Найти в Дзене
Андрей Хижняк

Пирамида Маслова. Что это? Разбираемся со своими потребностями.

Добрый день, уважаемые читатели канала! Позвольте задать вопрос: как давно вы анализировали свои потребности? Этот вопрос не о том, что хочется употребить в пищу или хватает ли заработной платы для семейного бюджета. В разрезе пирамиды Маслова, на Западе ее называют пирамида Маслоу, потребности свидетельствуют о том, чем мы живем, чем руководствуемся в жизни каждый день.

Абрахам Маслоу - известный американский психолог, основатель гуманистической психологии. Его родители, носившие фамилию Масловы, эмигрировали из царской России в начале XX века. В общем, я буду упоминать пирамиду Маслова, а не Маслоу именно по той причине, что многое, что имеет Запад и считает своим, на самом деле принадлежит России. Но не об этом речь, так что продолжим.

Тот самый Абрахам Маслоу.
Тот самый Абрахам Маслоу.

Сразу отмечу, что я не психолог и не имею профильного образования, но мне довелось прослушать двухнедельный курс по этой тематике и применить на практике, полученные знания.

Абрахам Маслов стал психологом и в какой-то момент своей деятельности выяснил, что все внутренние потребности человека делятся на четыре основные категории. Я думаю, что не стоит уделять внимания физиологии, поскольку эти вопросы занимают всех без исключения, особенно по утрам. Остальные четыре категории продолжают пирамиду, в которой каждый из уровней(слоев) соотносится с пропорциональным количеством людей в любом социуме с усредненными жизненными параметрами. Например, в случае применения этой пирамиды к заключенным, находящимся в тюрьме, эта пирамида работать не будет или будет, но не в полной мере.

Теперь опишу своими словами то, как я понял каждую из категорий.

Пирамида Маслова(Маслоу).
Пирамида Маслова(Маслоу).

1. БЕЗОПАСНОСТЬ - самая распространенная потребность. Она связана с вопросами здоровья, финансов, производственных моментов, путешествий, погоды. Особо хочу отметить руководителей различных производств, которые очень часто находятся в постоянном стрессе по причине возможных травм сотрудников, так же поставщики могут подвести, а клиенты "кинуть".

2. СОЦИАЛИЗАЦИЯ - это вторая по численности категория. Приведу пример: девушка переживает по поводу посещения учебного заведения по причине испорченной кофточки, которую она хотела надеть. Здесь потребность не столько в безопасности, сколько во внимании окружающих, которые могут это заметить. По той же причине, только со знаком плюс, мы оцениваем новую машину коллеги, а крышу или забор заказываем как у соседа. Люди, имеющие потребность с социализации, как правило общительные, любят шумные компании, постоянно постятся в социальных сетях.

3. ПРИЗНАНИЕ - эту категорию я разделяю на две части:

  • признание, обусловленное гордыней, что мы можем наблюдать у тех начальников или чиновников, которые относятся к собеседнику с надменностью, с высоты "града на холме";
  • признание, обусловленное успехами человека в карьере, но при этом человек не теряет морально-нравственных качеств. Такие люди всегда открыты для общения, понимают юмор, в диалоге с ними не нужно особо подбирать слова и, прощаясь, они первыми протягивают руку. При этом они любят внимание.

4. ХОББИ( самореализация). Наконец, на самой вершине пирамиды Маслова расположена потребность самой малочисленной группы людей, которым чужда социализация, признание им не нужно, а вопросы безопасности для них находятся на последнем месте. Людей, с этой потребностью, очень часто считают не нормальными, но, думаю, не стоит их в этом винить. Примером, причем хорошим, человека с потребностью хобби можно считать жителя Санкт-Петербурга Григория Перельмана, доказавшего столетие не поддававшуюся теорему Пуанкаре, но отказавшегося от причитающейся награды. Втереться в доверие к людям подобного плана просто так невозможно, нужно, что называется, заболеть потребностью этого человека, то есть разделить его увлечение.

Наши потребности нами неосознаваемы в полной мере. Оценить свою потребность можно только по последствиям ее удовлетворения. Где и как она формируется неизвестно, хотя можно предположить, что где-то в подсознании. Также стоит отметить, что человек может испытывать разные потребности в течение даже одного дня. Любой из нас может заболеть и каким бы пафосным не был человек, но в кресле стоматолога все равны, а с потом завершить какой-то сложный проект, представить его публике и зазвездиться по полной.

Нам читали лекцию о пирамиде Маслова и потребностях для понимания принципов активных продаж, с чем сталкивается каждый из нас в торговом центре или по работе. На бытовом плане, если вы имеете проблемы с кем-то из родственников, то задайте пару-тройку вопросов, выясните потребность человека и уже на этом стройте диалог и добивайтесь результата.

Данная тема помогает лучше понимать собеседника, успешней определятся с подарком, с местом отдыха во время отпуска. Приведу реальный пример работы принципов пирамиды. Итак, один мой хороший знакомый, которого я посвятил в основы пирамиды Маслова, рассказал мне, что его супруга прочно "сидит" на безопасности. Как этот знакомый получил выгоду для себя в этой ситуации? Он стал не молча ремонтировать их автомобиль, а говорить ей, что у их автомобиля что-то требует ремонта и, если он может исправить сам, то оставляет деньги себе на личные расходы, но не говорит об этом жене, а если поломка сложная, то решает проблему на СТО. Главное, что супруга этого знакомого уверена в том, что ее муж заботится об автомобиле, а она жуть как не любит ходить пешком. В общем, все довольны, потребности удовлетворены.

Так же стоит отметить, что при принятии на работу организациям или кадровым агентствам стоило бы разработать перечень вопросов для определения потребности у потенциального работника. Думаю, что не стоит объяснять разницу в качестве исполнения трудовых обязанностей у двух человек, один из которых имеет потребность в социализации , а второй в безопасности, если они нанимаются на должность, например менеджера по продажам.

И еще раз повторю, потребности, сформированные в пирамиду Маслова, есть не просто сиюминутное желание, а некая зависимость души человека. Кто-то едет на рыбалку для того чтобы в одиночестве предаться общению с природой, улучшения своего понимания структуры водоема, мест стоянки рыбы, а кому-то нужно в шумной компании выехать туда же и под водочку, гитару и шашлыки, что называется, помочить крючки.

Будьте внимательны к родным и близким вам людям, не бойтесь спрашивать, если чего-то не понимаете и помните, что у каждого из нас есть своя внутренняя потребность, нарушение или глумление над которой нас очень сильно обижает.