Найти в Дзене
ЭТНО Истории

Нелетающие птицы

Ёж – птица гордая: не пнёшь, не полетит. Оставим это спорное утверждение зоозащитникам. А ведь существуют настоящие пернатые, которые за всю жизнь не поднимутся в воздух, хотя у них есть то, что для этого надо – крылья! Нелетающие птицы (для непосвящённого звучит как пример оксюморона) обитают в тех местах планеты, где для выживания использование крыльев по назначению не так уж и важно.

Киви

Птички киви похожи на ходячие помпоны, но ни грамма из-за этого не комплексуют. Удивительные существа обитают в далёкой Новой Зеландии. Их оперение напоминает шерсть, под которой толком не видно крохотных крылышек – ну они птичке-то и не нужны. Киви питаются земной, а не небесной пищей, легко засовывают свой тонкий длинный клювик в труднодоступные места, откладывают яйца в четверть своего веса и счастливо живут по 60 лет – если их, конечно, раньше не съедят.

Казуар

-2

Этот гигант живёт в Австралии и ведёт практически праведный образ жизни: питается фруктами-грибочками, закусывает улитками и твёрдо стоит на земле. Однако казуар считается едва ли не самой опасной птицей на планете – если ненароком нарушить его покой, есть риск незамедлительно получить удар когтистой лапой с возможным летальным исходом. Взрослые особи напоминают нарядных страусов – над чёрным густым оперением возвышается тонкая синяя шея, увенчанная разноцветной головой. Такую птицу непременно хочется хотя бы сфотографировать в естественной среде обитания, но лучше не рисковать – обозлённый казуар развивает скорость до 50 км/ч, так что в случае чего убежать не получится. Именно по этой причине многие национальные парки Австралии закрыты для свободного посещения. Тут можно только порадоваться тому, что это нелетающая птица.

Эму

-3

Родственники казуаров (вы ведь знаете, что эму – не страус?!) солидных размеров обитают в саваннах Австралии. Питаются преимущественно травой и мелкими насекомыми, так что летать им совершенно не обязательно. Учитывая, что у эму нет зубов, то невольно возникает предположение, что он будет прекрасной большой добычей для хищника. Рискнувших напасть на птицу ждёт в лучшем случае разочарование – эму обладает крайне чутким слухом, развивает огромную скорость и наносит мощные удары когтистыми ногами.


Страусы

-4

Вопреки расхожему мнению, страусы не прячут голову в песок, а просто затаиваются, прижавшись к земле. Они откладывают огромные яйца, питаются скромно: кустарниками, фруктами и саранчой на сладкое, причём для измельчения пищи глотают мелкие камешки. На людей сами не нападают, но готовы дать решительный отпор мощными конечностями.


Пингвины

-5

Летать и распевать мелодичные трели в окружении льдов не является важнейшим навыком. Для выживания пингвинам нужно уметь оглашать окрестности дурным голосом в случае опасности, а также хорошо нырять и быстро плавать. В зоопарке можно увидеть, как неуклюжие на суше птицы буквально преображаются в воде: скорость их плавания достойна восхищения. Они ловко ловят зазевавшихся рыбок и кальмаров, живут огромными колониями и тщательно ухаживают за своими перьями – если они не будут размазывать по их поверхности клювом маслянистую жидкость, покров потеряет водоотталкивающие свойства.

Тристанские пастушки

-6

В южной части Атлантического океана затерян вулканический остров с говорящим названием Неприступный. Там обитают самые маленькие нелетающие птицы на планете – тристанские пастушки. Крошечные пернатые комочки весят 30 граммов и прячутся в травяных зарослях. Они абсолютно беззащитны перед хищниками, которых, к счастью, на острове нет. Известен случай, когда на одном из маленьких островов кот смотрителя маяка уничтожил всю популяцию подобных птичек – кустарниковых крапивников. Экологи тщательно следят за пастушками, но пока им угрожает разве что затопление гнёзд.

Что может быть лучше, чем, широко расправив крылья, подняться над землёй? Оказывается, некоторые птицы так не считают. Можно прекрасно выживать и без способности к полёту. Отдельные виды нелетающих птиц были безвозвратно уничтожены, в том числе «благодаря» деятельности человека: к примеру, миролюбивые дронты. Но тем, кто не потерял навыки быстрого бега и умения постоять за себя, вымирание не грозит.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Улица Мира в этнографическом парке

Добро пожаловать на Улицу Мира! Это одно из самых удивительных мест, в которых вам когда-либо довелось побывать. «Городская» улица выстроена внутри просторного павильона, поэтому на Улице Мира всегда тепло, светло и хорошая погода – в самый раз для увлекательной прогулки, тем более что в рамках последней можно совершить целое кругосветное путешествие.

Как и на всякой улице, облюбованной туристами, здесь есть свои достопримечательности, мастерские, уличные ремесленники, кафе и магазинчики, находящиеся внутри и снаружи 19 домов.

Фасады строений выполнены в разных этнических стилях. Каждый дом – это «цитата» из быта и традиций определённой страны. Уже сам внешний облик домов начинает рассказ о далёких землях.

Птицы
1138 интересуются