Найти в Дзене
JAMnews

Женщины-фотографы – о себе и своей профессии

Женщины-фотографы, работающие в последние 10-15 лет в армянских медиа, сломали стереотипы уже только одним своим присутствием на рынке. К тому же, профессионально освещая самые различные социальные проблемы, фотожурналисты-женщины стимулировали развитие документальной фотографии как жанра.

«Мы стараемся показать проблемы, которые в нашей действительности считаются табу, темы, которые долгое время были скрыты от глаз людей. Поэтому нам часто говорят, что мы снимаем «грязь» и выводим ее на чистую воду», — говорит фотограф-документалист Назик Арменакян. Она стала одной из первых женщин-фотографов, появившись в медиасфере в начале 2000-х».

Только для женщин — как в Армении запустили «социальный бизнес»

Грузины в декрете: отцы, решившиеся на отпуск по уходу за ребенком

О карабахском конфликте – по историям трех женщин

В 2002 году Назик поступила на работу в информационное агентство «Арменпресс». Говорит, тогда женщин-фотографов еще не было:

«Ветераны сферы смотрели на меня с недоверием, в глазах был вопрос: «Сможешь работать?» Первый год был довольно тяжелым — нужно было одновременно улучшать свои профессиональные навыки и каждый день доказывать, что женщина тоже может заниматься фотографией».

Признается, что и муж сомневался в ней, постоянно напоминал, что она выбрала сложную для женщины работу.

«Мое желание отстоял мой отец. Он был единственным, кто видел мой внутренний потенциал, верил в меня. Он и убедил семью, помог и поддержал меня», — говорит мать двоих сыновей.

Ануш Бабаджанян, которая занимается документальной журналистикой с 2008 года, отмечает — часто, отправляясь на съемки, особенно в сельскую местность, чувствует, что жителям непонятно ее присутствие с камерой в руках.

«Во время апрельской войны, когда я поехала работать в Нагорный Карабах, где в те дни была очень опасная обстановка, в глазах людей я опять-таки читала вопрос: «Разве здесь тебе место?» Или могли сказать, не воспринимая всерьез: «Мужа, детей у тебя нет? Иди домой». А когда узнавали, что замужем, говорили: «Ну, куда ж ты приехала?» Люди просто забывают, что это наша работа», — говорит Ануш.

Кстати, у нее тоже двое детей. Она сравнивает работу фотожурналистов с работой пожарных, полицейских:

«Эти люди работают, подвергая себя опасности, и среди них есть множество женщин. Думаю, к нам может быть такое же отношение».

-2

Мать троих детей, фотограф Анаит Айрапетян говорит, сложно устроиться на работу в медиа, в частности, в новостных редакциях предпочтение отдают мужчинам:

«Если работодатель говорит, что хочет мужчину-фотографа, значит, изначально подразумевает — женщина не сможет явиться на работу в любой момент по его звонку. Не будем забывать, что могут быть и непредвиденные события. Для женщин армянская действительность тяжелее — дом, семья, дети, работа… Но проблема не только в Армении. Во всем мире среди фотографов больше мужчин.

В последнее время мировая пресса постоянно пишет об этом, призывает редакторов брать на работу и женщин-фотографов, в результате чего в мировой фотожурналистике будет баланс. Наши фотографии – это наши голоса. Один из фотографов открыл сайт, на котором представлены работы только женщин. То есть это тоже своеобразный призыв редакторам».

-3

Фотограф Panorama.am Лилиан Галстян, сравнивая последние десять лет, говорит, что стереотипы в сфере в основном сломаны:

«Несколько лет назад все это чувствовалось по резким взглядам и отношению операторов. Они толкались, не давали места, чтобы ты могла удобно встать и сделать кадр. А сейчас они сами занимают нам место, если это акция протеста или столкновения с полицией, стараются как-то обезопасить».

-4

В отличие от документалистов, Лилиан Галстян каждый день снимает новости. Ей нравится быть в эпицентре событий:

«Я не выбираю, что снимать, снимаю все, что происходит. Под дождем и снегом, акции протеста, пикеты, столкновения между демонстрантами и полицией. Ты не выбираешь новость, есть там опасность или нет. Ты просто снимаешь. Но есть еще кое-что: во время столкновений мужчины лучше представляют, как вести себя в этой ситуации, как спасаться. Женщинам в такие моменты мешает их эмоциональность».

-5

Кстати, женщины-фотодокументалисты уверены, что им доверяют больше, чем мужчинам.

«Думаю, для нас, женщин, проще именно в тех жанрах фотографии, в которых важны, в первую очередь, человеческие отношения. И ты начинаешь свою работу, создавая эти отношения. Люди нам больше доверяют, чем фотографам-мужчинам. Кроме того, есть темы, которые может заметить только объектив женщины – начиная с семейного насилия и заканчивая проблемами ЛГБТ-сообщества», — объясняет Назик Арменакян.

Фотограф-документалист Пирюза Халапян отмечает, что мужчины предпочитают делать снимки каких-то моментов, «мгновений»:

«Им больше нравятся гламурные фотографии. Их работы чаще – красивые картинки для обложки, фотографии известных людей. У них могут быть и поверхностные кадры. В отличие от них, я могу отправиться в село езидов и часами беседовать с езидскими детьми перед тем, как начать работать», — говорит Пирюза.

В 2012 году Назик Арменакян, Анаит Айрапетян, Ануш Бабаджанян и Пирюза Халапян объединились и создали Армянский центр документальной фотографии «4+».

«Наша цель – не только в том, чтобы создавать хорошие фотоистории. Мы пытаемся стимулировать развитие документальной фотографии в Армении. Для развития рынка мы организуем курсы, мастер-классы, выставки», — говорит Назик Арменакян.

-6

Фотодокументалистки уверены — своей работой они проникают в самые разные слои общества и поднимают множество социально-экономических проблем. Проникают туда, где их часто не ждут, и пытаются с помощью объектива фильтровать чувства и переживания людей и показать их обществу.

«Не случайной была наша выставка «Мать другая Армения». Мы все знаем, что у нас есть Мать Армения – замечательная, прекрасная страна. Но мы показали оборотную сторону Матери Армении, которая часто полна неосвещенных проблем и забот.

Я довольно долго работала с ЛГБТ-сообществом. Они сами говорили, что, будь я мужчиной, не подпустили бы меня так близко, не раскрыли бы свой внутренний мир, не стали бы общаться. На самом деле существует проблема — кому довериться и зачем. Люди поняли, что я там не ради сенсации», — говорит Назик.

Фотограф считает преимуществом долго оставаться в теме:

«Основная работа – установление отношений. Через камеру мы днями напролет следим за человеческими жизнями, живем их заботами и трудностями, пытаемся понять их и показать все это на фотографиях».

Автор фотоцикла по теме семейного насилия Анаит Айрапетян отмечает, что женщины более упорны в работе, тратят больше времени на каждый симок, даже если это не оплачивается:

«Как женщина я начала смотреть на проблему семейного насилия из своей плоскости. Мне было интересно, есть ли подобная проблема у моих родных и подруг. Никто из мужчин-фотографов не коснулся этой темы. Думаю, им было бы сложнее. Мне как женщине было проще разговаривать с женщинами – они доверяли мне».

Женщины-фотографы с гордостью говорят, что сделали Армению более узнаваемой в мире, благодаря своим снимкам.

«За последний год мы очень грамотно поработали. Наши фотоистории были напечатаны в New York Times, Washington Post. Мы работаем с международными агентами и редакторами, что для нас большой эксперимент и жизненный опыт», — говорит Анаит Айрапетян.