Найти тему

Что едят чемпионы: основы рациона великих спортсменов

На протяжении столетий спортсмены пытаются найти идеальный рацион питания, который позволил бы им демонстрировать высокие результаты. Известно, что основой диеты спартанского бегуна Хармиса, победителя Олимпийских игр 668 года до н. э., был сушеный инжир. Многие атлеты XIX века делали ставку на мясо, обильно запивавшееся пивом. Однако начиная с XX века благодаря развитию науки о питании диета чемпионов стала более сбалансированной и разнообразной.

Если раньше спортивные достижения объясняли либо исключительными врожденными способностями, либо упорными тренировками, то со временем спортсмены и тренеры стали придавать все большее значение правильному питанию. Сегодня едва ли найдется спортсмен, небрежно относящийся к тому, что он ест, но при этом стабильно показывающий высокие результаты. Иногда организм жестоко наказывает спортсменов за неправильную диету: олимпийский чемпион в беге на длинные дистанции Хайле Гебреселассие в 2007 году лидировал в Лондонском марафоне, но за несколько километров до финиша почувствовал боли в животе и был вынужден прервать забег. Позднее эфиоп скорректировал питание, что позволило ему избежать повторения проблемы.

Универсальной системы питания не существует: некоторые спортсмены, как британский гонщик Льюис Хэмилтон, со временем приходят к вегетарианству, другие предпочитают кухню родной страны, а третьи всеядны и не прочь, как самый быстрый человек планеты Усейн Болт, позавтракать куриными крылышками и наггетсами. И все же грамотная диета во многом зависит от вида спорта: в каких-то из них требуется выносливость, в каких-то важнее быть гибким и ловким, в каких-то подход к штанге длится лишь несколько секунд. Характер деятельности определяет требования к физическим параметрам спортсмена и его диете.

В циклических видах спорта (бег и велогонки на длинные дистанции, гребля, плавание) прежде всего ценится выносливость, ведь при плохой подготовке портсмен может просто не дойти до конца дистанции. Специалист в области питания Мэт Фицджеральд сформулировал правила, которым следует большинство чемпионов в этих видах спорта. В рацион должны входить все 6 групп натуральных цельных продуктов: овощи; фрукты; орехи, семена и масла; мясо, рыба и морепродукты; цельные злаки; молочные продукты. Важна ориентация на качественную пищу (меньше калорий, больше питательных веществ), особенно углеводную: она дает от 60 до 80% всех калорий, сжигаемых в этих видах спорта. Кроме того, важно не переедать (прислушиваясь к сигналам собственного аппетита) и учитывать индивидуальные особенности организма: в разных странах спортсмены делают упор на разные углеводы: цельные злаки, фрукты, картофель, рис).

В игровых видах спорта (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей и т. п.) основной рациона является белково-углеводная пища. Лучший футболист мира аргентинец Лео Месси долгое время не представлял себе вечер после игры без сырной пиццы и газировки, пока физиотерапевт не убедил его отказаться от вредной соленой и сладкой еды. Впрочем, некоторые диетологи не видят в первоначальном подходе Месси никакой проблемы: бывает, что за время 90-минутного матча футболисты сжигают по тысяче калорий, и их нужно моментально восполнять. А вот главный соперник Месси, португалец Криштиану Роналду, является образцом правильного подхода к делу: ест шесть раз в день, не пьет алкоголь (зато пьет протеиновые коктейли), избегает сахаросодержащих продуктов (благодаря чему количество жира в его организме аномально низкое).

-2