Найти в Дзене
Лопата

Сломленный Обломов.

Да, несколько странное название, но я искренне верю, что оно способно заинтересовать людей. Когда-то давно, во время чтения романа И.А. Гончарова "Обломов" у меня возникла одна мысль, которая преследовала меня днями и ночами, заставляя рассуждать и анализировать роман все больше и больше. Эта самая мысль заключается в том, что у всеми известного Ильи Ильича Обломова были серьезные проблемы. Конечно все мы помним и знаем, как учителя на литературе кричали о том, что такое обломовщина, что бедный главный герой ленивый кабан, нежелающий менять свою жизнь и вообще, двигайтесь, развивайтесь и не скатывайтесь в таких вот обломовых. Посыл-то конечно верный, однако не стоит сгонять всех собак на несчастного Обломова, потому как это был в прямом смысле больной человек.

Мои размышления об образе жизни и мыслях героя подвели меня к одному простому выводу — Обломов болел биполярным расстройством.

Сразу скажу, что я не медик, не психолог, а всего лишь обычный читатель, который всегда пытается понять поступки героев. Возможно, на меня оказал сильное влияние сериал "Бесстыжие", в котором один из главных героев оказался с такой же болезнью ( а на момент чтения я как раз смотрела данный сериал). Но естественно, что я, как продвинутый пользователь интернета, поискала информацию о данном заболевании в сети. Мои предположения все больше и больше подтверждались.

Мне кажется, что Обломов был больным человеком. Лично я заметила у него такую болезнь, как Биполярное расстройство ( а не простая депрессия, которую ему многие приписывают). Сейчас объясню некоторые из симптомов:
1.
Потеря чувства времени:

Депрессия кажется вечной и неизбежной, такой она была и будет всегда; соответственно бесконечно чувство отчаяния.

У Ильи Ильича явно было это, так как он, лёжа на диване, не замечал, как утро сменялось обедом, обед вечером и как наступала ночь.
2.
Проблема переадаптации

Они не сознают своих собственных масштабов и у них не развиты стратегии поведения в конфликтных ситуациях.

Ещё в самом начале романа он никак не мог отказать Тарантьеву, отдавая ему деньги. На все его оскорбления в сторону Штольца, Обломов лишь вяло что-то отвечал. Да, конечно, к концу произведения он всё-таки задал жару этому прохвосту, но это лишь исключение из правил.
3.
Эмоциональное возбуждение, сопровождающееся эйфорией или дисфорией.
Это можно чётко проследить в отношениях Обломова и Ольги. У него была безумная эйфория, счастье, когда они гуляли целыми днями вместе, но очень резко это превратилось чуть ли не в депрессию. Особенно хорошо это видно в момент, когда он собирался написать письмо, ведь за день до этого всё было прекрасно, и тут резко он испытывает совершенно другие чувства. Даже сам автор писал, что "не понятно от чего это произошло".
4.
Усиление побуждений, повышенная энергия, повышенная продуктивность, необычайный творческий подъем, сниженная потребность во сне.
Такое тоже было, когда он вдруг и план собрался писать, и книги начал читать, а под творческий подъём хорошо подходит его фантазия по - поводу обустройства дома в Обломовке.
5.
Низкая самооценка, чувство вины, чувство собственной неполноценности, уныние, скука, суицидальные мысли.
Конечно, без суицидальных мыслей, но чувство вины в нём было безгранично много, ведь именно он "Ольгу сгубил", это из-за него свет бог весть что подумает о нем. Один он, только он виноват. Хотя сама Ольга говорила, что это её воля, её решение и желание видеться с ним чаще и тому подобное.
В общем, перечислять можно бесконечно, но практически к каждому симптому данной болезни подходит наш герой. Возможно я и не права, я всё-таки не врач, но когда я читала этот роман, то никак не могла отделаться от этой мысли. А всё это я говорю к тому, что не виноват Илья Ильич в своём положение, что не Обломовщина его сгубила, а его психическое расстройство. (Если конечно в те времена это расстройство и не называлось именно Обломовщиной, в чём я сомневаюсь).

На эту тему можно рассуждать бесконечно, так как это, понятное дело, не живой человек, а литературный персонаж, однако мне бы все-таки хотелось таким образом "оправдать" главного героя, потому как сложно поверить в то, что имея практически все для своего устройства в жизни, он, тем не менее, это самое все упустил и потерял, скатившись в бедность и одиночество.