Мы часто любим, ругать все отечественное. Мол, качество не то, делают не так. А вот импорт себе такого не позволяет. У них все отличное и брак с конвейера в продажу не поступает. Как бы ни так. Сегодня рассказ пойдет о ноже, который с самого начала позиционировался производителем, как нож для охотников. То есть нож, который априори должен выдерживать тяжелые условия эксплуатации и быть абсолютно надежным. И он такой и есть, но только когда выполнен безупречно. Увы, это не мой случай.
Buck 183 Alpha Crosslock я хотел купить очень давно. Универсальный нож для леса. Клинок, хорошая пила и крюк для шкур в одном корпусе из алюминия достаточно компактных размеров. Есть практически все, что необходимо в лесу. Сам нож из простых материалов и в серийном исполнении стоит даже сейчас не дорого. Небольшой клинок всего 76 миллиметров вполне достаточен для решения бытовых задач и прекрасно справляется с любой шкурой. Пила очень хорошо работает по дереву. Крюк вполне годен для разрезания веревок и естественно для помощи при быстром ошкуривании добычи. Новые варианты ножа комплектуются клипсой, но у меня старый вариант, клипсы нет, есть только хороший кордуровый чехол, с двумя вариантами крепления на ремне. Можно носить как вертикально, так и горизонтально.
Обычно клинок этого ножа выполняется из простой стали 420HC. Сталь неплохая, но хотелось большего. Лимитированные версии с хорошими сталями Buck выпускает достаточно часто, вот только купить их у нас и сейчас проблема. А десяток с лишним лет назад тем более. Пришлось покупать в Cabelas. Знаменитая серия Alaskan Guide, в которой, на клинки ставилась дорогая сталь S30V.
Я прекрасно знаю, что у нас в России 183-ю модель из этой серии найти практически не реально. Их просто не покупали из за специфичности и большой стоимости. Можно сказать, что у меня редкий экземпляр. Вот только в бочке меда нашлась очень приличная ложка дегтя, после чего нож лег на полку, и теперь просто иногда радует меня своим видом.
Увидели? Да, исполнение банального и элементарного замка лайнер-лок таково, что он практически полностью проскакивает пяту клинка и упирается во внешнюю плашку. Откровенный брак, который при эксплуатации неминуемо приведет к люфту клинка и заклиниванию замка. Вот такой "сюрприз". В отличии от клинка, пила фиксируется относительно нормально.
Надо честно признать, что фирма Buck "славится" своим наплевательским отношением к качеству. Неаккуратность изготовления и мелкий брак у обычной серийной продукции встречаются часто. Но здесь отличились в лимитированной серии, что встречается весьма редко. Это в двойне обидно, так как пойти в магазин и просто поменять изделие не получится. И тем более обидно, что нож по своему функционалу задуман великолепно. Второй такой же, но простой серийный, показал себя надежным помощником и в частенько бывает со мной в лесу.
В завершении могу порекомендовать этот нож "лесным людям". Он функционально поможет перекрыть максимум возникающих задач, достаточно удобен и при надлежащем исполнении вполне надежен. А еще он недорогой. Но, покупать надо лично и выбирать при покупке необходимо очень тщательно. Слишком часто у продукции Buck попадаются экземпляры, которые имеют недостатки, и порой довольно существенные. Я очень люблю эту компанию, они сделали прекрасный легендарный нож Vanguard, отличную точилку, но их наплевательское отношение к качеству выпускаемой продукции иногда просто обескураживает.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути...