Истоки появления жизни на земле
Здравствуйте дорогие друзья.
Сегодня мы с вами поговорим о вечной загадке – зарождении жизни на нашей земле.
С момента своего происхождения человечество пыталось понять, как устроен этот мир, откуда появилось все живое, кто был создателем всего многообразия, населяющего нашу планету.
Еще в 1871 г. основатель теории «происхождения видов» Чарлз Дарвин записал: «Сможем ли мы (что очень сомнительно!) когда-нибудь объяснить. Как в теплом озере где хватало разных аммонийных и фосфорных солей, света, тепла, электричества и т.п., образовалось химическим путем белковое соединение, готовое к более сложным преобразованиям?».
Таким образом, Ч. Дарвиным была сформулирована идея о способности к самоорганизации простых неорганических молекул в сложные органические, которые впоследствии стали основой
Происхождения организмов.
Гипотеза происхождения жизни была изложена академиком А.И. Опариным в книге «Происхождение жизни», опубликованной в 1924 г.
В соответствии с данной гипотезой: зарождение жизни на Земле является длительным эволюционным процессом становления живой материи в недрах неживой под воздействием, факторов, существующих на примитивной земной среде еще лишенной кислорода, озонового слоя. Защищающего от ультрафиолетовой радиации. За многие миллионы лет мировой океан стало своеобразным «бульоном». В котором из органического сырья случайно возникли молекулы, способные к самовоспроизводству.
Примерно такую же теорию представил другой исследователь – Дж. Б.С. Холдейн.
В начале 1950-х годов развитие техники позволили опытным путем проверить данную теорию.
Молодой ученый Стенли Миллер решил смоделировать в лаборатории условия первобытной Земли. Он смешал в колбе метан и аммиак, добавил воды и стал в течении для тельного времени непрерывно пропускать эту смесь электрические разряды.
Через сутки значительная часть углерода соединилась с аммиаком и водой. В результате появились различные органические молекулы, в том числе и аминокислоты.
В результате длительных экспериментов была доказана принципиальная возможность подобного «сценария» происхождения живых организмов.
В то же время даже от сложнейших молекул, образующих организмы, до размножающейся клетки – огромный путь. По этой причине вопрос зарождения жизни до настоящего времени остается загадкой.
А как Вы думаете каким способом зародилась жизнь?