Помните анекдот?
Экспериментатор подвешивал к потолку банан и впускал в комнату обезьяну. Та прыгала, прыгала, а достать не могла. Тогда экспериментатор говорил ей: «Думай, Чичи!». Обезьяна смотрела вокруг. Видела несколько предметов и среди них табуретку. Быстро подтаскивала табурет и снимала банан.
Потом ученый подвесил к потолку бутылку водки и пригласил Гила. Гил прыгает, прыгает, но достать не может. Экспериментатор и ему говорит: «Думай, Гил, думай!» — а Гил отвечает: «Что тут думать? Прыгать надо!».
Казалось бы, посыл шутки предельно ясен: даже обезьяна понимает, что для эффективного результата нужно использовать подходящие инструменты. (Это если опустить явный шовинистический контекст, конечно).
Но давайте представим себя в роли подопытного, а доход с Дзена – в виде подвешенного к потолку толстенького кошелёчка, набитого новенькими вкуснопахнущими шуршащими банкнотами.
Вот начинаем мы подпрыгивать, то есть выпуливать тексты: один текст – один прыжок, и этак раз двадцать. Достать кошелёк, ясное дело, не можем.
Тут вдруг кто-то (пусть это будет Нора Галь) и говорит: думай, автор, думай!
Мы, естественно, оглядываемся, видим «табуретку» – разные там советы опытных авторов, книги по писательскому мастерству, курсы по Дзену. Читаем, запоминаем, учимся – и бац! Достали-таки заветный кошелёчек, к сердцу прижали.
Схема хорошая. Рабочая схема.
Вот только многие её неверно трактуют – начинают сразу не с написания текстов, а с чтения книг и покупок курсов. Видимо, чтобы раз! И монетизация с одной статьи!
В результате – общее развитие вроде как подросло, но писать всё равно не научились, монетизации в обозримой перспективе не видать и вообще прощай, Дзен, ты обманщик…
Почему так?
А потому что сначала нужно прыгать! Прыгать, а не думать! Всё верно этот Гил сказал 8)))
Когда мы прыгаем – пишем хоть что-то хоть как-то – мы набираемся первоначального опыта. Да, это набитые шишки и улетевшие под пса статьи, согласна.
Однако именно собственный опыт покажет направление развития.
Мы уже не схватим первую попавшуюся книгу и не заплатим десяток-полтора кровных тысяч за ненужный курс.
Нет, мы будем знать, чтó читать и кому платить, потому что ясно увидим путь развития канала и себя как автора.
Так что, друзья, приглашаю всех без страха войти в комнату, где уже висит кошелёк. Будем прыгать (писать), пока не поймём, какую взять табуретку 8)
* Все персонажи являются вымышленными, любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно 8)