Найти тему
Контрольный выстрел

Team Тутберидзе едет покорять Европу. Медальные перспективы россиян на первенстве Старого Света

Фото ФФККР. Михаил Шаров
Фото ФФККР. Михаил Шаров

С 20 по 26 января в Австрии пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. У сборной России есть все шансы показать на этом турнире отличный результат.

Женщины

В соревнованиях у девушек самым главным будет вопрос распределения мест среди команды Тутберидзе. Финал Гран-при в этом сезоне выиграла Алена Косторная, а вот чемпионат России остался за Анной Щербаковой. Александра Трусова в этом противостоянии пока была дважды третьей, и ей есть, что доказывать, прежде всего, самой себе. Нас снова ожидает горячий лед, который будет плавиться под коньками именно российских одиночниц.

Спортивные пары

В этой дисциплине мы также вправе рассчитывать на золото и серебро, а при хорошем раскладе и на весь российский пьедестал. Конкурентов в Европе у наших пока в этом сезоне нет. И, скорее всего, основная борьба за золото развернется между Бойковой/Козловским и Тарасовой/Морозовым, а бронзу будут отстаивать Павлюченко/Ходыкин

Мужчины

О, этот многострадальный вид для российского фигурного катания в последние годы! Конечно же, и Самарин, и Алиев могут и должны навязывать борьбу. Но нашим фигуристам очень не хватает стабильности. Главными конкурентами россиян станут Маттео Риццо (Италия), который в прошлом году взял бронзу на Европе, и француз Кевин Эймоз (был 4-м на этом турнире в 2019). Сюрпризы могут преподнести Морис Квителашвили (Грузия) и Денис Васильев (Латвия). Наверное, с точки зрения борьбы за пьедестал между разными странами, мужской турнир может стать самым интересным.

Танцы

Самый субъективный вид. Здесь уже многие повесили медали на шеи французам Пападакис/Сизерону. Но в этом сезоне их дуэт не был безгрешен. Хотя судьи на эти ошибки закрывали глаза. Чего не скажешь о российских парах Синицыной/Кацалапова и Степановой/Букина.

Если не произойдет никаких форс-мажоров, то французы станут первыми. ISU просто не даст России еще одно золото и сделает все возможное, чтобы на пьедестале в этом виде было как можно меньше российских пар. Такое уже было в этом году в финале Гран-при.

На Европе судьи спокойно могут втащить на пьедестал, например, Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри из Италии. Их лучший результат в этом сезоне 203,34. Синицына и Кацалапов в финале Гран-при получили от арбитров всего 203,39, не совершая при этом грубых ошибок… В общем, нашим танцорам, пожалуй, будет тяжелее всех на чемпионате Европы, потому что, к сожалению, не все будет зависеть только от них.

Состав сборной России на ЧЕ в Австрии

Женщины: Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова; запасные: Елизавета Туктамышева, Анастасия Гулякова;

Мужчины: Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Александр Самарин; запасные: Макар Игнатов, Андрей Мозалев, Петр Гуменник;

Спортивные пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин;
запасные: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Алина Пепелева/Роман Плешков, Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов;

Танцы на льду: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро;
запасные: Анабель Морозов/Андрей Багин, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Софья Шевченко/Игорь Еременко.

Расписание

22 января в 23:30 — пары, короткая программа

23 января в 23:30 — мужчины, произвольная программа

24 января в 18:25 — женщины, короткая программа

24 января в 23:00 — пары, произвольная программа

25 января в 17:50 — танцы, произвольная программа

25 января в 23:00 — женщины, произвольная программа