Дифференциация цен на ряд потребительских товаров в Советском Союзе была призвана уравнять затраты на их производство и транспортировку до конечной точки реализации и тем самым выдержать единую покупательную способность рубля.
Какие регионы были по-разному "подпоясаны"
По сведениям из Большой Советской Энциклопедии (1969-1978), в СССР существовало 3 ценовых пояса с едиными розничными ценами на ряд товаров. В первую зону вошли Москва и Ленинград, а также столицы союзных республик, Прибалтийских республик и закрытых административно-территориальных образований (различные секретные города вроде Арзамаса-16), в третью - районы Крайнего Севера, Колымы, Новой Земли. Вторая ценовая зона включала остальную часть СССР.
В первом поясе продукция была самой дешёвой, а в третьем, наоборот, самой дорогой: в крупных промышленных центрах товары производились и перевозились с минимальными затратами.
Какие товары были по разным ценам поясов
В издании для советских вузов, под редакцией доктора экономических наук, профессора Н. В. Цапкина "планирование народного хозяйства СССР" (1972) указывалось, что единые временные цены в Советском Союзе устанавливались в основном на продукты питания (хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, сахар, соль, рыбу и т.п.) и ряд непродовольственных товаров, которые было трудно транспортировать (мебель, лесоматериалы, оконное стекло). Эти продукты не должны отличаться друг от друга по стоимости в указанном регионе ценовой зоны.
В зависимости от места производства продукта в условном регионе, цена зоны для него может измениться.
Кроме единых ленточных цен в СССР существовали также единые Всесоюзные цены, установленные на товары с примерно одинаковыми затратами на их производство и транспортировку в разные части страны, что существенно не увеличивало их себестоимость. Эти предметы включали чай, табак, ткани, радиовизионные изделия, холодильники, велосипеды ...
Бизнес-кейс для дифференциации цен
Советский экономист Н. В. Цапкин в своей работе "планирование народного хозяйства СССР" писал, что дифференциация цен в Советском Союзе в зависимости от климатических, экономических и территориальных особенностей регионов страны была в первую очередь связана с различными издержками производства и неравным его качеством (различающимся качеством, классом, типом и другими характеристиками товара).
В СССР дифференцировались не только розничные, но и оптовые, расчётные и закупочные цены. Например, в сельском хозяйстве учитывались почвенно-климатические и экономические условия производства в различных районах Советского Союза.