Согласитесь, было бы не плохо, если вы смогли бы собрать чемоданы и полететь на Луну к тёте на день рождение, а через недельку вернуться? Очевидно, что такого мы ещё не сможем сделать лет 50, а то и больше, но представьте, если люди попытаются создать из Луны маленькую копию Земли путём терраформирования?
Терраформи́рование — изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений.
Как много времени уйдёт на создание благоприятных условий на нашем природном спутнике? Как будет выглядеть землеподобная Луна? И вообще, возможно ли это?
Интересно, почему выбрали именно Луну, а не Марс, где вода в виде льда находится под его поверхностью? Красная планеты была бы идеальным кандидатом для создания второй Земли. Однако, у человечества нет опыта в терраформировании, поэтому Луна больше подходит на эту роль. Во-первых, она получает в два раза больше солнечного света, чем Марс. Во-вторых, Луна всего в трёх днях пути от нас, что позволило бы заниматься её освоением намного быстрее и дешевле. Итак, как именно можно создать пригодные для жизни условия?
Для ясности – мы говорим не о создании базы на луне, мы говорим о создании второй Земли в буквальном смысле. И начнём мы с создания атмосферы.
Тут начинается веселье. Для начала нам нужно будет скинуть на Луну сотни ледяных комет, которых просто неисчисляемое количество только в нашей Солнечной системе. Разбиваясь о поверхность Луны, они заполнят её равнины водой, рассеют углекислый газ вместе с водяным паром и небольшим количеством аммиака и метана.
Все эти газы начнут собираться у поверхности, формируя атмосферу. Новообразовавшиеся моря будут отражать больше света, что сделает Луну в 5 раз ярче. Сброшенные кометы придадут Луне импульс – они заставят наш спутник вращаться ближе к Земле.
Чем больше комет мы пустим в Луну, тем быстрее она будет вращаться. Лунный цикл уменьшился бы с 28 земных дней до всего лишь 60 часов. Поскольку наш спутник больше не будет вращаться вокруг своей оси с той же скоростью, с какой он вращается вокруг Земли, то на земляне смогут увидеть «тёмную сторону» Луны. Но как нам спасти только что созданную лунную атмосферу от разрушения солнечными ветрами?
У нас есть пара вариантов. Первый из них прост – собственное вращение Луны создаст "динамо-эффект" или самогенерацию магнитного поля за счёт движения проводника. Говоря проще, если ускорение вращения Луны вокруг своей оси сможет заставить ядро спутника двигаться, то у него появится собственное магнитное поле. Если это не сработает, нам придется установить на орбите гигантский щит. Этот щит будет принимать на себя все «подарки» Солнца, восполняя недостающее магнитное поле.
Когда наконец-то всё устаканится, мы привезём сюда генно-модифицированные растения, которые смогут жить и развиваться в лунном грунте. Также мы привезём водоросли, которые начнут вырабатывать кислород. Это будет началом жизни на Луне.
Наконец, после десятилетий тяжёлой и дорогостоящей работы мы отправим первую колонию людей на искусственно-созданную планету. Луна будет очень тёплой планетой из-за парникового эффекта, с такими же облаками и приливами до 20 метров в высоту. Все сёрферы захотели бы побывать там.
Жизнь на Луне была бы похожа на жизнь во Флориде, но только с 1\6 частью земной гравитации. Колонизаторы смогли бы прыгать в высоту до 10 метров и оставаться в воздухе до 4 секунд. И если бы они были спортсменами по лёгкой атлетике, они смогли бы пробежать по поверхности лунного озера, так как меньшая гравитация требует меньшую силу, применяемую к действию.
Вы бы хотели полететь на Луну и испытать всё это на себе?
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на канал "Что, если…?".