27 ноября 2017729 дочитываний3,5 мин.829 просмотров. Уникальные посетители страницы.729 дочитываний, 88%. Пользователи, дочитавшие до конца.3,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Впервые этот объект был обнаружен в 1952 году, сейчас их зафиксировано более 100 000. Бесконечен космос или нет, мы видим лишь малую его часть, а значит Квазаров гораздо больше, чем мы знаем.
Эти объекты невозможно увидеть невооруженным глазом, хотя они являются одними из самых ярких источников света. Но самое странное – из-за них «гаснет» наша вселенная.
Все мы знаем, что в космосе господствуют огромные черные дыры. Это сущность, обладающая поистине огромной массой и «засасывающая» в себя все, что проходит мимо нее.
Черная дыра появляется после смерти звезды, которая минимум в три раза должна быть больше нашего с вами Солнца. Звезда, сжигая свое топливо и выгорая, со временем под действием собственной гравитации проваливается внутрь самой себя. Это напоминает воронку в ванной, если мы вытащим пробку. Граница этой воронки называется «горизонтом событий», пройдя его вернуться назад уже невозможно. Куда именно и как уходит вся материя мы пока не знаем, а возможно и не узнаем никогда.
Но нас интересуют очень большие звезды. Когда умирает звезда очень больших размеров, появляется сверхмассивная черная дыра. Если вокруг нее будет достаточно вещества, то оно будет проваливаться в дыру и закручиваться в своеобразный диск, в котором вещество будет разогнано до почти скорости света.
Из-за трения вещества выделяется огромная энергия, которая создает невероятно мощное свечение.
Такие черные дыры называют Квазар.
Чтобы понять насколько мощный это объект, представьте, то самый слабый квазар светит в два раза ярче, чем вся наша галактика.
Ближайший к нам квазар был обнаружен в центре галактики UGS 8058, он называется Markarian 231. Находится этот объект на расстоянии 600 млн световых лет от Земли, именно по этому его нельзя увидеть невооруженным взглядом.
Чем нам угрожает Квазар?
В 2015 году ученные обнаружили, что сегодняшняя вселенная вырабатывает тепла вдвое меньше, чем два миллиарда лет назад. Причины этого нам неизвестны. Но совсем недавно Фредерик Хаманн опубликовал в одном из астрономических журналов свои исследования в рамках проекта BOSS. Ученые наблюдали за самыми отдаленными Квазарами и обнаружили, что одни из общих свойств этих объектов был необычно плоский и непрерывный спектр. Это означает, что мы видим их без облаков были и газа, которые обычно их окружают.
Все это означает, что такие Квазары активно поглощали материю и выплевывали часть ее обратно, расчищая тем самым пространство вокруг себя и лишая свои галактики звездных материалов.
Ученые считают, что некоторые галактики умерли из-за таких объектов, т.к. не осталось больше вещества, для формирования новых звезд.
Некоторые считают, что Квазары как-то связаны с общим угасанием вселенной. Возможно эти черные деры просто съедают нашу вселенную.
Еще один интересный факт, из-за скорости света мы видим объекты такими, каким они были тысячи и миллионы лет назад. Т.е. кода мы обнаруживаем новый объект во вселенной, мы видим его таким, каким он был в далеком прошлом. Чем дальше удален от нас объект, тем дальше в прошлое мы заглядываем.
А это значит, что мы не знаем наверняка, сколько галактик сейчас на самом деле мы видим. Вполне возможно, что большинство из них так же были съедены черными дырами.