Люди в состоянии психологического истощения рискуют заболеть Альцгеймером, сообщают исследователи из университета Копенгагена. Группа ученых во главе с Сабриной Исламоской (Sabrina Islamoska) выяснили, что психологические расстройства после 35 лет способны привести к деменции и установили связь между стрессом и болезнью Альцгеймера. Опасное состояние проявляется в виде усталости, раздражительности, и чувства деморализации.
Зачастую упадок жизненных сил - реакция на так называемые «неразрешимые проблемы», особенно когда человек длительное время подвергался воздействию стрессовых факторов. Предыдущие исследования уже доказали способность стресса повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома и преждевременной смерти. Теперь в «черном списке» и болезнь Альцгеймера. Специалистам удалось установить, что стресс может повысить риск заболевания на 25 %.
Учёные существенно продвинулись в лечении рака, ВИЧ и сердечных недугов. Болезнь Альцгеймера сегодня — единственная, против которой почти нет эффективного орудия борьбы. Она ведет к распаду личности и часто превращает в ад жизнь всей семьи. В 1999, в год конференции по молекулярному механизму болезни Альцгеймера, 10 млн людей в мире страдали этой болезнью. В 2006-м официально было объявлено о 26 миллионах. К 2050-му, если ситуация не изменится, больных будет уже 50 млн.
Болезнь Альцгеймера считается заболеванием пожилого, или даже старческого возраста. По существующей статистике, она регистрируется у каждого второго жителя США старше 85-и лет. В Израиле болезнь диагностируется у каждого четвертого старше 65-и лет.
Но ведь Алоис Альцгеймер – немецкий врач, именем которого и названа болезнь, описал характерные изменения головного мозга у женщины, наблюдавшейся им с 50-и лет, а умершей в 55. Первые симптомы могут появиться уже после сорока лет.
Также считается, что заболевание поражает людей с невысоким уровнем образования. Но известно немало случаев, когда болезнью страдали люди интеллектуального труда – филологи, ученые, политические деятели, и т.д.
Дело в том, что болезнь Альцгеймера — генетическое заболевание. Альцгеймер описал изменения, происходящие в мозге, а современные ученые выявили ген, ответственный за развитие этих процессов.
По существующей гипотезе, механизм деструктивного процесса следующий: между нейронами откладывается белок бета-амилоид в виде бляшек, нарушающий связь между ними. А в клетке, лишенной взаимодействия, образуются нейрофибриллярные клубочки из тау-белков, довершающие гибель нейрона.
Из-за гибели клеток мозга формируются проявления болезни.
Первые симптомы – ухудшение памяти, рассеянность. В дальнейшем появляется расстройство ориентации во времени.
Позднее формируются личностные нарушения: эгоистичность, грубость, подозрительность, агрессивность, гиперсексуальность, прожорливость.
Могут появиться галлюцинации, бред, тяжелая депрессия, апатия. Больной перестает воспринимать речь и говорить. Пациент становится неопрятным, перестает контролировать тазовые функции, и нуждается в постороннем уходе. Нарушение жизненных функций приводит к смерти. Считается, что от момента диагностирования развернутой стадии болезни, пациент живет не более семи лет.
Есть ряд факторов, которые усугубляют течение болезни и ускоряют ее прогрессирование:
- одиночество;
- инфекции;
- прием большого количества лекарств;
- незнакомые места и люди;
- жара;
- темнота (необходим ночник).
Источник: https://www.doktorisrael.ru/болезнь-альцгеймера/
#doktorisrael #болезнь альцгеймера #профилактика альцгеймера #болезни #память