Найти тему
Алла Викторовна

Что произошло в танцах на льду на Чемпионате Европы?

Это была настоящая сенсация и драма. Перед чемпионатом я читала довольно много прогнозов на результаты, кое-что было предсказуемо - наши успехи в соревнованиях спортивных пар и женском одиночном, высказывались надежды на медали и победу у мужчин. Но что касается танцев, то тут все авторы прогнозов утверждали одно - нам ничего не светит. То есть светит второе-третье место, но не золото.Золото по умолчанию должны были взять французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.

Если честно, мне это было непонятно, почему все так уверены, что французов никто не может превзойти? Ведь у всех на памяти эпизод, произошедший совсем недавно в финале Гран-при, когда они совершили техническую ошибку в ритм- танце, которую видели все, по сути, падение, которое в танцах на льду встречается редко, и считается грубейшим нарушением. вот здесь на 2.24

Тогда, очевидно, все решили, что это случайность. В том числе судьи, которые предпочли "не заметить" эту серьезную оплошность. Субъективность судейства в танцах на льду просто зашкаливает. Даже когда есть очевидные технические промахи, судьи предпочитают в некоторых случаях их не заметить, в других - перекрыть техническую оценку оценкой за компоненты (которая, разумеется, еще более субъективна).

При этом, мне совершенно непонятно, за что была существенно снижена оценка нашим Синицыной и Кацалапову в этом прокате в финале Гран-при - ошибка, которую практически невозможно заметить, привела к потере нескольких баллов и в результате - последнее место среди шести пар.

Но на Чемпионате Европы такое ощущение, что судьи решили взяться за ум, и вспомнить, что танцы на льду - это еще и спорт, и оценка за технику должна быть все-таки, насколько возможно, объективной. То есть если мы наказываем за технические погрешности одних, то нельзя не замечать еще более серьезные ошибки у других.В результате, уже в ритм танце Пападакис-Сизерон получили оценку ниже, чем обычно (хотя на мой дилетантский взгляд, ошибки там были незначительные, разве что слегка неточные твиззлы)

А вот в произвольной программе ошибки были более заметными.

Даже в трансляции хорошо видно: погрешности в твиззлах, дорожке шагов (3.30-3.45), и сорванная поддержка (4.30). Сам по себе танец, конечно, очень красив (в комментариях Илья Авербух как-то сказал, что этот танец по постановке вполне можно отнести к самым выдающимся за всю историю, сопоставив его с легендарным "Болеро" Торвилл-Дина). Но технические ошибки - это объективная реальность, если мы оцениваем это не только как искусство, но и как вид спорта. В других видах мы ведь не можем закрыть глаза на сорванный элемент, ссылаясь на то, что программа очень красивая. Синицына-Кацалапов, наоборот, выдали лучшие прокаты сезона. Поэтому их победа на чемпионате Европы абсолютно закономерна.

Тут можно заметить, что тут не столько наша пара выиграла, сколько французы проиграли, выдав крайне неудачный прокат. Скорее всего, они проделают соответствующую работу и выправят технику. Но одно несомненно - между нашими парами и французами уж точно нет "пропасти", и что они уже не смогут выигрывать "по умолчанию".

Уважаемые зрители! если вам понравилась публикация, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.