Найти тему
Спорт-инфо (2024)

Современные победители турнира "Мистер Олимпия"

Вот и подошло время поговорить о победителях "современного разлива". Ранее мы уже обсуждали всех лидеров турнира "Мистер Олимпия", и остановились на ставшим восьмикратным чемпионом, Ли Хэйни. Наконец настало время продолжить эту историю и посмотреть на атлетов, за которым будущее бодибилдинга. Начнем, как это и подобает любой истории, с того места, где остановились в прошлый раз. Атлета, пришедшего на смену Ли Хэйни, многие знают. Именно он принес "моду" на эту огромную мышечную массу. Но если вы новичок и не знаете о ком речь, то список что представлен ниже, очень для вас актуален.

Дориан Ятс:

Вот он, собственной персоны. Именно Дориан Ятс занял место чемпиона после того как окончил свою карьеру Ли Хэйни. Возможно задержись Ли ещё на один год, то Дориан сумел бы вырвать титул из рук. Но тот поступил грамотно, и одержав последнею победу, спешно ретировался. Теперь на троне восседал могучий Дориан. И это царствование продолжалось, не много не мало, 6 лет к ряду. Конечно бывали моменты, когда Дориан уступал в своей форме другим, но даже тогда никто не мог подобраться к нему. Завершил он свою карьеру в 1997 году, и более не выступал на Олимпии.

Ронни Колман:

И с 1998 года начинается долгое правление Ронни Колмана. Старина Рон, это вероятно последний чемпион Олимпии, на которого можно было смотреть с восхищением. Он умел удивлять, и соперникам было сложно совладать с ним. Очевидный генетический потенциал, делал его бессменным чемпионом на протяжение 8 лет. Тем самым Ронни Колман сравнялся по количеству побед с Ли Хэйни. Но в отличие от последнего, красиво уйти Ронни не сумел. Он выступил через год после поражения, где занял лишь 4 строчку. После чего ушел из соревновательного бодибилдинга и занялся лечением подорванного здоровья.

Джей Катлер:

После Ронни, наконец-то, на пьедестал взошел Джей Катлер. Данный атлет пять раз оставался на втором месте турнира "Мистер Олимпия". Его долгое восхождение к титулу, обуславливалось тем же фактором, о котором я написал выше. Ну не было атлетов способных "побить" Ронни в честной конкуренции. И Джей не относился к таковым. Лишь когда Ронни сам дал слабину, ввиду накопившихся травм, тогда и взошла "звезда" Джея. Но Джей не долго продержал титул, уже через 2 года ему перешел дорогу Декстер Джексон. Который в 2008 году сумел обыграть действующего чемпиона. Пускай и один раз.

Декстер Джексон:

Декстер давно был достоин этого титула. Его история выступлений начинается ещё с 1991 года, и длится по сей день. И что наиболее интересно, он не собирается завязывать. Ему ведь всего-то, 50 лет. Учитывая, что он и на Олимпии 2019 года занял 4 место, у него есть все шансы побороться за первое ещё эдак лет 5. Декстер, из всех атлетов, всё ещё отдаленно напоминает ушедшую эпоху бодибилдинга.

Фил Хит:

Самый спорный из чемпионов современной Олимпии. Но не согласится с тем, что он весьма хорош, я не могу. Фил Хит, это такой атлет, к которому можно относится по-разному. Но ты обязательно не будешь к нему равнодушен. Его надменность и постоянные выпады в адрес своих соперников, а временами и самого Арни. Просто не могут не играть ему на руку. И пока был популярным Фил Хит, он оставался чемпионом. Всего у него 7 побед. Много это или мало, я не берусь судить. Пускай каждый из вас сам решает эту загадку.

Шон Роден:

Очень перспективный атлет в прошлом, ныне имеет определенные проблемы с законом. Но Шон таки успел вырвать победу у Фила Хита. Обладает отменными пропорциями и легким веянием атлетов прошлого. Его фигура это очевидный "шаг назад", но для фанатов бодибилдинга, этот "шаг" был очень весомым.

Брендон Керри:

Брендон хороший атлет и давно метит в "десятку" лучших культуристов мира. Однако стать лидером на данном турнире, он мог только мечтать! При этом Олимпия 2019 года, славится как наиболее скучная Олимпия за всю историю. Отсутствие главных фаворитов турнира, Хит, Роден, Грин, "Рами" сделали её соревнованием среди крепких "середнячков". Лидером которых стал Брендон Керри. Что ждет бодибилдинг дальше? Трудно сказать. Ведь никакого развития не видно уже многие годы. Но одно можно предугадать, дату 2020 вряд ли пропустят "топовые" бодибилдеры мира. И эта Олимпия будет куда веселее предыдущих.