Когда люди, которые интересуются историей поверхностно, слышат имя Анны Александровны Вырубовой, на их лице (у некоторых) появляется ухмылка. Мол, знаем, что она там с Распутиным вытворяла.
Но стоит вникнуть в вопрос глубже, и открывается другая правда об этой женщине, которую Александра Федоровна любила называть: «моя большая бейби» («маленьким бейби» был царевич Алексей) и «милая мученица».
Последнее обращение-прозвище появилось из-за того, что на долю Вырубовой в жизни выпала масса испытаний, но она преодолевала все их со спокойствием и смирением.
С Распутиным Анна Александровна, действительно, была знакома. Есть версия, что именно Вырубова свела «сибирского старца» с супругой Николая Второго. Но все было наоборот.
Пожалуй, стоит более подробно остановиться на дореволюционной биографии Анны Александровны.
Вырубова, носившая в девичестве фамилию Танеева, была потомком Михаила Кутузова. Её отец, дед и прадед занимали высокие должности при разных царях. А Анна была фрейлиной и подругой Александры Федоровны.
В 1907 году Танеева вступила в брак, но союз в итоге распался. При этом фрейлиной уже Вырубова быть перестала. Но дружба с супругой Николая Второго не прекратилась. Более того, Романов и Анна Александровна вместе занимались благотворительностью.
В 1915 году Вырубова пострадала в железнодорожной катастрофе. Она долго реабилитировалась. В этом активно помогал Распутин. Государство выплатило в качестве компенсации женщине 80 тыс. рублей. Анна Александровна решила организовать госпиталь для тех, кто пострадал на войне. 20 тыс. на это дело направил Николай Второй. Мог бы, мне кажется, и побольше.
Вырубова и Александра Федоровна служили в этом госпитале сестрами милосердия.
В смутные годы Анну Александровну арестовывали 5 раз, было дело – пытали. Но она постоянно молилась своему заступнику Иоанну Кронштадскому, и тот, кажется, помогал.
С Вырубовой случались удивительные истории:
· однажды её вели на казнь, Анна Александровна увидела среди прочих прохожих женщину – которая ходила в тот же храм, что и Вырубова. Женщина дала арестованной совет: затеряться, и обещала неустанно молиться о судьбе подруги Александры Федоровны. Вырубова смогла сбежать и даже встретить знакомого, который дал ей 500 рублей;
· было дело, в тюрьме Анну Александровну сильно мучил один солдат. Издевался, давил психологически. Но однажды отношение этого молодого вояки к Вырубовой резко изменилось. Оказалось, он съездил в гости к брату, у которого на стене висело фото Анны Александровны. Брат брату рассказал, что именно эта женщина долгое время ухаживала за ним в госпитале и была почти родной матерью.
В 1920 году Вырубова бежала из Петрограда. Она хотела стать монахиней, жить в монастыре на Валааме. Первое удалось – женщину постригли под именем Мария. Второе – нет, по состоянию здоровья. До 1964 года Анна Александровна жила за границей, издала свои мемуары. В СССР же появился фейковый дневник Вырубовой, Сейчас уже доказано, что книжка о вольных похождениях фрейлины – подделка.
Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)