Великий русский классик Л.Н. Толстой в своем романе «Война и мир» рассматривает образы множества героев. Их характеры сугубо индивидуальны. Каждая личность интересна по-своему, наделена определенным внутренним миром. Герои обладают как положительными, так и отрицательными качествами.
Хотелось бы остановиться исключительно на женских персонажах произведения. Некоторые из них являются полными противоположностями по отношению друг к другу. Одни – светлые, чистые и нежные, другие же – порочные, эгоистичные и лицемерные натуры.
Очень милой и веселой девушкой представлена читателю главная героиня – Наташа Ростова. Чувствуется, что автор относится к ней с какой-то особенной теплотой. На страницах романа прослеживается ее жизнь с подросткового возраста и до замужества.
Девушка выросла в чудесной атмосфере доброты, у нее была дружная семья. Видимо поэтому, Наташе присущи только хорошие качества характера. Она по-детски непосредственна, нежна, романтична и совершает только благородные поступки.
Отличается искренностью и правдивостью. Ее душа и тело чисты и непорочны. Наташа искренне любит Андрея Болконского и проносит это светлое чувство на протяжении всего произведения. Очевидно то, что она стала одной из любимых героинь писателя. Для Льва Николаевича этот образ женщины является идеальным — впоследствии Наташа стала преданной женой и отличной матерью.
Образ ее подруги сироты-Сони описан автором не так подробно, но эта девушка была близка по духу и убеждениям главной героине. Соня так же добра, терпелива и чиста в делах и помыслах. Девушки тянулись друг к другу, поддерживали и понимали. Их дружба была искренней и настоящей.
Элен Курагину можно отнести к «настоящим светским львицам» того времени. Она наделена красотой и грацией. У нее прекрасные манеры, хорошее образование. Однако в этой молодой женщине совершенно отсутствуют такие качества, как человечность и душевность.
Элен высокомерна и меркантильна. Выходя замуж за Пьера Безухова, она преследовала исключительно корыстные цели, ведь тот был очень богат. Эта особа не приносит счастья супругу, предавая его своими изменами.
Ее печальная участь – болезнь и безвременная смерть, видимо, стали своеобразной расплатой за грехи. Элен абсолютно не вызывает симпатии как у самого автора, так и у читателей. Подобными отрицательными чертами характера наделены женщины из ее близкого окружения-лицемерием, лживостью и цинизмом обладали Анна Шерер, а также «богатая невеста» Жюли.
Положительные качества явно прослеживаются у Марии – сестры одного из главных героев Андрея Болконского. Она не имела внешней красоты, была не очень привлекательна.
Мария воспитывалась в строгости, находилась в полном подчинении отцовской воле, но всю себя посвящала семье. Ее большие и умные глаза, как «зеркало души» отражали богатый внутренний мир и благородство. В трудные моменты жизни все обращались к ней за помощью и поддержкой.
Оставшись одна, после смерти старого князя, она сумела управлять фамильным имением. Эта девушка со временем обретает свое женское счастье – выходит замуж и рождает ребенка. Ее прекрасный образ, без сомнения, вызывает восхищение, одобрение и глубокое уважение у читателей и автора произведения.
Прочитав роман, создается впечатление, что великий прозаик, отобразил в своем творении большую часть собственного видения мира. Одни девушки обретают счастье, а другие – «хоронят» себя из-за того, что поступают низко и лицемерно.
Вывод — доброта и порядочность всегда побеждают зло не только в романах, но и реальной жизни!