Здравствуйте, дорогие читатели.
На сегодня мои дочки 5 и 8 лет занимаются фигурным катанием 3 года (старшая пораньше начала, младшая присоединилась в 4) и я действительно могу констатировать, что они стали меньше болеть ОРВИ.
У младшей – две тренировки в неделю по утрам, у старшей почти каждый день – вечером. Если я забираю из садика малую и вижу, что носик потек, я просто беру её вечером со старшей на тренировку и на следующее утро она как огурчик. В чем фокус? Дело в том, что парЫ сухого искусственного льда положительно влияют на дыхательную систему.
На каток очень многие приходят, потому что их отправил ЛОР, как часто болеющих бесконечными ОРВИ пациентов. Со старшей в группе занимается девочка-астматик. Мама подтверждает, что количество приступов стало меньше и проходят они значительно легче.
Важно понимать нюанс – лед должен быть большим (полноразмерная арена), холодным)) и искусственным. Сейчас очень много катков в торговых комплексах, они меньше нормального размера полноценной арены и эффекта от них может быть гораздо меньше, если он вообще будет. Тк считается, что именно на большом льду создается нужный микроклимат и происходит постепенная адаптация к холоду и закаливание.
Так что если ваш малыш постоянно сопливит, часто болеет простудными заболеваниями – очень рекомендую обратить взор в сторону хоккея или фигурного катания. Не обязательно профессионально, даже 2-3 тренировки в неделю могут принести положительный эффект.
Не могу говорить за другие города, в Питере, например, в некоторых районах есть Центры Физкультуры и спорта, где оздоровительные занятия на льду бесплатные.
Именно на такие тренировки и ходит младшая дочка. Там не будет стоять задача выступлений, достижений, но тем не менее детей будут учить кататься и при этом они будут на льду.
В целом же, наблюдая за группой фигуристов, это у меня на виду ребятки, которые занимаются 2-3 года, то если кто и болеет, то это большая редкость в среднем 1 раз в год, а если что изредка и встречается, то это скорее ротовирус какой-нибудь, то есть совершенно другая история.
Я и за собой заметила, ттт, что тоже нос стал течь гораздо меньше, а уж я-то классический питерский часто болеющий ребенок была в детстве и хронический ринит мой постоянный друг во взрослой жизни. Хотя нет, теперь уже не постоянный. Мне же тоже все время приходится около льда находиться, пока дочки тренируются.
Как-то тренера решили родителям запретить стоять у бортов, так мне пришлось проситься хоть за углом постоять, потому что нос неожиданно потек, и дышать у льда мне действительно было легче. Кстати, в тот раз я так и не разболелась. А раньше на неделю бы расклеилась не меньше.
А вам, что помогает, поддерживать себя и не болеть?
Кстати очень советую, канал Осознанный ЗОЖ, публикует массу дельных советов для здоровья.