Кандидат в премьеры, которого предложил Владимир Путин, планирует изменения в составе правительства. В приоритетах у Михаила Мишустина — национальные проекты, цифровизация экономики, адресная помощь 20 млн нищих. Отмену НДФЛ для малоимущих кандидат не поддержал, ситуацию в здравоохранении назвал «грустной», а пенсионную реформу посоветовал «не трогать». «Выберу.ру» выяснил, что в планах у потенциального премьер-министра и как отреагировали бизнес и партии Госдумы на назначение.
Ожидайте изменений
15 января, после заявления Дмитрия Медведева об отставке российского правительства, Владимир Путин предложил своего кандидата на пост премьер-министра — действующего главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. ТАСС узнало, что руководитель ФНС встретился с фракциями Госдумы и заявил о запланированных изменениях.
Кандидат в премьеры обсудит с представителями партий претендентов на министерские должности. В составе нового кабмина будут изменения, рассказал ТАСС глава думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.
Над чем будет работать Мишустин?
Приоритетами в работе на должности премьера Мишустин назвал национальные проекты и цифровую экономику. «Без сомнений, государство должно являться цифровой платформой, которая создана для людей», — считает кандидат в премьеры.
По словам Мишустина, первое необходимое изменение — институциональные реформы, реформа управления и повышение современных информационных технологий. Важно работать с ограничениями и барьерами для бизнеса, снизить издержки предпринимателей.
Мишустин настроен «честно поговорить с бизнесом», пишет портал Finanz.ru. «Это важнейший из вопросов, который я буду сразу с первых дней рассматривать», — отметил кандидат. Национальные проекты за 25 трлн рублей нужно инвентаризировать, добавил глава ФНС. А правительство финансирует это направление, повышая НДС и экономя на пенсионном возрасте. Однако нацпроекты — хороший инструмент роста ВВП.
Здравоохранением Мишустин обещал «заняться», отметив, что ситуация в сфере «грустная». Об этом написал в телеграмм-канале советник КПРФ Сергей Обухов. Для отмены НДФЛ для малоимущих возможностей не видно, приоритетнее помочь 20 млн нищих, направив адресную помощь. По словам кандидата, в России «среднего класса нет». Пенсионную реформу глава ФНС решил «не трогать».
Мишустин как налоговик предложил распространить цифровой контроль на физических лиц. Сейчас налоговая таким образом контролирует предпринимателей и бизнес. «Интерфакс» пишет, что депутат Алексей Куринный рассказал о единой базе учёта доходов граждан. Парламентарий рассказал, что российские домохозяйства в течение двух лет внесут в информационную систему, которая будет отслеживать путь доходов — «от начала до конца». Куринный добавил, что новая база необходима для адресной помощи людям.
Ждать ли крупных перестановок?
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова поделилась с «Выберу.ру» прогнозом: ключевые фигуры в правительстве вряд ли изменятся. Аналитик отмечает, что посты сохранят глава Министерства финансов Антон Силуанов и глава Банка России Эльвира Набиуллина. Профицит бюджета — 3 трлн рублей в год, действующий экономический курс позволят пополнять резервы каждый год на 60 — 70 млрд долларов.
Как пишет РБК, предприниматели ждут от потенциального премьера развития цифровизации экономики, экономического роста, достижения целевых показателей в нацпроектах. Глава думского комитета по энергетике Павел Завальный ожидает, что при Мишустине инвестиции в экономику могут вырасти до 25% ВВП к 2025 году.
Кандидатуру нового премьера поддержали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. КПРФ пока воздержалась, пишет телеканал «Мир». Некоторые политологи и политики, например, Владимир Жириновский, ожидают, что Мишустин займёт кресло премьер-министра сегодня, 16 января.