Представляем 7 самых романтических кадров фотографов XX и XXI века. Какие-то из этих работ уже вошли в историю всемирной фотографии, став легендарными. Другие, менее известные работы, были по достоинству оценены зрителями и критиками, а значит, тоже займут почетное место в истории фотоискусства.
«Луи Армстронг играет для своей жены Люсилл перед Сфинксом в Гизе», 1961 год (AP Photo)
Автор этого снимка неизвестен, однако фотография удивительно тонко передает очарование музыки великого американского джазового руководителя, трубача и вокалиста Луи Армстронга. Музыкант встретил Люсилл в конце 1930-х годов. Она была моложе Луи на 15 лет, ее отец владел собственным делом, и все дети в их семье получили музыкальное образование. Во времена кризиса 1930-х годов отец Люсилл разорился, и ей пришлось пойти работать. Симпатичная, умеющая хорошо танцевать девушка легко получила место танцовщицы в одном из театров в Гарлеме. В 1942 году они поженились, а вскоре купили дом, в котором прожили 30 лет и в котором Луи и скончался.
Наша семейная жизнь, — вспоминала Люсилл, — была такой же как у всех. В ней было и хорошее и плохое, и взлеты и падения. Луи был очень щедрым, любящим и добрым человеком, но иногда он превращался в сущего дьявола. С ним надо было уметь обращаться. Он мог заупрямиться, и тогда приходилось проявлять гибкость и действовать в лайковых перчатках. Много раз я уходила от него со словами: «Хватит, мое терпение лопнуло! Я возвращаюсь домой, ты свободен». Но как только я оказывалась дома, тут же раздавался звонок: «Какого черта ты там делаешь? Возвращайся немедленно!» На это я обычно говорила Луи, что ему, наверное, лучше какое-то время побыть одному. Я никогда не знала, что происходило за время моего отсутствия, но музыканты каждый раз говорили мне: «Как хорошо, что ты вернулась. Он тут без тебя совсем осатанел».
«Счастливый дождь», Валдис Браунс, Латвия, 1977 год
Валдис Браунс родился в Вентспилсе в 1945 году, а фотографией начал заниматься в 1966 году в фотоклубе «Момент». Он работал фотографом как в учреждениях, так и в печатных изданиях.
Оценивая его творчество, искусствовед Янис Боргс пишет: «Можно подумать, что фотография — самое объективное искусство, однако работы Валдиса Браунса доказывают и нечто другое. Он как будто оседлал реальность и управляет ею в соответствии со своими принципами позитивизма. При рассмотрении работ мастера создается впечатление жизни в стране счастья: все негативное тщательно отфильтровано. Можно убедиться, что его руку ведет любовь к изображаемым объектам. Он их не порочит, не иронизирует над ними. Великое и героическое переплетается здесь с интимным и нежным, что глушит плакатный пафос. Латвия — это великая любовь мастера фотоискусства Валдиса Браунса, и своими работами художник рассказывает о земле, где цветут латвийские девушки, где поют латвийские юноши, где все еще можно жить счастливо».
«Счастливый дождь», одна из самых известных работ Валдиса Браунса, был опубликован в более чем 160 разных книгах, журналах, каталогах и рекламных изданиях.
«Метро № 0452», Дмитрий Зверев, Москва, 2013 год
Дмитрий Зверев — один из лучших современных московских стрит-фотографов, создатель известных серий «Метробразы» и «Истории метро». Очарованный непредсказуемостью уличного жанра, Дмитрий снимает потрясающие кадры там, где большинство из нас даже и не остановится, например, в метро. Этот снимок был сделан им на станции московской подземки в час пик.
Как говорит Дмитрий, «метро — это отличная альтернатива съемке на улице, если там дождливо или темно! И кроме того, оно очень любопытно своей социальной средой».
Вы видите сотни людей, интересных и индивидуально, и группами, и толпой, которая ведет себя вообще по-своему; перед вами разворачиваются десятки сценок. Тема метро тем и хороша, что она вообще не отнимает времени: снимать можно по дороге, ехать и фотографировать. Камеры стали маленькими и удобными, их всегда можно держать при себе. Однако если отправиться специально на съемку, результат будет лучше; тогда на сюжете с хорошим потенциалом можно зависнуть надолго, — сказал он нам в интервью.
«Скоро в кинотеатрах», Виктор Ахломов, Москва, 1957 год
За свою карьеру Виктор Ахломов снял множество самых разных людей и событий, однако лучшие его работы всегда отличает искренний интерес к объекту съемки, будь то простой человек на митинге в конце 1980-х или какое-либо из важнейших событий в истории страны за последние полвека.
Всю жизнь проработав газетным фоторепортером, Виктор Ахломов нисколько не сомневается в правильности своего выбора: «Пусть газеты и увядают, но они не умрут. Людям все равно будет приятно с утра за чашечкой кофе полистывать шуршащие страницы».
Фотографии Москвы, сделанные Виктором Ахломовым, навсегда вошли в летопись города. Все они отличаются светлым, оптимистичным настроением. На лицах людей, снятых им, практически всегда присутствует улыбка. Да и у него самого позитивный и радужный характер, его даже называют мастером хорошего настроения. Советский период он показал как веселый майский праздник, удивительную счастливую страну, где все, от доярки до самого высокопоставленного чиновника, улыбаются. И это настроение не только единственной фотосерии, солнечная атмосфера сопровождает Ахломова несколько десятков лет. Один из таких снимков — кадр молодой пары, собирающейся в кино, сделанный в 1957 году.
«Поцелуй у мэрии», Робер Дуано, 1950 год
Дуано (Robert Doisneau) родился в 1912 году в Париже, рано заинтересовался изобразительным искусством, но прежде скорее живописью и гравюрой. В 1926 году он поступил в Высшую школу искусств и печатной индустрии, где выучился на гравера и получил начальные знания по фотоделу. В 1929 году, в возрасте 17 лет, Робер неожиданно увлекся фотографией. Первое время это было ни к чему не обязывающее хобби, однако в 1932 году он снял свой первый фоторепортаж, а еще два года спустя окончательно избрал стезю фотографа, начав сотрудничать с компанией Renault.
Наиболее знаменитую свою фотографию Робер Дуано сделал вскоре после возвращения к профессиональной деятельности. Шел 1950 год, и он работал над серией снимков для журнала Life. Фотография «Поцелуй у Отель-де-Виль» (Le baiser de l’hôtel de ville), несмотря на кажущуюся легкость и спонтанность, на самом деле постановочная. Робер действительно встретил на улице молодых влюбленных Франсуазу Дельбарт и Жака Карто, однако не стал снимать их тайно, а попросил попозировать ему. Результат прославился на весь мир.
«День победы над Японией на Таймс-Сквер», Альфред Эйзенштадт, 1945 год
Автор этой фотографии — известнейший немецкий, а затем американский фотограф и журналист Альфред Эйзенштадт (Alfred Eisenstaedt, 6 декабря 1898 года — 24 августа 1995 года)
«День победы над Японией на Таймс-Сквер» (V-J Day in Times Square) — легендарный кадр, на котором запечатлен американский моряк Джордж Мендоса, целующий Грету Фридман. Это случилось в Нью-Йорке 14 августа 1945 года. В тот день около семи часов вечера по радио было объявлено о победе над Японией. Вряд ли можно найти слова, чтобы описать восторг и ликование гуляющих. Альфред Эйзенштадт вспоминал, что бродил, фотографируя радующихся людей, когда заметил матроса, который «носился по площади и целовал без разбору всех женщин подряд: молодых и старых, толстых и тонких».
Я наблюдал, но желания снимать не появлялось, — говорил Альфред. — Неожиданно он схватил что-то белое. Я едва успел поднять камеру и сфотографировать его, целующего медсестру.
Этот снимок стал для американцев символом победы во Второй мировой войне. В 2005 году на Таймс-Сквер появилось скульптурное изображение целующейся пары, сделанное на основе фотографии скульптором Сьюардом Джонсоном. Она украшает площадь в дни празднования годовщины победы над Японией.
Сам Эйзенштадт не считал этот кадр своей лучшей работой, однако писал: «Я буду на небесах, а мои снимки продолжат жить. Люди забудут мое имя, но они будут помнить, что жил когда-то фотограф, запечатлевший моряка, целующегося с медсестрой в конце Второй мировой войны».
«Военный Калифорнийской национальной гвардии целует на прощание жену», 1950 год
Это фотография послевоенных лет, на которой изображена сцена прощания солдата с любимой. Автор снимка, как и его история, к сожалению, неизвестны.
Понравилась подборка? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше интересных материалов смотрите на сайте Российское фото>>>>