Книжная реплика-4, по мотивам сборника Кира Булычева «Великий Гусляр»
Великий Гусляр - выдуманный фантастом город, который с годами оказался вне торговых путей и железных дорог, но отличается, во-первых, чудесной старинной архитектурой, во-вторых, именно Великий Гусляр регулярно посещают инопланетяне. Чаще всего в текстах сборника в качестве главного героя фигурирует житель города Корнелий Удалов, начальник местной строительной конторы, потом пенсионер. Он такой обыкновенный, что его даже приглашают однажды на другую планету как участника съезда обыкновенных существ. На съезде Корнелий заканчивает свою речь словами «Середина непобедима».
У Корнелия есть жена Ксения. Множество эпизодов сборника так или иначе посвящено семейной жизни Удаловых. Судя по всему, супруги представляют собой самую традиционную семью: муж после работы играет в домино, пока жена занимается домашним хозяйством. При случае он легко оставляет жену дома с больным ребенком - проводит отпуск в путешествии по другим планетам и никогда не задумывается, как его поведение выглядит со стороны.
В первом приближении отношения Ксении и Корнелия выглядят несколько своеобразными. В рассказе «Домашний пленник» Ксения выпрашивает у местного ученого средство для временного уменьшения людей и уменьшает мужа. Детей (писатель, правда, постоянно путается в их количестве - в нескольких местах дети Удаловых упоминаются во множественном числе, в других фигурирует только сын Максим) Ксения предварительно отправляет из дома: «Детишки не увидят. Детишек я на первый вечер к мамаше послала, потому что ты с непривычки можешь чего-нибудь лишнего натворить».
С уменьшенным мужем Ксения разговаривает как с ребенком: «Теперь-то я с тобой, бесстыдник, хоть на выходные дни не расстанусь», «Это все любовь моя виновата. Век бы с тобой не расставалась, ласкала бы тебя, нежила», «Пускай Корнюша побалуется, он так любит сладкое».
Муж, в свою очередь, ведет себя как рассерженный подросток:
«Он не смирился. Он собирался продолжать борьбу, потому что был глубоко оскорблен и кипел жаждой мести - от развода с женой до убийства изобретателя Минца».
Заканчивается все благополучно: Ксения несет карманного мужа в гости к родне, но те воспринимают такое нововведение в штыки, а ночью Корнелий вырастает до своих обычных размеров и даже успевает на рыбалку, как собирался накануне. «Воспитательные меры» не помогли: муж «не понял», чего хочет жена.
Еще интереснее другой рассказ, в котором выясняется, что Ксения прекрасно понимает несоразмерность своего вклада в домашний быт: это рассказ 1998 года под названием «Прощай, рыбалка». Очевидно, мужчины отлично осознавали все свои привилегии еще 20 с лишним лет назад. В этом рассказе Корнелий едет в гости к своему другу на другую планету. На этой планете с помощью небольшого приспособления можно легко, свободно и быстро меняться телами. Герой не может не поучаствовать.
Пережив ряд приключений, Корнелий возвращает себе свое тело. Но прибор он привозит на землю и разрешает использовать его жене: «На минутку перейдешь в мое тело, а потом обратно». Сразу после обмена Ксения отказывается возвращаться, а генератор выбрасывает в окно:
«Гляжу я сейчас на тебя, Удалов, и думаю. Сравни ты наши жизни. Я весь день с двумя детьми и с тобой вожусь, стираю, готовлю, по магазинам бегаю. Ни минуты мне покоя и никакого просвета в жизни. А ты как живешь? Пришел с работы - к телевизору, от телевизора оторвался - побежал в домино играть, в домино отыграл - с приятелями ля-ля, потом на рыбалку… Наша жизнь несравнима».
Корнелий остается в теле жены.
Заканчивается рассказ словами: «Толстая женщина в домашнем халате плакала на улице».
... Так что если вы думаете, что ваш домашний кукусик слабо представляет, в каком углу стоит швабра, а посуду моет раз в пятилетку, так это он не со зла! То вы совершенно правы, он не со зла. Просто мужчины оставляют женщинам всю тупую, бессмысленную, монотонную работу, от уборки до ухода за детьми. И да - все они знают и все понимают.
(Но если вы российская женщина, то утешьтесь тем, что в среднем вы проживете на 12 лет больше, чем тот котик в штанах, занимающий место на вашем диване, и качество вашей жизни - в среднем - тоже будет лучше).