Найти тему
Factbox

МЫ ОТКРЫЛИ АНТАРКТИДУ. А ПОЧЕМУ ОНА НЕ НАША?

Так мог выглядеть флаг 86-го субъекта Российской Федерации.
Так мог выглядеть флаг 86-го субъекта Российской Федерации.

Два века назад, в январе 1820 г., русская экспедиция под командованием Беллинсгаузена и Лазарева открыла Антарктиду.

Эпоха Великих географических открытий прошла без участия России - континентальной державе пришлось решать совсем другие задачи. Но именно она "закрыла" эту эпоху, поставив жирную точку открытием последнего, шестого континента.

Неприступный берег, на который не могли высадиться 80 лет.
Неприступный берег, на который не могли высадиться 80 лет.

Но согласны с этим не все. Англичане уверены, что первооткрывателями были добытчик пушнины Скотт и капитан Брансфилд, у американцев есть свой претендент, правда, до материка все они не добрались - только до ближайших островов. А некоторые считают, что открыл Антарктиду Джеймс Кук, который сорока годами ранее поплыл искать южные земли и даже пересёк Южный полярный круг. Считают несмотря на то, что Кук не смог обойти льды и повернул обратно, объявив, что никакой земли не нашёл. А если и есть, то пробиться к ней невозможно. Но русские моряки смогли.

Император Александр I остался доволен результатами экспедиции. Пользуясь правом первооткрывателя, он должен был объявить новые земли собственностью Российской империи.

Остаётся только догадываться, почему он так не поступил. Возможно, ледяной материк, на который даже высадиться невозможно, и расположенный на противоположной стороне земного шара, показался ему бесполезным приобретением. Непонятно, что с Аляской делать, а тут ещё Антарктида!

За последующие 80 лет к новому континенту были организованы четыре экспедиции (англичане и французы), и только в 1895 г. норвежская экспедиция Борхгревинка сумела высадиться на материк. То есть норвежцы стали первыми, кто ступил на землю Антарктиды. Также они впервые смогли там перезимовать.

Всё XIX столетие Антарктида никого особенно не интересовала по тем же причинам, что и Россию. Далеко, холодно и взять нечего.

Но прогресс двигался вперёд, и новый континент становился доступнее. В XX веке начались исследования внутренней части материка, а к норвежцам и англичанам подключились немцы и австралийцы. И начались "территориалыные претензии."

Первыми стали англичане, объявившие в 1917 г. целый сектор Антарктиды своим владением. Аргументы простые: материк расположен близко к принадлежащим Великобритании Фолклендским островам, а также за огромный вклад в научные исследования.

Страны-претенденты. Интересно видеть, как на одну территорию претендуют сразу три страны: Великобритания, Аргентина и Чили.
Страны-претенденты. Интересно видеть, как на одну территорию претендуют сразу три страны: Великобритания, Аргентина и Чили.

За англичанами пошли остальные. И к концу 20-х годов подтянулись Франция, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и Чили. Притом их территориальные претензии перекрывали друг друга. Проявили интерес и США, которые в 30-е годы "вспомнили" об открывателе-американце капитане Палмере.

Советскому Союзу, как и императорской России 200 лет назад, было не до Антарктиды. Но возня вокруг неё не нравилась СССР.

В 1939 г. советское правительство разослало ноты протеста странам, высаживавшимся на материк или претендующим на свой "сектор." А после войны, в 1950 г., товарищ Сталин в меморандуме заявил, что мы, как правопреемники Российской империи, оставляем за собой право претендовать на Антарктиду и не признаем никаких решений, принятых без нас. И началось наше освоение континента.

Всё закончилось подписанием в 1959 г. Договора о том, что Антарктида является достоянием всего человечества. Территориальные претензии замораживаются до 2048 г., а новые не выдвигаются. Все страны могут свободно проводить научные исследования.

Южный полюс заняли американцы.
Южный полюс заняли американцы.

С тех пор в Антарктиде нашли углеводороды - и нефть, и газ, и каменный уголь, а также железо, цветные металлы и уран, а климат стал мягче. Это делает её более привлекательной.

Сейчас на континенте присутствуют 30 стран, и число желающих растёт. Хотят открыть свои станции даже не имеющие к Антарктике никакого отношения Турция и Саудовская Аравия.

Неофициальный флаг. Принят в 2002 г. организацией Антарктического договора.
Неофициальный флаг. Принят в 2002 г. организацией Антарктического договора.

Те, кто уже на материке, стремятся прочнее закрепиться и убедить всех в своих правах. Так, чилийцы считают Антарктический полуостров продолжением своих Анд, из чего должно вытекать, что соответствующий участок Антарктиды - чилийский. И при поездке не нужен загранпаспорт. А в 1978 г. на аргентинской станции появился на свет первый ребёнок, рождённый на шестом континенте. Его мама приехала на седьмом месяце беременности, но у аргентинцев появился дополнительный аргумент: "Мы здесь родились."

Менее чем через 20 лет заканчивается срок действия Договора об Антарктиде. Превратится ли она из "территории дружбы" в территорию вражды?

Наука
7 млн интересуются