Доброго времени суток, дорогой друг! Почему книга, пролежавшая на полке более ста лет, вдруг рассыпается в руках? Почему ломтик яблока, который мы забыли убрать в холодильник, утром превращается в коричневый сморщенный самородок? Кусок хлеба превращается в камень, машина в ржавую груду метала, а молодой человек в старика? Разберемся, что в этом общего, и почему так происходит.
Есть такая теория... почему жители высоких гор Алтая, Кавказа, такие долгожители? нередко люди живут там до 100 лет и более. Чистый горный воздух? Отсутствие городского загрязнения? Своя домашняя еда? Возможно, но... взятые пробы горного воздуха показывают не меньшее количество угарного и углекислого газа, чем в мегаполисах. Почему? Потому что потоки воздуха, идущие от городов как раз таки задерживаются в горах, а значит там не такой уж и чистый воздух. Единственное, что показали пробы воздуха, как бы это ни странно было для мест с обильной растительностью... так это пониженное содержание кислорода. Вот мы и подобрались к секрету... Оксиды.
Оксиды. Что это и откуда взялось?
Оксид - это соединение химического элемента с кислородом. То есть, там, где есть кислород, там есть и оксиды. Да, нашему организму очень сильно нужен кислород. Он необходим нашим клеткам, потому что в них всё время происходят процессы окисления во время которых происходит выработка тепла\энергии. Вспомним горящую свечу. Она не горит в вакууме (безвоздушном пространстве), потому что горение - это процесс окисления, сопровождающийся выбросом энергии (тепла, света), который возможен только в присутствии кислорода-окислителя. Таким образом можно провести аналогию - наш организм подобен свече, которая горит, окисляется, выделяя энергию. И как быть, не дышать теперь что ли? Нет, вовсе нет. Губительные оксиды в нашем организме образуются не только из за кислорода, который мы вдыхаем, но и от веществ-катализаторов (веществ, ускоряющих процесс окисления) которые образуют свободные радикалы (молекулы, которые ищут связь с нашей клеткой, чтобы её окислить), которые попадают к нам с пищей, воздухом и тд. Это крайне нестабильные и очень активные элементы, которым необходим электрон для стабильности, который они "воруют" у соседних клеток. Таким образом запускается цепная реакция, и происходит накапливание оксидов. Что же делать?
Откуда берутся свободные радикалы
Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:
- ультрафиолета;
- промышленных выбросов;
- выхлопных газов;
- радиации;
- курения;
- воспалительных процессов в организме.
Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.
И тут на помощь к нам приходят Антиоксиданты.
Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов.
В организм человека эти полезные вещества поступают с:
- Едой.
- Косметическими средствами.
- Лекарственными препаратами.
- Пищевыми добавками.
При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.
Так какие же продукты нам помогут?
Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
Бобовые — красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
Водоросли морские, например ламинария.
Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
Пророщенные зерна.
Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.
А какие продукты следует ограничить?
Очень много оксидантов в мясе. Особенно в жирном и жареном. Допускается небольшое количество вареной курицы и рыбы.
Это уже, выходит, какая то вегетарианская диета, да? Зелень, фрукты, овощи, и почти никакого мяса? Получается, вегетарианцы должны выглядеть очень молодо, и жить долго? Хм.., а давайте взглянем на самых медийных вегетарианцев.
Натали Портман (38 лет)
Джулия Робертс (52 года)
Наталия Орейро (42 года)
Энн Хэтэуэй (37 лет)
Джаред Лето (48 лет)
Пол Маккартни (77 лет)
Николай Дроздов (82 года)
Таким образом можно предположить, что подобное питание даёт силы и энергию, замедляет старение, и хорошо влияет на здоровье.
Вот вы почти познали секрет здорового долголетия и молодости. Но это лишь один из факторов, а их много. Прочитав все мои статьи, вы сможете жить долго, счастливо, и радовать своих внуков, правнуков и праправнуков очень долго)
Если интересно, то вот список знменитостей вегетарианцев:
Иностранных: https://wellnesso.ru/zvezdy/izvestnye-vegetariancy-spisok.html
Российских: https://wellnesso.ru/zvezdy/rossiyskie-zvezdy-vegetariancy.html