Самая необычная планета. Она мала и холодна, подобна Луне и отдалена. Она названа в честь бога подземного мира в Древнем Риме. Он так далёк, что там был только один наш аппарат. И это Плутон!
Этот холодный мир привлекает, будоражит разум. Учёные жаждут узнать в деталях, какие условия на этом куске камня и льда. По предположениям учёных, на Плутоне есть океан воды подо льдом.
На Плутоне есть атмосфера, достаточно большая, но не плотная (1 Па), на Земле среднее давление (101 325 Па). На нём адски холодно (-240). При таких условиях лёд становится крепче стали.
До этого куска льда и камня лететь достаточно долго. Свет до этого малыша от Солнца доходит за 6 часов. Находится он на расстоянии 5 млрд километров, и это ещё близкое расстояние, точка перигея. Самое дальнее от нас в 11 млрд километрах от нас, точка апогея. Это просто невообразимое расстояние. Лететь до Плутона не менее 11 лет, при хорошем исходе.
К Плутону подлетал лишь один земной аппарат. Это зонд Новые горизонты. Отправлен этот аппарат в 2006 году и достиг Плутона спустя 9 лет в 2015 году. Было собрано много данных о составе атмосферы, поверхности, тектонической активности Плутона. Также велось изучение его крупного спутника Харона.
Ещё на Плутоне имеется гигантское сердце водяного льда, которое очень хорошо вписывается в ландшафт этой планеты.
И всё же, чем Плутон так необычен. Азот, который преобладает в его атмосфере, находится там в твёрдом состоянии! Из него сложена большая часть холмов и гор на Плутоне. Твёрдый азот на поверхности Плутона также формирует ледники, которые просто обтёсывают поверхностный слой на Плутоне. Это огромные передвигающиеся ледяные глыбы азотного льда!
Плутон обладает высокой тектонической активностью, и можно будет сказать то, что Плутон может часто менять вид своей поверхности.
Если вам понравилась статья, то подпишитесь на мой канал Яндекс Дзен! Поделитесь этой статьёй со своими друзьями! Увидемся!