Найти в Дзене
Дикий Журнал

Знакомство с акулами

В отношении акул сложилась довольно интересная ситуация, людей, которые видели акул в дикой природе, совсем не много, но зато слышали о них почти все. А само слово “акула” давно стало нарицательным и используется в самых разных областях нашей жизни. Но что касается самих акул, то знаем мы о них совсем немного, да и та информация взята скорее из художественных фильмов и она далека от достоверности.

И чтобы немного пролить свет на реальное поведением акул под водой, мы задали несколько вопросов известному подводному фотографу, неоднократно снимавшему самых разных представителей этого отряда рыб Сергею Шанину.

Сергей, ты давно снимаешь под водой по всему миру, и я знаю, что ты много раз встречал и снимал акул в воде. Каких акул ты видел?

В этом году я почти в каждой поездке видел акул. Мне встречались голубые, белые, семижаберные, акулы мако, акула-пижама (типа акулы-няньки). На Фиджи были бычьи, серые, белоперые и черноперые рифовые акулы. А так же китовые...

Голубая акула
Голубая акула

Какие из них для тебя самые интересные?

Семижаберные. Они отличаются от других, у них более спокойное поведение, но при внешнем спокойствии они серьезные хищники. Место их обитания - своеобразный доисторический лес из гигантских ламинарий(род бурых водорослей). Вода там обычно не очень прозрачная, видимость всего 2-3 метра, и акулы появляются неожиданно.

Голубые акулы тоже очень интересны, они игривые и любопытные, вьются вокруг .

Иногда они пытаются попробовать дайвера на вкус, подлезают под руку, проплывают между камерой и человеком. При этом у них такая жесткая шкура, что она может протереть и серьезно поцарапать акриловый порт на на подводном боксе с камерой.

Насколько вероятно встретить акулу во время обычного погружения?

Встретить акулу во время обычного погружения, скажем, в Красном море, крайне сложно, они не стремятся к контакту с человеком и стараются держаться на отдалении. Чтобы с высокой вероятностью встретить акулу, нужно планировать специальное погружение.

Либо это должно быть определенное место, например с сильным течением, такое как Блю Корнер (Голубой угол) на Палау. Либо определенный сезон, когда большое количество акул собирается на небольшой акватории.

Или же вы должны использовать прикормку. Так делают на Фиджи при дайвинге с бычьими акулами, и в Юар, чтобы увидеть акулу мако.

Если Вы ныряете на акул надо сразу планировать несколько погружений так как одного будет не достаточно. Тем более если вы планируете съемку с различной фототехникой, то потребуется целая серия погружений, для достижения более менее гарантированного результата.

Можете немного рассказать про мако поподробнее? Правда ли что эта акула опасна также, как большая белая?

Да, это очень опасный хищник, она очень быстрая. Скорость рывка при старте с места настолько велика, что за акулой остается шлейф из пузырей. А по одной из версий исследователей, именно акула макро является потомком доисторической супер-акулы мегаладона, достигавшей 25-30 метров в длинну. Также у акулы мако, как и у большой белой, повышенная температура тела для усиления мышечных реакций.

Акула мако
Акула мако

В ЮАР погружения с ними происходят в открытом океане в 50 км от берега, в районе мыса доброй надежды. Фотографы не должны использовать акваланг, только так есть шанс увидеть мако и подплыть к ней достаточно близко.

Можешь вспомнить, когда ты первый раз увидел акулу под водой?

Это было на моем первом дайверсокм сафари на юг Красного моря. Я увидел пару рифовых акул в “синьке”, в отдалении от рифовой стенки. Первый раз было немного страшно. В то же сафари я впервые увидел в глубине акулу лисицу. Это довольно редко встречаемый в Красном море вид.

(Прим. ред. Это очень красивая акула, у которой хвост длиннее туловища)

-7

Прошло уже довольно много времени с тех пор, а ты все еще помнишь про это. Были ли еще интересные случаи из твоего опыта дайвинга с акулами?

Запоминающийся случай произошел на Палау. Тогда я тогда решил поплавать с фотоаппаратом без акваланга. А в это время на лодке начали прикармливать акул и их собралось наверно больше сорока. Это были разные рифовые акулы.

Рифовые акулы
Рифовые акулы

Когда ты плывешь по поверхности, то издаешь звуки, которые этих акул привлекают,и они начинают кружиться вокруг тебя, постепенно приближаясь. Поэтому сделав насколько кадров, мне пришлось спешно вернуться на лодку.

Каковы шансы увидеть акулу без подготовки?

Обычно, если гиды говорят на брифинге, что мы можем увидеть акулу, то вероятность ее встретить очень низка. Наверное чаще бывает наоборот, акула приходит неожиданно, когда ее не ждешь. Оборачиваешься и видишь удаляющийся силуэт.

-9

На сколько реально близко подобраться к акуле?

Это сильно зависит от вида акулы. Например голубые акулы подпускают вплотную. Акулы няньки, леопардовые и ковровые акулы тоже позволяют подплывать довольно близко и до какого-то момента терпят присутствие дайвера.

-10

Другие виды обычно избегают контакта. Часто это связано с поведением дайверов, которые просто пугают их. Можно сказать, что акулы ведут себя правильнее дайверов (улыбается).

Какие у тебя планы на счет дайвинга с акулами в будущем?

Хотелось бы нырнуть в Гваделупе с большой белой акулой. Где в отличие от ЮАР, вода очень прозрачная. А до последнего времени там был разрешен дайвинг с большими белыми акулами без клетки.

Без клетки? Разве это не опасно? Насколько вообще опасен дайвинг с акулами?

Для того чтобы минимизировать риск, вы должны обладать информацией о поведении акул. Также нужно соблюдать определенные правила поведения во время погружения. Правильное поведение - вести себя спокойно, не размахивать конечностями и тем более не проявлять агрессию.

Акулы в большинстве случаев ведут себя сдержанно и не агрессивно.

Семижаберная акула
Семижаберная акула

Но ситуация может измениться, если для их привлечения использовалась прикормка, тогда они становятся активнее и могут по ошибке атаковать. Поэтому нужно быть всегда внимательным, и если замечаешь опасность нападения, то нужно избегать близкого контакта и завершить погружение.

Как бы ты охарактеризовал съемку акул? Это сложно?

Акулы очень интересный объект для наблюдения и съемки. Ведь посмотрите, хищников на земле огромное количество, но под водой, среди рыб, акулы вне конкуренции.

бычья акула
бычья акула

Снимать же акул не просто. Во-первых, акулы используют свою окраску как маскировку. Снизу акула светлая и при фотосъемке снизу против солнца, то в кадре часто бывает пересвет. При съемке сверху вниз акула наоборот выглядит темной и сливается с водой и песком.

-13

Портреты акул всегда эффектны, но не каждая акула даст сделать более одного кадра. Так же при портретной съемке надо заранее угадывать, куда она будет двигаться. Акулы очень быстрые рыбы. И даже если двигается медленно, то в любой момент она может ускориться.

Какой кадр ты считаешь самым удачным, выделяющимся? И почему?

Кадр с Байкальской китовой акулой (улыбается).

Несколько лет назад, во время нашей поездки на Байкал, я пробовал осуществить такой арт-проект.

Мне хотелось совместить прозрачный байкальский лед и какого-то крупного морского обитателя. Я выбрал два, на мой взгляд самых запоминающихся и любимых дайверами вида: китовую акулу и манту. Сделал из дермантина их силуэты в натуральную величину и раскрасил их красками. Я надеялся что из подо льда будет видна текстура. Но потом оказалось, что через лед рисунок не виден. И остался только силуэт на фоне льда, который очень узнаваем. Этот кадр даже был отмечен на международном конкурсе фотографий акул в номинации “креатив”.

Искусственно  созданный силуэт китовой акулы на льду озера Байкал
Искусственно созданный силуэт китовой акулы на льду озера Байкал

В заключение, хотелось бы сказать, что акулы имеют очень острое обоняние и могут вас почуять за много километров, гораздо раньше, чем Вы ее увидите.

Фотографии: Сергей Шанин.

Беседовал: Андрей Нарчук.

Наука
7 млн интересуются