Найти тему

Почему мы стареем, или как побороть старость?

Доброго времени суток, дорогой друг! Почему книга, пролежавшая на полке более ста лет, вдруг рассыпается в руках? Почему ломтик яблока, который мы забыли убрать в холодильник, утром превращается в коричневый сморщенный самородок? Кусок хлеба превращается в камень, машина в ржавую груду метала, а молодой человек в старика? Разберемся, что в этом общего, и почему так происходит.

Есть такая теория... почему жители высоких гор Алтая, Кавказа, такие долгожители? нередко люди живут там до 100 лет и более. Чистый горный воздух? Отсутствие городского загрязнения? Своя домашняя еда? Возможно, но... взятые пробы горного воздуха показывают не меньшее количество угарного и углекислого газа, чем в мегаполисах. Почему? Потому что потоки воздуха, идущие от городов как раз таки задерживаются в горах, а значит там не такой уж и чистый воздух. Единственное, что показали пробы воздуха, как бы это ни странно было для мест с обильной растительностью... так это пониженное содержание кислорода. Вот мы и подобрались к секрету... Оксиды.

Оксиды. Что это и откуда взялось?

-2

Оксид - это соединение химического элемента с кислородом. То есть, там, где есть кислород, там есть и оксиды. Да, нашему организму очень сильно нужен кислород. Он необходим нашим клеткам, потому что в них всё время происходят процессы окисления во время которых происходит выработка тепла\энергии. Вспомним горящую свечу. Она не горит в вакууме (безвоздушном пространстве), потому что горение - это процесс окисления, сопровождающийся выбросом энергии (тепла, света), который возможен только в присутствии кислорода-окислителя. Таким образом можно провести аналогию - наш организм подобен свече, которая горит, окисляется, выделяя энергию. И как быть, не дышать теперь что ли? Нет, вовсе нет. Губительные оксиды в нашем организме образуются не только из за кислорода, который мы вдыхаем, но и от веществ-катализаторов (веществ, ускоряющих процесс окисления) которые образуют свободные радикалы (молекулы, которые ищут связь с нашей клеткой, чтобы её окислить), которые попадают к нам с пищей, воздухом и тд. Это крайне нестабильные и очень активные элементы, которым необходим электрон для стабильности, который они "воруют" у соседних клеток. Таким образом запускается цепная реакция, и происходит накапливание оксидов. Что же делать?

-3

Откуда берутся свободные радикалы

Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:

  • ультрафиолета;
  • промышленных выбросов;
  • выхлопных газов;
  • радиации;
  • курения;
  • воспалительных процессов в организме.

Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.

И тут на помощь к нам приходят Антиоксиданты.
Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов.

В организм человека эти полезные вещества поступают с:

  • Едой.
  • Косметическими средствами.
  • Лекарственными препаратами.
  • Пищевыми добавками.

При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.

-4

Так какие же продукты нам помогут?

Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.

Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.

Бобовые —  красная фасоль, чечевица, молодой горошек.

Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.

Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.

Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.

Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.

Водоросли морские, например ламинария.

Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.

Пророщенные зерна.

Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.

А какие продукты следует ограничить?

Очень много оксидантов в мясе. Особенно в жирном и жареном. Допускается небольшое количество вареной курицы и рыбы.

Это уже, выходит, какая то вегетарианская диета, да? Зелень, фрукты, овощи, и почти никакого мяса? Получается, вегетарианцы должны выглядеть очень молодо, и жить долго? Хм.., а давайте взглянем на самых медийных вегетарианцев.

Натали Портман (38 лет)

Вегетарианка с 8 лет.
Вегетарианка с 8 лет.

Джулия Робертс (52 года)

-6

Наталия Орейро (42 года)

-7

Энн Хэтэуэй (37 лет)

-8

Джаред Лето (48 лет)

-9

Пол Маккартни (77 лет)

-10

Николай Дроздов (82 года)

-11

Таким образом можно предположить, что подобное питание даёт силы и энергию, замедляет старение, и хорошо влияет на здоровье.


Вот вы почти познали
секрет здорового долголетия и молодости. Но это лишь один из факторов, а их много. Прочитав все мои статьи, вы сможете жить долго, счастливо, и радовать своих внуков, правнуков и праправнуков очень долго)

Если интересно, то вот список знменитостей вегетарианцев:
Иностранных: https://wellnesso.ru/zvezdy/izvestnye-vegetariancy-spisok.html

Российских: https://wellnesso.ru/zvezdy/rossiyskie-zvezdy-vegetariancy.html

Наука
7 млн интересуются