Честно признаюсь, в детстве и юности я никогда не была стройной и спортивной. «Кровь с молоком», как утешительно говорили про меня близкие родственники. Чтобы вы смогли оценить масштаб бедствия, скажу лишь одно: в школе я ни разу не перепрыгнула через козла, ни разу не вскарабкалась по канату, и да, чего греха таить, иногда величалась физруком коровой (про ювенальную юстицию во времена моего детства никто не слыхивал, а от учителя еще можно было услышать горькую и полезную правду).
Еще припоминаю, что однажды в средней школе я вызвалась участвовать в соревнованиях по беговым лыжам просто потому, что была отличницей и везде вызывалась. Соревнования эти проходили в одной из деревень Иланского района, не помню, в какой конкретно, куда нас привезли на автобусе. Выгрузили, раздали лыжи, надели номера и отправили на дистанцию. Я пришла (читай приползла, приковыляла, прихромала) с лыжами в руках уже когда все ребята погрелись после забега, попили чай с тортом и начали искать меня, ибо автобус отправлялся обратно и ждать выдающихся лыжников в моем лице не имел никакой возможности.
Положение мое значительно ухудшилось в старших классах, когда произошел гормональный сбой, и я из коровёнок плавно перекочевала в слоники. И ходила я таким бодрым слоником вплоть до третьего курса. Необходимость нравиться мальчикам, проблемы с подбором одежды и ненавистное отражение в зеркале сделали свое дело. Последней каплей стало замечание врача университетского спорткомплекса, которая поставила меня на весы и сказала, что мне надо срочно похудеть.
И вот, злая и решительная, на летних каникулах после третьего курса я решила задушить слоника один раз и навсегда. Как я это сделала? Очень примитивно. Ела только вареную свеклу, овощи и гречку. Жрать тогда хотелось просто адски. Чтобы заглушить голод пила кофе «три-в-одном», потому что он сладкий. И, вуаля, за три летних месяца сбросила больше 10 кг (сколько точно не помню уже за давностью событий). Ох, ну и красота же тогда настала: одежда подходит любая, в зеркале себе нравлюсь и вообще мне легко и хорошо!
Но сбросить вес - это одно дело, результат же нужно еще и поддерживать. Сейчас я уже не соблюдаю особых диет, вероятно, метаболизм изменился. Совершенно точно не ем некогда любимых бутербродов, которые иначе как «спастись от голодной смерти» назвать не могу: батон, майонез, лист салата, сыр, вареная колбаса, помидор, все два раза повторить и сверху опять батон положить, - это для тех, кому интересен рецепт. Ну и окольными путями, без особой охоты, на пятом курсе университета, пришла к занятиям спортом. Начала с разнообразных групповых фитнес-тренировок (практиковала очень долго), качала мышцы в тренажёрных залах, занималась зарядкой дома с элементами йоги, немного танцевала, плавала и бегала.
Из личного опыта скажу, что очень эффективно менять типы физической активности. Например, несколько месяцев походить в зал, потом можно делать зарядку дома и бегать, потом отправиться в бассейн, потом потанцевать и так далее. Такой подход не позволит мышцам привыкнуть, да и вам так будет интересней. Или бег. Я считаю, что бег способен заменить 90% видов физической активности. Но это уже дело вкуса.
В настоящее время я вновь вернулась к утренним пробежкам с разминкой и приседаниями. Мне очень хочется ввести бег в свою жизнь на постоянной основе, и я робко надеюсь, что смогу. Мой путь к бегу описан в статье «Хочу бегать и буду!», которую можно найти здесь же, на моём канале на Дзене
А вообще, каждый раз, перед началом занятий я борюсь с желанием послать это все куда подальше. Но каждый раз побеждает воспитанная родителями усидчивость (за что им большое спасибо) и врожденный нарциссизм. Больно в зеркало смотреться люблю!
А что вы делаете для поддержания формы? Делитесь в комментариях.
Если понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк! Ваше простое действие позволит этой статье быть прочитанной тем, кому она может быть очень полезна. Огромное спасибо!