Актуально: Как заключать самые выгодные лизинговые сделки? ПЯТЬ главных правил.
Продолжаем изучение основного закона, регулирующего лизинговую отрасль - Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" №164-ФЗ.
Статья 20. Порядок регистрации имущества (предмета договора лизинга) и прав на него.
Статья закона понятно объясняет, кто занимается регистрацией лизингового автомобиля и какие отметки обязательно должны быть сделаны в ПТС регистрирующими органами:
Пункт 2. Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
На практике процедура регистрации лизингового автомобиля выглядит следующим образом.
Лизинговая компания организует процедуру забора выкупленного в автосалоне автомобиля и одновременную передачу его лизингополучателю прямо там же в автосалоне.
Если с осмотром автомобиля все ок, а сам автомобиль полностью застрахован по Каско и ОСАГО (что бывает, если не убедиться в этом - читаем здесь), то представители автосалона, лизинговой компании и клиента-лизингополучателя подписывают и проверяют целую кипу документов:
1. Четыре договора купли-продажи автомобиля между автосалоном и лизинговой компанией (по 1 экземпляру для автосалона-продавца, для лизинговой компании, для ГАИ и один экземпляр для бухгалтерии клиента). Клиент могут попросить поставить отметку, что он ознакомлен с содержимым договора, так же в данном договоре обязательно есть пункт о том, что автомобиль приобретается для целей лизинга и передается конкретному клиенту, с указанием его реквизитов (требование ГК РФ);
2. Четыре экземпляра акта приема-передачи автомобиля к договору купли продажи между автосалоном и лизинговой компанией (по одному для каждого договора купли-продажи);
3. К этому времени уже должны быть подписаны три экземпляра договора лизинга между лизинговой компаний и клиентом (по одному экземпляру для лизинговой компании, для регистрации в ГАИ, для бухгалтерии клиента). Автосалону данный договор не нужен;
4. В автосалоне представителем лизинговой компании и клиентом подписываются три экземпляра актов приема-передачи автомобиля к договору лизинга (по одному для каждого договора лизинга);
5. Оригинал полиса ОСАГО, в идеале должна быть на руках копия полиса Каско на данный авто;
6. Оригинал ПТС, в котором автосалон заполняет данные договора купли-продажи, ставит запись о том, что он был предыдущим собственником автомобиля, а представитель лизинговой компании ставит запись о том, что теперь именно лизинговая компания является новым собственником автомобиля.
Важно! Обратите внимание на даты! Дата договора купли-продажи должна быть более поздней (в крайнем случае равна) чем дата договора лизинга (т.е. сначала стороны договорились о лизинговой сделке, и только потом, по поручению Клиента, под сделку лизинговая компания приобрела имущество у продавца, не наоборот!).
Так же есть обратное правило для дат актов приема-передачи автомобиля от автосалона к лизинговой компании и от лизинговой компании - клиенту. Более ранняя дата (или равная) в актах купли-продажи, только потом дата акта передачи в лизинг. Т.е. сначала лизинговая компания выкупила и забрала автомобиль у автосалона,и только потом передала клиенту.
Если допустить в датах договоров и актов путаницу, то налоговая проверка лизингополучателя или лизинговой компании может не принять данные документы в качестве надлежащей первичной документации и оспорить последующие возмещения НДС (20%) и постановку лизинговых платежей на расходы для оптимизации налога на прибыль (20%), а это уже серьезные суммы. Или вообще признать договор и сделку ничтожными - таких ошибок быть не должно.
Пункт 3. По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества. В случае расторжения договора и изъятия лизингодателем предмета лизинга по заявлению последнего государственные органы, осуществившие регистрацию, обязаны аннулировать запись о владельце (пользователе).
На практике регистрацию автомобиля в ГАИ в 99% случаев производят именно клиенты, хотя в некоторых регионах (Москва и Санкт-Петербург в первую очередь) у ряда лизинговых компаний есть дополнительная (как правило платная) услуга регистрации автомобилей в ГАИ силами сотрудников лизинговой компании.
Итак, клиент пребывает в отделение ГАИ, занимающееся регистрацией автомобилей, передает вместе с заявлением на регистрацию комплект документов (оригинал ПТС, полис ОСАГО, оригинал договора купли-продажи+акт, оригинал договора лизинга+акт). На основании документов ГАИ производит регистрацию автомобиля, при этом новым собственником в ПТС указывается лизинговая компания, а в поле для особых отметок делается запись, что у автомобиля есть лизингополучатель - ООО "Лютик" на основании договора лизинга №ххх от "хх" _____ 202_ г.
В свидетельстве о регистрации ТС (зеленая ламинированная карточка) вписываются данные фирмы-клиента с отметкой "лизингополучатель", лизинговую компанию в свидетельство как правило не вписывают.
Таким образом, при процедуре регистрации одновременно фиксируются как реальный собственник (лизинговая компания), так и пользователь лизингового ТС (клиент - лизингополучатель). При этом все штрафы за нарушения ПДД будут оформляться на пользователя - Клиента. Он же будет платить транспортный налог.
А вот собственником вплоть до окончания договора лизинга и выкупа ТС будет являться, как и положено по закону, лизинговая компания. Она же обязательно наложит ограничения на любые регистрационные действия с данным автомобилем вплоть до завершения договора.
Далее рассмотрим законные требования к страховой защите лизингового автомобиля, а так же разберем ситуацию, как из-за просроченного страхового полиса можно попасть на расторжение договора лизинга и изъятие автомобиля! - Законы о лизинге, часть 8.
Подписывайтесь на канал, будет много практичной информации, как заключать выгодные лизинговые сделки и не терять свои деньги!
Публикации на канале, посвященные изучению основного закона, регулирующего лизинговую отрасль - Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" №164-ФЗ. :
Законы о лизинге. Часть 1. - основные понятия и определения Закона.
Законы о лизинге. Часть 2. - платные доп услуги в договорах Лизинга, это законно?
Законы о лизинге. Часть 3. - когда лизинговая компания изымает авто у клиента..
Законы о лизинге. Часть 4. - как правильно получать лизинговый авто в автосалоне и не попасть на деньги.
Законы о лизинге. Часть 5. - кто платит за ТО и тюнинг авто.
Законы о лизинге. Часть 6. - лизинговый автомобиль оказался в залоге у Банка. Как так получилось?
Законы о лизинге. Часть 8. - страховка лизингового авто. Кто, кому и сколько платит?
Законы о лизинге. Часть 9. - ситуация, когда полная страховка Каско не спасает от убытков лизингополучателя.
Законы о лизинге. Часть 10. - когда на лизинговый автомобиль могут заявить права третьи лица.