Расторжение брака, в просторечии развод, возможен, если он заключен в органах ЗАГСа. Прекращение брака происходит в результате процедуры его расторжения. Расторжение брака – непростой процесс, и зачастую его можно провести лишь в судебном порядке. Развод через суд выполняется в следующих ситуациях:
супруг отказывается от развода;
супруг не приходит в ЗАГС для проведения развода;
в семье есть дети, не достигшие 18-и лет. Причем, закон не различает детей, рожденных до и после заключения брака. Он принимает во внимание общих детей, как родных, так и усыновленных.
Суд всегда рассматривает заявление о разводе и принимает решение даже в том случае, когда один из супругов возражает против развода. Исключение составляют ситуации, когда в семье есть ребенок в возрасте до 1 года. В этом случае, при несогласии матери ребенка на развод, суд закрывает дело. И только после достижения ребенком 1 года возможно возобновление процесса развода.
Документы, подтверждающие прекращение супружеских отношений, выдает ЗАГС. Процедура прекращения брака не вызывает затруднений, если это желание обеих супругов, и у них нет детей в возрасте до 18 лет, чьи права находятся под защитой. При этом следует обратиться с заявлением в ЗАГС и через месяц получить справку о расторжении брака.