После Оумуамуа недавно обнаруженный булыжник стал вторым известным объектом из межзвездного пространства
Smithsonianmag.com
12 сентября 2019 года
Уже во второй раз астрономы предполагают, что они обнаружили космический булыжник, сформированный в какой-то дальней звездной системе, прежде чем совершить межзвездное путешествие и пролететь сквозь нашу систему. Комета, получившая название «C/2019 Q4» (Борисов) была недавно засвидетельствована Центром малых планет. Согласно доступным наблюдения, «С/2019 Q4» движется слишком быстро (около 30,7 км/с или 68 700 миль/час), чтобы иметь происхождение из нашей Солнечной системы.
Вероятно, межзвездная комета была впервые замечена 30 августа Геннадием Борисовым, украинским астрономом-любителем, работающим в Крымской астрофизической обсерватории. Объект все еще приближается, и ожидается, что 7 декабря она максимально приблизится к Солнцу, а ближе всего к Земле – около 180 миллионов миль – она подойдет 29 декабря. Именно так заявил Майкл Грешко журналу «National Geographic». Дальнейшие наблюдения астрономов показали, что «C/2019 Q4» - комета, вытянутая на пару миль в ширину, хвост из газа и пыли огибают объект в тот момент, когда льдистый материал нагревается Солнцем (У астероидов льдистого материала – меньше, и он не приводит к созданию хвостов).
К тому же, огромная скорость объекта ведет к тому, что объект следует сквозь Солнечную систему по гиперболе. Это значит, что вместо кругового движения вокруг Солнца, он пролетит вблизи него (почти так же, как Марс), после чего помчится обратно в межзвездное пространство. Астрономы используют эксцентриситет для определения того, насколько похожей на круг будет орбита объекта. Так, при величине, равной нулю, орбита будет представлять собой ровный круг, при величине, равной единице – сильно вытянутый эллипс, если больше единицы – гиперболы. Согласно данным Базы данных малых тел из Лаборатории реактивного движения НАСА, эксцентриситет «C/2019 Q4» превышает 3,5
«Основываясь на доступных исследованиях, орбита этого тела больше всего похожа на гиперболу, что может указывать на межзвездное происхождение - так говорится в заявлении Центра малых планет, принадлежащего Смитсоновской астрофизической обсерватории, поставляющей данные о комете – Дальнейшие наблюдения для прояснения будут крайне желательны».
В ближайшие месяцы «C/2019 Q4» приблизится к Солнцу и Земле, и астрономы по всему миру повернут свои телескопы в сторону этого объекта, чтобы подтвердить, что он пришел из-за пределов Солнечной системы. Факт того, что объект является кометой с туманным хвостом, означает, что ученые должны суметь наблюдать его спектр для получения большего объема данных о составе. Дальнейшие исследования также помогут определить направление, откуда прилетела комета, хотя отслеживание его обратного пути – крайне сложная задача, с учетом того, как долго может лететь этот объект.
«Мы смогли увидеть маленький кусочек другой звездной системы – как заявил астроном университета Квинс в Белфасте Мишель Баннистер для интервью «National Geographic» - и, непременно мы хотели бы узнать, откуда она произошла, это потрясающе».
В 2017 году первый межзвездный объект Оумуамуа был обнаружен на пути из нашей Солнечной системы. Астрономы предполагают, что тысяч межзвездных объектов могут проходить через нашу систему в любой момент, но они – достаточно малы и тусклы, что делает их сложными для обнаружения. Будущие телескопы для обзора, которые будут делать панорамные снимки неба, чтобы занести тысячи объектов, которые могут сделать находки типа Оумуамуа и «С/2019 Q4» более частыми. При наблюдениях за скалистым и льдистым материалами, сформированными в другой звездной системе, астрономы начнут понимать, из чего состоят планеты и другие небесные тела, вращающиеся вокруг далеких звезд. Изучение экзопланет показало, что другие звездные системы могут сильно отличаться от наших, а межзвездные путешественники могут помочь узнать больше об этих дальних местах.
Объекты с гиперболическими орбитами, как у «C/2019 Q4», иногда формируются в пределах Солнечной системы, после чего их выбрасывают такие массивные тела, как Юпитер или Сатурн. Но текущие наблюдения за траекторией «C/2019 Q4» наводят на мысль о том, что столкновение с этим объектом в прошлом было невозможно. Будущие наблюдения за телом помогут определить состав и примерное происхождение крошечной крупицы вещества, которая сформировалась возле другой звезды в сотнях, тысячах или даже десятках тысяч световых лет от нас.