Давайте представим такую ситуацию. Вы недавно построили частный дом, а теперь задумались, как получить адрес для вашего нового объекта недвижимости? Или, быть может, только планируете строительство, но уже озадачились этим вопросом? В любом случае, вы рассуждаете правильно, ведь каждый собственник обязан получить адрес для своего объекта недвижимости, рано или поздно. И вот почему.
- Во-первых, адрес – это одна из главных характеристик, по которой можно наиболее удобно определить месторасположение объекта. Как вы или, например, ваши гости смогут найти ваш дом, не зная точного адреса? Сделать это по координатам возможно, но нельзя без специальных навигационных устройств и крайне неудобно и нерационально.
- Без точного адреса сведения об объекте недвижимости в ЕГРН будут не полными. А неточные сведения ЕГРН могут повлечь за собой появление ошибок в кадастровых документах.
- В-третьих, без правильного адреса вы не сможете получить в доме прописку и получать корреспонденцию.
- В-четвертых, без точного адреса вам могут отказать в подведении к дому коммуникаций.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда дело касается земельного участка. Земля тоже является объектом недвижимости и должна иметь определенный адрес. Предположим, вы решили купить земельный участок под строительство дома, а в свидетельстве о регистрации права нет полного адреса участка. Что делать в этом случае?
- Во-первых, еще до момента покупки нужно убедиться в том, что земельный участок отмежеван. Должны быть определены и закреплены границы участка. Иначе у вас могут возникнуть сложности с месторасположением участка и, как следствие, с соседями — из-за неточных границ.
Какие документы нужно обязательно проверить перед покупкой земли читайте в статье: Выбор участка под строительство дома: как не купить кота в мешке?).
- Вы можете попросить продавца, чтобы он сам присвоил адрес участку. В этом случае вам нужно будет подождать оформления бумаг 1,5-2 месяца.
- Вы также можете присвоить адрес участку самостоятельно. Это можно сделать как до момента строительства, так и после: присвоить адрес можно будет сразу и дому, и земельному участку. Однако нужно учитывать, что строительство или регистрация дома могут затянуться по тем или иным причинам. А если рядом активно строят дома соседи, то вы рискуете получить не очень красивый и понятный адрес (с дробями, буквами и пр.) Поэтому лучше не затягивать и не откладывать получение адреса на последний момент.
Как присвоить адрес объекту недвижимости: главные правила
Присвоение, а также изменение и аннулирование адресов регламентирует Постановление Правительства РФ № 1221 от 19 ноября 2014 года. Этот вопрос контролируют муниципалитеты и региональные власти. В каждом субъекте РФ действуют свои правила, однако существует общий порядок действий, которым пользуются все без исключения.
1. Адрес присваивается любому объекту недвижимости: зданиям, сооружениям, помещениям, земельным участкам, а также объектам незавершенного строительства.
Адрес можно получить как на этапе строительства, то есть до ввода в эксплуатацию и постановки на кадастровый учет объекта недвижимости, так и после постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности.
2. Новый адрес присваивается в случае:
- возведения новой капитальной постройки;
- реконструкции дома;
- выделения части дома после его раздела.
3. Адрес присваивает орган местного самоуправления на основании заявления собственника, либо его законного представителя. В Московской области – местная администрация, в Москве – Департамент городского имущества.
4. Адрес должен быть единственным, уникальным и может быть присвоен только одному объекту недвижимости в ЕГРН.
Новый адрес вносится в Федеральную Информационную Адресную Систему (ФИАС), доступ к которой открыт всем пользователям.
5. Присвоение адреса любой недвижимости производится только на основании правоустанавливающих документов и на дом, и на земельный участок.
6. Для присвоения адреса новому объекту недвижимости, расположенному в Москве, требуется технический план, который готовит кадастровый инженер. Он подается вместе с заявлением в Департамент городского имущества.
7. Если вы хотите оформить прописку в доме, расположенном в СНТ, то для этого вам тоже потребуется присвоить адрес дому. Почтовый адрес в СНТ получается по тем же правилам, что и обычный дом.
Как быть, если объекту присвоен неверный адрес?
Вот несколько типичных проблем, с которыми может столкнуться собственник:
- Допущена техническая ошибка в сведениях об адресе.
В этом случае нужно подать заявление в местную администрацию об исправлении ошибки. Далее эти сведения передаются в Росреестр и вносятся изменения в адрес. - Сведения об адресе объекта отсутствуют в ЕГРН.
Органы местного самоуправления должны сами связываться с Росреестром в течение нескольких рабочих дней и передавать им сведения о присвоении адреса новому объекту недвижимости. Однако если изменения так и не появились в ЕГРН, то необходимо обратиться в офис Росреестра и лично передать им документы о присвоении адреса. - Двум объектам недвижимости присвоен одинаковый адрес. В этой ситуации следует обратиться в управление по градостроительству и архитектуре, именно они смогут внести изменения в постановление о присвоении адреса.
Какие документы нужны для присвоения адреса в Москве и Подмосковье
Для присвоения адреса объекту недвижимости в Подмосковье необходимы следующие документы:
- Заявление о присвоении адреса;
- Паспорт заявителя;
- Доверенность (в случае обращения представителя);
- Оригинал и копии свидетельств о праве собственности на дом и земельный участок;
Документы можно передать лично — посетить местную администрацию или ДГИ. Можно через отделение МФЦ или онлайн: через сайт Госуслуг, а также отправив их по почте.
Вы также можете заказать услугу присвоения адреса (или внесения изменений) у нас, в Центральном кадастровом бюро. Мы помогаем нашим заказчикам в самых непростых случаях. Вносим изменения в адрес в случае технической ошибки, при переименовании улиц, а также в случае масштабных реконструкций и изменений в градостроительных планах. Готовы помочь и вам в любых нестандартных ситуациях, связанных с присвоением адреса объекту недвижимости.