Нектар, это составляющая природы, которая привлекает пчел. Деревья не летают, а в основе основ лежит воспроизводство себе подобных, улучшение качества воспроизводства. Для этого в живой природе лежит вопрос опыления, функциональное назначение пчел это опыление растений, между растительным и животным миром возникает симбиоз, симбиоз это взаимо полезное существование и/или развитие. Пчела получает корм, а растение возможность опыления с последующим воспроизведением себе подобных.
Пыльцу производят мужские составляющие цветка, когда пчела садится на цветок контейнеры с пыльцой лопаются и опыляют пчелу. Пчела лапками собирает пыльцу со своего тельца себе на ножки и так с цветка на цветок, разносит на себе пыльцу не подозревая что она опыляет растение, собирая ее и для себя. Пыльца сложенная у пчелки на ножках, которую она заносит в улей называется обножка.
Рамка 435х300 с двух сторон имеет 9 тысяч ячеек, заполненная медом имеет вес от 3,8 - 4 кг. В 1 кг пчел 10 тыс особей.
Ячейки бываю трутовые, пчелиные, маточники, медовые. Медовые соты глубже чем расплодные, в 11-12 мм, матка не может туда попасть, медовые соты имеют наклон а расплодные горизонтальные.
Большая Индийская пчела апис дорзата живет в Индии ее размер 18 мм, и маток и пчел, размер трутня 16 мм. Строит один язык под веткой дерева, в горных расщелинах, на высоких зданиях, весит он до 30 кг. На их сотах мед, пыльца и расплод в перемешанном виде, отделить мед от расплода не возможно.
Апис флореа маленькая пчела ее размер 7-8 мм строит маленькие язычки на кустах и на стеблях растений.
Апис церана - почти такая же как и апис меллифера (пчела которую содержат в ульях), но не терпит вмешательства в улей. Она может жить в улье, но после вмешательства туда человека, поднимается и улетает совсем.
Если статья вам понравилась ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Посмотрите это интересно.
Вам может пригодится: Контроль за ходом зимовки пчел
Поддержание оптимального климата в ульях дадан