Возможно, вы уже слышали, что в Сочи в последние годы появилась напасть, которая попортила немало нервов не только сочинцам, но и гостям курорта. Не слышали? Ну, рассказываю..
Года 3 назад в жилых домах, квартирах, гостиницах Сочи появился, так называемый клоп, который стал пугать людей не только своим видом, но и очень неприятным запахом. Сразу успокою - не пугайтесь, этот не тот клоп, который живет в матрасах и кусает людей по ночам почем зря.. Этот более мирный, но от этого не менее неприятный. Первый раз мы столкнулись с ним, когда отдыхали в одном из санаториев в 2017 году. В номере, который нам предложили, присутствовал очень неприятный запах. Когда мы уже заселились и стали задвигать шторы перед сном, обнаружили огромное количество этих насекомых именно на шторах. Борьба с ними продолжалась пару часов, но даже когда победа уже была на нашей стороне, мы поняли, что все равно проиграли - стойкий запах никуда не ушел вместе с клопами, а поселился с нами, видно, мы были ему более симпатичны. "Ваша взяла" - сказали мы и попросились в другой корпус. Самое обидное, что и в другом корпусе они "редиски" присутствовали. Правда, в меньших количествах, и вот здесь уже наша победа была полной! Иногда, правда, залетали, "вонючки", но это уже "мелочи".
Этого "друга" иначе называют древесный щитник. Санэпидемстанция Сочи заявляет, что он абсолютно безопасен для человека, не кусает, не жалит, не жужжит, не беспокоит. "Очень мирный такой гражданин" говорят. Не хищник вроде и не охотник даже. Еще они заявляют, что он не любитель жить в помещениях, но вот в этом я с ними абсолютно не согласен. Любители, да еще какие!
После нашего переезда в Сочи, в новой квартире, с новым ремонтом (т.е. никаких личинок там быть не могло) они также появились. Они просто кружат вокруг (авиация им не чужда, асы еще те!), и как только увидят малейшую щель в помещении - юрк, и уже там, сидят на стенах, шторах, потолках, балдеют! Запах они источают не всегда, а только когда получают "по макушке" и удаляются прочь из помещения, иногда с серьёзными потерями для них. И еще они "благоухают", когда пугаются. Так говорят, по крайней мере. Надо же, какие пугливые "клопы-вонючки"!
Существует версия, что они появились в Сочи после проведения Олимпийских Игр, их завезли вместе с насаждениями для тисо-самшитовых аллей. Возможно, и так. Только сочинцам от этого не легче. Как говорится, Олимпиада прошла, а клопы остались. А, может, Олимпиада ни при чем? Ведь основные объекты были построены в Адлере, а вот в Адлере-то их, говорят, и не наблюдается, этих насекомых. Возможно, у меня недостаточно информации по Адлеру, но в районе "Знание" они не замечены. Вероятно, их привлекают только определенные виды деревьев..
Хорошо, что у них существует зимняя спячка, и вот уже пару месяцев (декабрь-январь) их не видно. А может, и весной "пронесет", и они выберут себе другие места для "балдежного" отдыха?
А если нет - что ж поделаешь, не пропадем, будем спасаться москитными сетками!