Найти в Дзене
ИА Хакасия

Назван главный загрязнитель атмосферного воздуха в Хакасии

Фото: Om1.ru
Фото: Om1.ru

На загрязнение атмосферного воздуха в населенных пунктах Хакасии влияет не только частный сектор, но и использование устаревших технологий на промышленных объектах и котельных. Так считают специалисты Роспотребнадзора по Хакасии.

Они участвовали в первом заседании рабочей группы при правительстве республики по разработке предложений и реализации мер, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе.

Об итогах этого заседания 19rus.info сообщало в нескольких материалах.

Глава Хакасии рассказал про людоеда, который всех раздражает

Что нашли в зоне влияния угольных разрезов в Хакасии, взволнует каждого

Кто, зная об обстановке в Хакасии, прячет голову в песок

Угледобытчики не забыли про экологию, вкладывая миллионы

Что думает об экологической ситуации Роспотребнадзор, которому на заседании неслабо досталось?

По данным пресс-службы управления по Хакасии, атмосферный воздух - ведущий фактор, влияющий на здоровье населения. Контроль качества атмосферного воздуха на территории населенных мест осуществляется управлением в рамках социально-гигиенического мониторинга на основании данных лабораторных исследований загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, проводимых центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики - филиалом ФГБУ «Среднесибирское УГМС», и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мониторинг качества атмосферного воздуха в Хакасии осуществляется на четырех стационарных постах в Абакане, Черногорске, Саяногорске.

При этом в соответствии с действующим законодательством государственный мониторинг атмосферного воздуха также обеспечивается органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Лабораторно установлено, что ведущий загрязнитель атмосферного воздуха в регионе - это бенз(а)пирен. При этом Хакасия расположена в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы, который характеризуется частой повторяемостью штилей и приземных инверсий, что затрудняет рассеивание вредных веществ и способствует их накоплению в атмосфере.

К основным антропогенным факторам, влияющим на уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах республики, относятся:

- значительное количество топок частного сектора, в т.ч. котлов длительного горения;

- использование устаревших технологий на промышленных объектах и котельных;

- интенсивный рост числа передвижных источников загрязнения атмосферы с двигателями внутреннего сгорания, эксплуатируемых без учета пропускной способности уличной сети существующей застройки;

- планировка и застройка населенных пунктов в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы, приводящие к размещению жилых массивов при отсутствии свободной циркуляции воздуха.

Ежегодно управление формирует Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Хакасия», который направляется в правительство республики и размещается в свободном доступе на сайте.

Планетарные изменения климата и утрата здоровья: Сибирь переживает необратимое

Доклад включает в себя информацию о результатах влияния атмосферного воздуха на здоровье населения республики и конкретные предложения для уменьшения вредного воздействия. Кроме того, в правительство и Верховный Совет республики, главам администраций городов и районов направлялись предложения по разработке и реализации нормативно-правовых актов республиканского уровня, региональной программы по охране атмосферного воздуха, в т.ч. предусматривающих:

- введение запрета выделения земельных участков и застройки новых районов индивидуальным жильем без предварительного обеспечения инженерными сетями (тепло-, водоснабжение, канализация);

- поэтапное подключение частного сектора к муниципальным инженерным сетям (тепло-, водоснабжение, канализация);

- принятие архитектурно планировочных решений, исключающих точечную застройку многоэтажными жилыми домами и общественными зданиями в существующих кварталах, приводящую к уменьшению площадей озелененных территорий, снижению естественного проветривания районов и увеличению количества автотранспорта на единицу площади;

- внедрение альтернативных способов теплоснабжения (электричество, природный газ);

- переход на электроотопление посредством снижения тарифов на электроэнергию для ИЖС и хозяйствующих субъектов, оборудованных электрокотлами и/или газификации населенных пунктов;

- проведение оценки возможности и целесообразности увеличения высоты нагретых источников (труб котельных, ТЭЦ) для улучшения рассеивания загрязняющих веществ;

- развитие системы общественного электротранспорта;

- увеличение количества парковых зон и площадей зеленых насаждений (естественный фильтр).

Реализация данных мероприятий позволит улучшить санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку в республике.

Экономия VS экология: избавить Абакан от смога реально. 19rus.info узнало как

Наука
7 млн интересуются