Найти в Дзене
Хочу знать всё

Почему лед варят?

Знали ли вы, что в огромном море профессий есть такая с необычным названием - ледовар. Да, да это слово происходит от казалось бы несовместимых понятий «варить лед». Именно сегодня, 16 января люди профессии ледовар отмечают свой профессиональный праздник.

Ледовая арена
Ледовая арена

Это не только профессионалы, работающие на больших ледовых аренах, но любители, заливающие катки во дворах. Дата 16 января вы выбрана не случайно – именно в этот день в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ледовый комбайн для восстановления льда на катках, который называется ресурфейсер. К слову до его изобретения все делалось вручную.

Ледовый комбайн
Ледовый комбайн

Сегодня в век высоких технологий предъявляются высокие требования к качеству льда. Он должен быть не только ровным и гладким, но и иметь определенную жесткость и структуру. Технология наращивания льда процесс трудоемкий и долгий. Бетонное основание площадки, внутри которой находятся трубки с охлаждающей жидкостью, заливается водой и замораживается. Первый слой льда, для контраста покрывают белой краской. Потом он «запаковывается» и наносится хоккейная разметка. После снова заливается вода, затем следует отжиг: поднимается температура плиты, выезжает специальный комбайн и как бы продавливает лед, чтобы из пор вышли воздух и соль, убирает «шлаки». Только после этого наносится последний слой льда.

Процесс подготовки льда
Процесс подготовки льда

В процессе варки льда, происходит наращивание слоев. Общая их толщина должна составлять 3,5-4 см. К слову, чтобы залить ледовую площадку размером 30-60 м необходимой толщины, требуется более 80 тонн очищенной воды и целая неделя работы десятков специалистов.