Найти тему
Рязанский Хогвартс

Почему мы ходим кругами? Конец старого мифа.

В пустыне легко заблудиться без помощи солнца и звёзд. Шагая всё время прямо, человек как заколдованный возвращается на прежнее место. Может быть, так шутят Каракумы?

Нет. Виноваты мы сами. Левая и правая части нашего тела неодинаковы. Спина не совсем прямая. Правая нога отличается от левой. Если на местности нет ориентиров, то при движении человек незаметно смещаешься влево или вправо и ходит кругами. Так, по крайней мере, до недавнего времени объясняли то, что происходит с человеком, когда он заблудится.

Но есть и другое объяснение той странности, которая может приключиться с каждым из нас не только в пустыне, но и в лесу. Его высказали ученые Института биологической кибернетики имени Макса Планка в Германии. Они установили, что замкнутая траектория, по которой движется заблудившийся человек, не является правильным кругом. Блуждая, человек отклоняется и влево, и вправо от прямолинейного пути, что ставит крест на мифе о разной длине шага наших ног.

К движению по кругу, считают ученые, приводит постепенная смена представлений человека о том, где находится конечный пункт его движения. Выводы строились на результатах экспериментов с добровольцами, пытавшихся ходить прямолинейно по густому и ровному лесу или пустыне. При этом траекторию движения фиксировали GPS навигатором в течение шести часов.

Ученые полагают, что нарезание кругов происходит из-за суммарного «шума» в сенсомоторной системе человека. Если у него нет ни одного ориентира, указывающего направление движения, то «шум» – случайные ориентиры или собственные умозаключения о местонахождении – сбивают «настройку» сенсомоторной системы, заставляя человека отклонятся от прямолинейного курса.

-2

Рассказ входит в книгу «Летают ли черепахи», которую создал автор канала. Иллюстратор книги – Юлия Авдеева-Мазненко.

Читайте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал свежих мыслей.

Наука
7 млн интересуются