На днях стало известно, что китайского ученого, который заявил о первом в истории редактировании ДНК человека, приговорили к трем годам лишения свободы: в прошлом году генетик Хэ Цзянькуй отредактировал геном двух эмбрионов, надеясь сделать их устойчивыми к ВИЧ. Автора эксперимента осудили, поскольку ученые еще точно не знают, как именно такие операции могут отразиться на здоровье людей.
Более гуманный и, главное, легальный метод усовершенствовать тело человека изобреляпонский исследователь из Токийского университета Хиромицу Накаучи: в этом году ученый планирует провести эксперимент с выращиванием тканей на основе стволовых клеток человека в эмбрионах мышей и крыс. В перспективе, Накаучи планирует создавать настоящие органы людей в лабораторных условиях и затем пересаживать их нуждающимся пациентам.
Ранее ученый из Японии заявил о выращивании стволовых клеток человека в эмбрионах свиньи и овцы, которые могут стать донорами органов для людей. Исследователи проводят подобные эксперименты благодаря технологии редактирования генома CRISPR/Cas9, — изменение структуры ДНК позволяют ученым «отключать» функции некоторых белков у животных, которые защищают иммунную систему от действия вводимых препаратов.
Биологи с лучших университетов мира ведут патентную борьбу за применение технологии CRISPR/Cas9 еще с 2012 года, и пока все эксперименты даже на животных считаются противоречивыми. Когда человечество преодолеет все морально-этические барьеры, а ученые достигнут совершенства в редактировании ДНК, мы сможем создавать полноценных клонов. Очевидно, вряд ли это произойдет в 2020-м.