Статистика Яндекса свидетельствует о том, что более 18 000 жителей Москвы ежемесячно задаются вопросом «Что такое котельная». Попытаюсь им рассказать простыми словами о том, какие бывают котельные, какое оборудование там работает и какие разделы содержит проект котельной.
Давайте разбираться что такое котельная.
Сама по себе котельная представляет из себя сооружение, в котором установлено инженерное теплоэнергетическое оборудование. Это оборудование позволяет вырабатывать пар или нагревать воду для отопления, горячего водоснабжения, производственных нужд.
Поэтому котельные разделяются на паровые и водогрейные.
Основным топливом для котельных служит природный или сжиженный газ, мазут, дизельное топливо, уголь, различные топливные пеллеты и брикеты. На объектах нефтедобывающих компаний, топливом для котельных является нефть.
Паровые котельные как правило устанавливаются на различных производствах, таких как фармацевтическое, пищевое, химическое, деревоперерабатывающее и прочих, где по технологии выпускаемой продукции должен использоваться пар.
Водогрейные котельные используются на обычных производствах, в системе ЖКХ для централизованного отопления жилого фонда и социальных объектов, а также при индивидуальном строительстве.
Самым габаритным оборудованием в котельной являются котлы.
Размеры котлов зависят от их мощности. Чем мощнее котел, тем больше может быть его размер. Бытовой котел котел может спокойно уместиться в багажник автомобиля. Мощные промышленные котлы могут достигать высоты с пятиэтажный дом.
В последние годы на российском рынке появилось значительное количество новых заводов, производящих современные водогрейные и паровые котлы разной мощности.
Зарубежные производители также не отстают от этой тенденции и в последние два года в России построили свои заводы такие известные мировые производители котельного оборудования как Viessmann и Bosh-Buderus.
Среди чисто российских производителей наиболее известны такие как Энтророс, РЭМЭКС, Ижевский котельный завод, Теплостройпроект-С, Бийский котельный завод и ещё с десяток различных заводов.
Что касается горелочного оборудования, то здесь в основном лидирует импортная продукция таких производителей как Weishaupt, Oilon, CIB Unigaz, Elco, Riello, Ecoflam и других.
Какое ещё оборудование устанавливается в котельных?
Котельная представляет из себя сложный инженерный объект. Поэтому кроме котлов и горелок там присутствует другое оборудование, без которого котельная не может вырабатывать тепловую энергию.
Среди этого оборудования можно перечислить различные виды насосов, оборудование для химводподготовки, теплообменники, системы автоматики и безопасности, расширительные и накопительные баки для воды, резервуары для резервного топлива, запорная арматура и т.д. В паровых котельных кроме перечисленного оборудования часто используются деаэраторы.
О разделах проектной и рабочей документации для строительства котельной
Нормативные документы определяют перечень разделов проектной и рабочей документации, которые должны разрабатываться до начала строительства котельных.
Если котельная будет строиться за счет бюджетных средств и проектная документация должна проходить государственную экспертизу, то в таком случае разделы проектной документации регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации № 87 от 16.02.2008г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
Основными разделами для газовых котельных являются:
ТМ – тепломеханические решения. В этом разделе содержатся решения по основному оборудованию, устанавливаемому в котельной (котлы, горелки, теплообменники, насосы, расширительные баки, запорная арматура для обвязки котлов, дымовые трубы и т.д.)
ГСВ – газоснабжение внутреннее. В этом разделе содержаться решения по оборудованию и материалам, по которым идет газ для горелок внутри котельной (горелки, газовые запорные клапана).
ГСН – газоснабжение наружное. Раздел содержит решения по оборудованию и материалам, которые используются от точки врезки к магистральной трубе до ввода в котельную. В этом разделе как правило присутствует такое оборудование ми материалы как газорегуляторные пункты, трубы для транспортировки газа, наружные запорные клапана и т.д.
АГСВ – автоматизация газоснабжения внутреннего. Раздел, в котором воспроизводятся решения по автоматизации управления внутренним газоснабжением.
АТМ – автоматизация тепломеханического оборудования. Здесь разрабатываются решения по автоматизированному управлению основного и сопутствующего оборудования, указанного в разделе ТМ рабочей документации.
Разделы АТМ и АГСВ, это мозг котельной, который управляет всеми процессами. С развитием современных технологий, управлять котельной можно с помощью приложения, установленного на смартфон и получать информацию о её работе при помощи СМС.
РТХ – резервное топливное хозяйство. Для котельных, которые используются для отопления жилого фонда и социальных объектов должно быть предусмотрено резервное топливо. Это как правило дизельное топливо. Этот раздел включает чертежи и описание оборудования, которое используется для этих целей. Как правило — это оборудование для хранения и подачи дизельного топлива к комбинированным горелкам, которые могут работать как на газу, так и на дизельном топливе.
Это основные разделы рабочей документации. Однако весь комплект рабочей документации состоит из гораздо большего количества разделов.
Какой мощности бывают котельные.
Обычно минимальная мощность котельной находится на границе 100-200 кВт. Как правило меньшие мощности используются в квартирах и небольших домах. Мощность котельных для централизованного снабжения жилых кварталов теплой водой и отоплением зависит от потребляемых нагрузок. Проще говоря от количества жителей, которые будут пользоваться услугами и уровня потерь, которые происходят во время транспортировки нагретой воды до конечного потребителя. Промышленные котельные бывают самой разной мощности и всё зависит от нагрузок и технологии каждого конкретного производства.
Чтобы узнать какой мощности нужна котельная, специализированными проектными организациями делается расчет потребности тепла и топлива. При составлении этого расчета
во внимание принимаются ряд критериев, на основании которых происходит расчет. После проведения расчета, заказчик уже точно будет знать какой мощности ему нужна котельная.
Вот в общем то кратко о том, что такое котельная…