Гай Юлий Цезарь, Александр Суворов, Наполеон Бонапарт обладали выдающимися полководческими талантами, но как говорят "Талантливый человек талантлив во всем", так ли это?
Гай Юлий Цезарь
До наших дней сохранились два произведения, авторство которых приписывают Цезарю - «Записки о гаальской войне» и «Записки о гражданской войне». В первом речь идет о покорении Галии, причем книг этих немало! Аж семь штук! Одна книга - один год. Ровно столько ему потребовалось, что бы покорить Галлию. Но Цезарь не был бы Цезарем, если не преследовал свои цели, при написании этого труда. У Цезаря было много врагов внутри государства, которые не упускали возможности использовать Гаальскую войну, что бы настроить против него общественное мнение. «Записки» же эту войну оправдывали. Император и пропагандист в одном флаконе!
«Записки о гражданской войне» еще более интересный труд, в нем Цезарь оправдывает гражданскую войну заговорами противников. Иронично, что дописать данный труд не успел - был убит во время заговора противников!
Александр Васильевич Суворов
Александр Васильевич Суворов знаком каждому с детства, о его подвигах нам рассказывают в средней школе. Единственный полководец не проигравший ни одного сражения!
При жизни он написал произведение «Полковое учреждение». Книга написана в тот период, когда он командовал пехотным полком во времена Екатерины Великой. В книге приведены основы организации боевых действий войск, но на то время Суворов не являлся Генералиссимусом и прославленным героем страны.
На протяжении всей своей военной карьеры Суворов составлял различные заметки, чертежи, изображения, что после его смерти собирается в целую книгу и публикуется под названием «Наука побеждать». Позже на этих заметках вырастет целое поколение русских полководцев от Багратиона до Кутузова.
Наполеон Бонапарт
Но одним из самых интересных писателей-полководцев на удивление оказывается... Наполеон Бонапарт. Человек, захвативший пол Европы, но отступивший под тяжестью русской зимы оказался весьма утонченной и рассудительной натурой. Его произведения претендуют на звание настоящей художественной литературы.
Среди бумаг последователя Наполеона графа Лас Каза, что отправился вслед за ним на остров Святой Елены был найден сборник высказываний Наполеона на различные темы и изданный впоследствии под названием - «Мысли и максимы узника святой Елены». Интересный труд о литературе, науке, политике и многом другом.
«Я обогатил своих офицеров; но мне следовало помнить, что когда человек богат, у него уже нет никакого желания умирать.»
(Мысли и максимы узника святой Елены)
Цезарь и Суворов писали, в конечном счете, о военном деле или политике, но Наполеон интересен тем, что среди его опубликованных трудов есть полное собрание писем к Жозефине де Богарне, первой жене Наполеона. Крайне пронзительный, местами эротичный, местами очень нежный труд, который может вас весьма удивить и изменить ваше мнение о французском императоре.
«Пишу тебе пару слов, друг мой, потому что ты, должно быть, сильно волнуешься. Я побил врага в памятный день, который стоил мне многих храбрецов… Умоляю тебя, не расстраивайся. Всё это скоро закончится и счастье увидеть тебя заставит меня забыть мои невзгоды» (Письма Наполеона к Жозефине)