Найти в Дзене
Кореллы Unlimited

Зоомагазины и вредные советы о птицах

Тема "рекомендаций" и "советов" от продавцов в зоомагазинах - пожалуй, древняя как сами зоомагазины, и статья об этом на нашем канале планировалась чуть ли не со времён его создания. Недавно мне пришлось снова столкнуться с данной темой, причём несколько раз за короткий промежуток времени. Так что если уж наконец возрождать канал, то именно с такой статьёй. :)

Фото автора.
Фото автора.

Сразу хотела бы подчеркнуть: цели всех поголовно обругать или подогнать под одну гребёнку у меня нет и не было. По личному опыту знаю: встречаются продавцы, действительно разбирающиеся в содержании животных и птиц - и, соответственно, дающие по-настоящему дельные советы. Люди, это прекрасно, что вы такие есть, честь вам и хвала. Но в основном наблюдается некомпетентность таких масштабов, что руки опускаются. И тут же поднимаются, чтоб схватиться за голову.

Самый популярный и назойливый совет от продавцов в зоомагазинах - покупать попугаям сладкие зерновые палочки. Почему эти палочки вообще не стоит давать птицам, даже если они от известных и проверенных производителей, я писала здесь. Объяснять что-либо бесполезно, в ответ обычно слышишь "что вы, у нас палочки хорошие!".

Очень часто продавцы впихивают покупателям крашеные в яркие цвета минеральные камни и сепии, "со вкусом шоколада" и т.п. Просишь белые, без красителей и вкусовых добавок - как будто нарочно дают цветные.

Ныне устаревшее заблуждение, что попугаям для пищеварения необходим песок (даже не ракушечник, а именно песок типа речного), видимо, еще долго будет жить и активно поддерживаться продавцами зоомагазинов. Потому что предлагают купить это добро с завидным упорством. О том, почему никакой песок попугаю лучше не давать, можно прочесть в этой статье.

Туда же можно отнести "рекомендации" выбрать круглую и/или крошечную клетку, повесить зеркало или муляж птички "чтоб питомец не скучал". Некоторые вообще советуют домик поставить - неважно, одна птица живет или в паре, хотят хозяева разводить птиц или нет.

В своих же товарах продавцы порой совершенно не разбираются. Однажды был эпизод в питерском сетевом зоомагазине: я спросила, есть ли в наличии сенегальское просо, а продавец попыталась мне продать просо "Вака", уверяя, что это то же самое. :) Вообще за 9 лет, что у нас живут кореллы, всего один раз нам встретился продавец, который прямо высказался о качестве разных марок кормов для попугаев, и дал честные рекомендации: "Ваку, Чику и Триол не покупайте". Да, это было больше пяти лет назад, и насколько мне известно, компания-производитель "Ваки" с того времени провела хорошую работу над улучшением качества своих кормов (хотя я корма этой марки всё равно не беру, мало ли). Насчёт "Триола" не поручусь, возможно и они провели сейчас такую работу, но в ту пору у него была совсем плохая репутация. "Чика", судя по упаковкам и составу кормов, не изменилась - как была в низшем эшелоне, так и остаётся. Что-то в этом мире должно быть постоянным, да. :)

Как-то довелось слышать утверждение зоомагазинного продавца, что птицам нельзя никакие цитрусовые. Даже на форумах среди рекомендаций 20-летней давности такое не встретишь. Не представляю, откуда человек мог взять сей запрет. Что ещё он может насоветовать по питанию птиц - представлять даже не хочется.

Вместо птичьих витаминов нередко стараются продать витаминизированные корма. По факту, многие птицы просто не едят витаминные гранулы из кормов. А ещё витамины, как и другие препараты, важно правильно дозировать. Как оценишь дозировку, если речь о витаминизированном корме?

Кстати, о витаминах. Частенько продавцы советуют взять птицам витамины "Радостин". К сожалению, у этих витаминов очень плохая репутация. Возможно, что-то сейчас и изменилось, но честно говоря, я бы не стала экспериментировать на своих кореллах, и вам не советую. Страшно за них всё-таки. Есть проверенные временем и коллективным опытом витамины от Beaphar: Vinka, Mausertropfen. Если брать, то их.

Владельцы птиц нередко задают в зоомагазинах вопросы ветеринарного характера. И здесь вместо совета обратиться к врачу-орнитологу порой начинается что-то несусветное. Одна из регулярно встречающихся рекомендаций - подавать витамины при плохом помёте, например, если в помёте непереваренное зерно. Что и говорить, это совет на уровне "пить боржоми, когда печень отвалилась". Витамины могут максимум повысить сопротивляемость организма, но никак не вылечить первопричину плохого помёта (которой, как правило, является инфекция). Подобных "экспертных" врачебных советов от зоомагазинов - множество, бывают и назначения более серьёзных препаратов, откровенно от балды, и для меня загадка, зачем брать на себя такую ответственность и "помогать" в том, в чём не ориентируешься. Позже, если владельцы попугая всё же доходят до обращения к врачу, время уже безвозвратно утеряно, и хорошо если ещё есть возможность спасти птицу.

К слову, о печени. Реальная история из нашей группы в вотсапе: продавец, услышав, что у кореллы "печёночный" помёт, заявил: попугай скоро умрёт, и не поможет никакое лечение. Типа, он это проходил с морской свинкой и точно знает. Почему человек считает корректным проводить параллель между грызунами и птицами? Почему не понимает, что успешность лечения зависит от врача, от назначений и своевременности самого лечения? Наконец, почему считает, что можно вот так пугать людей, заочно вынося их птице смертный приговор?.. Слишком много неизвестных в истории про морскую свинку (может, там реально лечить было поздно уже?) и слишком много вопросов без ответа. А причин "печёночного" помёта у птиц - множество, и неправильно даже сравнивать между собой конкретные случаи.

Наконец, справки о здоровье птиц, которые есть у магазинов, на самом деле ни о чём не говорят, даже если какие-то анализы действительно были сданы согласно требованию ветконтроля. По закону, при продаже животных необходимо исключить только инфекции, заразные для человека. Для птиц это совсем небольшой список: орнитоз (хламидиоз), сальмонеллёз, псевдотуберкулёз (болезнь Ньюкасла). И всё равно, случается, люди покупают в зоомагазинах птиц с тем же орнитозом. Помню несколько таких случаев.

На самом деле, инфекций у птиц намного больше, чем требуется отсеять на ветконтроле. Каждый опытный владелец попугаев знает, что ветобслуживание и анализы стоят недёшево, и представляет, сколько должны были бы стоить птицы, если бы их здоровьем реально занимались. Тем, кто не представляет, рекомендую ознакомиться вот с этим списком. Можно сопоставить с ценами на попугаев в зоомагазине и сделать выводы.

Фото автора.
Фото автора.

Уважаемые владельцы птиц! Пожалуйста, фильтруйте и перепроверяйте все рекомендации, получаемые от продавцов зоомагазинов - это ведь очень просто сделать, гугл доступен всем. В зоомагазине слишком велик риск получить неадекватный, а то и откровенно вредительский совет.

Уважаемые продавцы! Мы живем в век информации, интернет в телефоне есть у всех. Если вам хочется давать толковые советы - пожалуйста, сначала разберитесь в теме. У нас и без того нет культуры содержания птиц, и многие пернатые живут в очень плохих условиях (в том числе в подавляющем большинстве зоомагазинов), питаясь непонятно чем и не получая лечения в случае болезни. Не усугубляйте, прошу вас.

Птицы
1138 интересуются