«КолготЫ пододень, шоб курицу не застудить!» — заботливо ворчит бабуленька. Бабуль, надеваю всегда.😁
⠀
Ничто так не танцует на моих барабанных, как слово «колготы». 😂
⠀
«Мне эти бежевые колготы, пожалуйста». 😂 Если ещё и ударение на «ы», меня разорвёт от смеха.
⠀
Провела расследование: какая форма, «колготы» или «колготки», считается правильной. Может, лыжи-то и едут, а это я... ну, вы понимаете😂.
⠀
Этимология: слово «колготки» пришло к нам из чешского kalhoty, что значит «штаны». В чешский оно пришло из итальянского caligotte, а в итальянский — из латинского caliga, или «сапог».
⠀
В начале 1960-х в СССР появились первые колготки. Производились в Чехии, поэтому на упаковках указывалось: punčochové kalhoty.
Так мы заимствовали «калготы». Сначала через «а», позже через «о». Лингвисты предполагают, что так вышло из-за влияния слова «колготиться» - суетиться, вести себя беспокойно. Конечно, пока натянешь их, вся изведёшься😁.
⠀
Поскольку это был предмет одежды для женщин и детей, вскоре сформировалась уменьшительная форма — колготки. Такая форма тоже является уменьшительной, а не только колготочки. Например, слова «крыльцо» (крыло), «подмышка» (под мышцей) и «сумка» (сума) — некогда уменьшительные формы.
⠀
Поэтому сложно говорить, что «колготы» — ошибка. Это просто устаревший вариант.
⠀
Конечно, я поняла, что имела в виду бабуленька. И если вы скажете слово «колготы», вас тоже поймут. Но, согласитесь, было бы странно выйти на крыло и взять суму с перстаками в 2020 году😂.
⠀
Наткнулась на интересные новинки в мире колготок😁.
⠀
Какие ещё формы слов вызывают у вас схожие эмоции?
Палец вверх, подписка на канал и комментарии спасают планету от загрязнения тяжелыми металлами Zl (zalazij), In (ihnij), Eh (ehaj), Vb (voobshchem).
⠀
С любовью❤️,
Светлана Грамотеична⠀
Текстовый материал взят из моего личного блога в Инстаграме.