Давным-давно, еще в "славные", "лихие" 90-е, от моей бабушки достался мне фронтовой дневник Василия Воробьева - участника боевых действий в ВОВ на территории Карелия - район железнодорожной станции Масельская. Дневник, вероятно, вёлся фронтовиком от руки, но после войны был бережно отпечатан самиздатом. Один из экземпляров хранился с 1970-х до 1990-х г.г. в Масельской средней школе. После закрытия школы, военный музей при школе перестал существовать, вещи были разобраны по рукам. Дневник моя бабушка забрала себе, передав его мне, как говориться " что бы помнили"... По малолетству я не придавал ему особого значения, но теперь, осознав его историческую ценность, хочу поделиться воспоминаниями фронтовика со всеми интересующимися.
В своем блоге буду печатать весь дневник, по числам. Дневник хранит в себе почти ежедневные события тех страшных дней, когда на Масельском участке фронта в смертельном, зимнем противостоянии 1941-1942 г.г. схлестнулись финские и советские военнослужащие.
Масельское направление. Коротко о событиях зимы 1941-1942 г.г. на данном направлении.
Противник (финны - от автора) обошел обороняющиеся части 289 стрелковой дивизии в районе Лисья Губа, занял поселок Великая Губа, продолжал развивать успех в восточном направлении, угрожая частям Масельского направления обходом их с правого фланга выйти на коммуникации и отрезать пути снабжения с севера.
Полярная, 186 стрелковая дивизия в течение 10-12 декабря 1941 года была переброшена железнодорожным транспортом со станции Лоухи на Масельское направление до разъезда "Быстряги" Кировской железной дороги (в настоящее время Октябрьская железная дорога - от автора) , перешла в оперативное подчинение Масельской оперативной группы войск Карельского фронта.
Противник к этому времени пытался выйти на Кировскую железную дорогу севернее станции "Масельская". Дивизия одним полком, а затем и остальным составом, по приказу Военного совета Карельского фронта, вступила в бой, продвинулась на полтора-два километра, ведя разведку противника, укомплектовывая подразделения личным составом и материальной частью.
В первых числах января 1942 года дивизия с ротой танков, по приказу Масельской опергруппы войск Карфронта, перешла в наступление, нанося главный удар одним полком, овладела поселком Великая Губа и и прилегающим к нему районом северо-восточнее оз. Сегозеро.
В силу понесённых потерь в личном составе, отсутствия успеха на остальных участках направления, упорного сопротивления и частых контратаках противника, последующее наступление дивизия вести была не в состоянии и закрепилась на достигнутом рубеже, имея передний край обороны на западных, южных и юго-восточных окраинах посёлка Великая Губа, на реке Лисья-оя и северо-восточном берегу озера Лисья-Ламби.
В связи с перегруппировкой частей Масельского направления оборонительная полоса дивизии значительно увеличилась, в посёлке Великая Губа остался гарнизон в составе одного неполного батальона.
Противник, подтянув свои резервы с других участков данного направления, на рассвете 8-го февраля 1942 года атаковал гарнизон в пос. Великая Губа с трёх сторон и овладел поселком. Гарнизон, понеся значительные потери в личном составе, оставил поселок и отошел на северо-восточный берег оз. Сегозеро Это был первый случай оставления достигнутого рубежа со времени существования дивизии.
Контратаки частей дивизии по овладению пос. Великая Губа безуспешно повторялись в течение пяти дней, после чего дивизия начала закрепляться на занимаемом рубеже.
За время боев на Масельском направлении дивизия прикрыла правый фланг частей направления, встретила выход противника на Кировскую железную дорогу и, ведя активные действия, заставила противника отказаться от наступления, перейти к обороне.
По приказу командующего войсками 32-ой Армии дивизия сдала занимаемую полосу обороны в начале апреля 1942 года и переброшена железнодорожным транспортом на Кестеньгское направление (крайний север Карелии - от автора).