Ученые из США, проведя сканирование на компьютерном томографе (КТ) нескольких мумий гренландских эскимосов, умерших около 500 лет назад, обнаружили у них признаки атеросклероза. Находка заставляет предположить, что ни активный образ жизни, ни питание с преобладанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не спасают людей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Сотрудники Центра по лечению заболеваний сердца и сосудов Больницы Бригэм энд Уименс в Бостоне исследовали на установке КТ мумифицированные останки пяти древних жителей Гренландии, хранящиеся в Музее археологии и этнологии Пибоди. В руки ученых попали пять мумий – четырех взрослых, скончавшихся предположительно в возрасте от 18 до 30 лет, и одного ребенка.
Сканирование проводилось на компьютерном томографе фирмы Siemens последнего поколения в режиме 80 и 120 KV и 6-мм срезами с 50 -процентным перекрытием. На полученных изображениях трех из четырех обследованных мумий взрослых были ясно видны следы кальцифицированных бляшек, которые однозначно свидетельствовали – в древности люди также страдали от атеросклероза. Из-за разрушения тел сосудистое дерево невозможно было восстановить полностью, потому ученым не удалось установить, насколько серьезной была степень заболевания и поставить точный клинический диагноз.
Очевидно, что эскимосы полтысячелетия назад много двигались и не злоупотребляли ни фастфудом, ни быстрыми углеводами, ни продуктами с высоким содержанием холестерина. Ученые выдвинули гипотезу, что сосуды «забивались» из-за вдыхания отходов горения, так как жители крайнего севера значительную часть года проводили у открытого огня, полыхающего в очагах внутри жилищ. Отчет о необычной компьютерной томографии был опубликован в JAMA Network.
Это не первое исследование, свидетельствующее, что наши предки также страдали от атеросклероза. В 2015 году во Франции были найдены пять сосудов в форме сердца, в которых хранились мумифицированные человеческие сердца людей, умерших в конце 16-го века. Один экземпляр был почти разрушен, но в трех из четырех были обнаружены признаки атеросклероза и те самые «холестериновые» бляшки в сосудах.
Двумя годами ранее было проведено массовое обследование мумий, сохранившихся в разных странах: в Египте, Перу, на Алеутских островах. Различным обследованиям с применением современных средств диагностической визуализации были подвергнуты останки 137 человек, и у трети из них был «диагностирован» атеросклероз. Хотя питались большинство умерших тем, что ныне рекомендуют диетологи: разнообразными злаками, бобовыми, рыбой, морскими млекопитающими.
Ученым остается предполагать, что роль диеты в возникновении атеросклероза явно переоценена и что заболевание является неотъемлемой составляющей процесса старения.
Читайте больше новостей о высоких технологиях в медицине на сайте mibsnews.ru