Найти тему

Агинский Дацан.

Продолжаем историю про поселок Агинское и переходим к главной достопримечательности — дацану.

Итак, нам нужно попасть из центра Агинского в дацан. Как это сделать? Элементарно. Нужно сесть на автобус №1 и ехать! Неважно даже в какую сторону он идет — ну постоит лишние 10 минут на конечной вместе с вами, зато будет время для разговора с кондуктором. Радость человеческого общения, что может быть лучше этого? Мне почему-то попадались исключительно здравомыслящие, умные и адекватные люди, которых не грех послушать. Почему? Не знаю.

Нужно знать, что дацан расположен в соседнем поселке - Амитхаша. Это, так сказать, поселок-спутник. Конечно, при неплохой подготовке можно дойти и пешком, но нужно знать в какую сторону идти. Так что я советую автобус. Мимо вы не проедете, ибо желтые крыши видны издалека.

Граница поселков трудноразличима на местности и определяется только по дорожному знаку.

Входные ворота на территорию комплекса. Рядом с входом солидная автостоянка. Не пустует.

-2

Территория культового комплекса делится на 4 разноразмерные части:

1) Старая (еще советская) территория. Старый Цокчен-дуган (соборный храм) и другие постройки.

2) Новая территория. Новый Цокчен-дуган, ступа, хурдэ (молитвенные барабаны)

3) Территория Мэйдари-Сумэ (Будды-который-придет).

4) Общая площадь.

-3

От общего входа поворачиваем налево и видим вход на старую территорию. Очень аутентичный, потертый, намоленый вид и рядом (вне территории) скромная лавка с сувенирами. Скажу сразу —в смысле сувениров Ага место не очень. Но кое что есть.

-4

История:
Место под храм было определено бурятским тайшой (родовым вождем, русский титул «князь») Галсаном Мардаевым в 1811 г. Строили его, кстати, русские мастера. Несмотря на традиционную форму, связь с русской градостроительной традицией была заметна. Сдан в 1816 г., освящен под именем «Даши Лхундублинг» и носит его до сих пор. Закрыт только в 1938 г. (на территории размещена военная часть), но уже в 1946 г. открыт заново. И до 1991 г. наряду с Иволгинским дацаном Бурятии оставался единственным буддистским культовым сооружением в СССР.

Проходим в калиточку:

Слева в ряд стоят белые ступы (их еще называют субурганами), посвященные восьми основным событиям жизни Будды.

Сооружения справа — Дом дерева Бодхи. А на самом деле это такая мини-оранжерея. Дело в том, что Гаутама достиг просветления под деревом баньян (бодхи) и поэтому в любом монастыре стараются иметь его ростки. В наших широтах дикорастущим его оставлять нельзя, поэтому делают такую оранжерейку. Еще называют деревом мудрости.

-5

Парадный вид ступ, если можно так сказать. Все они внешне похожи, но несут совершенно разную символику. Знающие люди сразу понимают о каком событии в жизни Просветленного идет речь. А мы нет. Мы любуемся красотой.

-6

Старый Цогчен-Дуган (Соборный Храм). Очень тяжело его снять хорошо, у меня вот не получилось.

-7

Изображение Цагана Убугена — «Белого старца».

-8

И на воротах и на коньках крыш зданий принято вешать колокольчики. Поскольку ветер в степи есть всегда, то на территории монастыря не бывает тишины. Но не могу сказать, что это веселые звуки. Скорее даже несколько тревожные. О жизненной суете задумываешься, вот что.

-9

Зулын-Сумэ. Храм посвященный конкретному божеству. Слева виден край так называемого «Домика Далай-Ламы». Это будет его резиденцией если он вздумает вдруг посетить Агинский дацан. Стоит пустым и будет стоять столько сколько необходимо.

-10

Храм посвященный Сахюсанам, то есть защитникам учения.

-11

Еще раз окинем взглядом территорию. Прихожан немного, но они есть. Как и у нас, основные духовные нужды связаны с рождениями, похоронами и тому подобными вещами. Дома на заднем плане жилые. Там живут ламы и послушники-хувараки.

-12

Перейдем к новой части.

Ремарка. Если на старой территории люди еще хоть иногда встречались, то на новой я прогуливался и снимал абсолютно один. Не было вообще никого.

Новый Цогчен-Дуган издалека.

-13

Подойдем поближе Тут бывают явно очень большие скопления народа, но сейчас — никого.

-14

Справа ступа «Юнден-Чоден» — «Побуждающая к примирению». Высота 22 метра.

-15

Молитвенные барабаны «Хурдэ» — полые цилиндры с нанесенными на них молитвами. Поэтому вращая барабан ты, соответственно, возносишь молитву. Будда понимает древнетибетский язык, а из живущих людей его уже мало кто знает. Поэтому процесс как бы механизирован. Вот так просто. Еще принято класть у барабана мелкие монетки. Это отголосок старых, языческих и шаманских ритуалов.

-16

Символ Калачакры на стене.

-17

Цогчен-Дуган — вид сзади.

-18

Навершие ступы «Юнден-Чоден». Опять обращаю внимание на колокольчики.

-19

Мэйдари-Сумэ — стоящий несколько в стороне храм в честь Мэйдари (Будды, который придет, Будды грядущего).

-20

Итак, мы получили представление о самой территории дацана. В следующем посте мы немножко отойдем от территории, поднимемся в гору.