Коми-пермяки
КОМИ-ПЕРМЯКИ, народ в России, коренное население Коми-Пермяцкого автономного округа и части Пермской области. Термин "пермь" ("пермяне") скорее всего заимствован у вепсов, в языке которых имеется выражение "пера маа", что означает "земля, лежащая за рубежом".
Коми-пермяков отличает своя система традиций, обычаев и религиозные верований, в которая сформировалась в результате смешения язычества и христианства. Наши предки жили в гармонии с природой и, в первую очередь, почитали материальное: растения, животных, стихии воды и огня, умерших предков. Позже появляется вера в мифических существ, богов и верховного бога Ена.
У древних пермяков не было понятия о злых духах, которые бы враждебно относились к человеку или подталкивали бы его к совершению плохих поступков. Даже Куль, появившийся в качестве антипода положительному Ену, не считался злодеем, а был почитаем как хозяин своих стихий.
Первоначальные верования народа были тотемные — это поклонение растениям и животным, которые давали людям пищу, одежду, обувь, орудия труда и охоты, средства для лечения — словом, самое необходимое для выживания в условиях суровой природы.
В особом почете были деревья, в первую очередь берёза и ель, а из животных — медведь. Им поклонялись все. Кроме того, у каждого рода (семьи) были ещё и свои тотемные животные (заяц, лиса, кошка, бобр, соболь, лебедь, дятел, глухарь, ворона, трясогузка, лещ, щука, пчела) или растения (сосна, хмель, хвощ, сныть). По одним преданиям, от них происходит род, а по другим — род имеет начало от человека с таким именем.
Тотемический характер носят костюмы, головные уборы, украшения. Звериные и птичьи мотивы используются в мозаике украшения костюма, в узорах вышивания и вязания. Нередки воспроизведения голов животных и птиц на предметах домашней утвари, наличниках, ткацких станках, охлупенях домов.
С целью обозначения родовой, семейной или личной собственности, семейного положения коми-пермяки пользовались «пасами» — особыми знаками, метками, тамгами. Главный смысл паса — охранительный. Его изображение на доме означало оберег счастья; на лодке или на ружье — защита удачи; на одежде, обуви, головных уборах, кушаке — защита здоровья; на домашних животных — оберег от болезней. Некоторые пасы-знаки почитались наравне с духами: пас на межевом столбе считался духом земли, на ловушках — духом зверей.
Вера в предков
У коми-пермяков очень сильна вера в умерших предков. В сказании о Кудым-Оше говорится о том, что следует посещать «заветные места», то есть захоронения предков, поминать «старых» обрядовой пищей и питьём, а после веселиться, играть и петь. Обряды культа поминовения всегда сопровождаются угощениями душ предков и чтением молитв. По сей день наблюдаются остатки этой обрядности, когда люди идут на могилы «древних» с полными корзинами поминальной пищи, разными подарками (платки, пояса, деньги). Такие поминки совершают в особых местах, издревле считавшихся священными: Еныб (поле Ена), Вежагорт (святой дом), Вежа ты (священное озеро), Вежашор (священный ручей), Шойнаыб (поле могил). До сих пор существуют священные сосны (Шапка-пожум) и ели (Сырчик коз).
Коми-пермяки поминают умерших родственников и «старых» в Семик — в четверг на седьмой неделе после Пасхи. В этом ещё раз проявляется переплетение и даже слияние языческих и православных традиций.
Вера в предков поддерживается ещё и мифами о лове (душе) и орте (призраке-двойнике). Лов считается живой энергетической частью, которая после смерти человека уходит к Ену в небо, а орт — это лишь призрак живого, его двойник. Он после смерти человека уходит вместе с ним в мир подземный. И не лов приходит к людям во сне или воочию, а орт — именно он помнит и печётся о живых родственниках. По поверьям, орт может и навредить людям, при жизни ему навредившим.
Сила огня и воды
Стихии огня и воды являются особыми объектами верований. Огонь, очаг — это могучая сила в доме и в роду. Это и тепло, и свет, и пища. Его обязаны уважать: нельзя плевать в огонь, нельзя говорить про него плохое. К печи обращаются со словами с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «гориньöй» — «печенька». При битье печи совершается жертвоприношение духу огня.
Огонь — это ещё и защита от болезней. Дзурт-би (скрипучий огонь) — огонь, который добыт древним способом, — очищал от заразы жилища, помещения для содержания скота. Таким огнём или дымом от него кадили могилы предков, а в наши дни огнём и дымом от свечей кадят поминальную пищу на столе или на могиле. В надежде на благополучие огонь или угли из очага старого дома переносят в очаг нового. А небесный огонь — молния — очищает землю, поэтому и отношение к ней было не как к разрушительной силе.
Вода у пермяков считалась и считается некой сущностью, которая имеет высшие чудодейственные силы. Вода очищает тело и душу, она является оберегом, лечит физические болезни и избавляет от порчи, сглаза, бессилия. Воду, так же, как и огонь, не ругают, в неё не плюют, не бросают мусор, ночью её не тревожат. Весной, после вхождения рек в своё русло, береговые родники очищались и одарялись крошками еды, цветными нитками. Молодожёны приносили реке в третий свадебный день свои дары: жених — монеты, невеста — монеты и цветные нитки или венки.
Рыбак перед своим промыслом приносит воде жертву, чаще — хлеб. После утоления жажды из родника или реки, умывания или купания на реке, после полоскания белья пермяки воду благодарят — бросают нитку, цветок, травинку, редко — мелочь, прося прощения или проговаривая слова с просьбой не сердиться.
Долго плачущего ребёнка, желая избавить от возможного сглаза, и сегодня опрыскивают водой или умывают ему лицо, при наличии, святой водой, либо делают «шома ва» — воду, настоянную на углях или на золе (шом — печной уголь, ва — вода).
Вода, которой мыли иконы или кресты, считается святой, её не выливают на улицу. Такой водой опрыскивают дом, животных, моют больные места, умываются.
Есть на Урале коми-пермяцкие гидронимы с частью «вежа» — «священный»: Вежаю (священная река), Вежашор (священный ручей), Вежайка (от Вежаю), Ве-жаты (священное озеро). Корень «вежа» очень древний, он является общим для пермских языков.
Очевидно, почитание воды сохранилось в народе издревле. Чудодейственной силой, по поверьям, обладают родник Таркэв и речка Вежаю в Кочёвском районе, родники Мироник и Проня-ключ в Кудымкарском районе, ещё несколько водных источников в других районах округа. Массовое посещение родников наблюдается в крещение и в праздник Святой Троицы.
Поклонение божествам и богам
Со временем у предков коми-пермяков стало появляться поклонение мифическим, сверхъестественным существам — богам, божествам. У них было осознание, что у каждой материальной стихии есть некий «хозяин», который управляет ими: у леса — «вдрись», у воды — «ваись». И у каждого объекта (поля, родника, луга, дома, овина, конюшни) были свои «хозяева». Этим «пантеоном» управляет верховное божество Ен — (бог, творец) обозначавший саму природу или весь мир, о чём говорят сохранившиеся до сих пор слова и устойчивые сочетания: енвевт (небо), еныс югдö (светает), еныс зэрö (идёт дождь).
Любая мифология творцу противопоставляла иную силу, коей у коми-пермяков оказался Куль. Как правило, тому, что создаёт Ен, Куль создаёт противное. И ныне в ходу слова, обозначающие нечистую силу и содержащие в себе компонент «куль»: вакуль (ва — вода), вöркуль (вор — лес), кульпиян (пиян — детёныш). Куля и его помощников принято было задабривать среди рыбаков, охотников, собирателей природных даров.
Одним из мифологических образов является суседку — домовой, по-иному — бо-боль. Хотя он и причисляется к нечистой силе, его задача — охранять дом и домочадцев от самых разных бед. Поэтому к нему отношение уважительное. При переходе в новое жилище его зовут с собой. Живо поверье, что перед каким-либо важным событием — чаще плохим — суседку производит на спящего человека сдавливающее, удушающее действие, предупреждая его о будущей беде. И если при этом человек сможет у него спросить, что совершится вскоре с ним, то иногда суседку отвечает.
Многие слова со значением нечистой силы содержат в себе компонент «чуд»: вöчуд (чуд леса), банячуд (чуд бани), кар-тачуд (чуд скотного двора), ыбчуд (чуд поля), öшмöсчуд (чуд колодца, родника). По преданиям, чуды — это мифические существа, злые силы, нечисть, нечто бесовское. Они могли напутать человека или навредить ему чем-либо, например — подменить ребёнка.
В середине XV века в Парму проникает христианство, но коми-пермяки, приняв новую веру, не отказались от своей старой веры до конца и удивительным образом сочетают их в своей повседневной жизни. Они верят, что старые боги и мифические существа не могли пропасть, а всё материальное на земле коми-пермяками одухотворяется. И слово «ен» не пропало, им стали называть ещё и православного бога, и все иконы с изображением святых.
География
Географическое положение территории расселения народов коми, расчлененной долинами многочисленных рек и покрытой невысокими лесистыми холмами — «пармами», на водоразделах могучих водных артерий, текущих в Каспийское море и в Северный Ледовитый океан, наложило отпечаток на формирование этно-географии края.
Этот край лесистых холмов и извилистых рек с крутыми берегами, мысами и пещерами обладал многими удобными для заселения местами. Возвышенные берега Камы, Иньвы, Чусовой и других рек, не затоплявшиеся разливами, представляли удобные и защищенные самой природой места для поселений, — реки, озера и лесные массивы служили местами добычи пищи и приложения труда первобытных людей.
Большое значение имело сближение истоков рек, давшее возможность местному населению благодаря волокам осваивать районы разных речных бассейнов. Племя, занимавшее этот узел естественных транспортных путей, получало большое преимущество не только в хозяйственной жизни (удобство торговли с разными племенами, лучшие условия охоты и лесных промыслов и пр.), но и в военно-стратегическом отношении. Тут было удобнее спасаться от более могущественных племен не только потому, что на этой территории заканчиваются речные пути, но и вследствие того, что водораздельные возвышенности, покрытые еловыми и сосновыми лесами, позволяли их обладателям господствовать над смежной территорией. Наиболее тесное общение жителей Прикамья происходило, несомненно, с соседними племенами, и в первую очередь с теми, которые обитали по притокам,Волги, Северной Двины, Печоры и рек Урала и Зауралья. Эти древние культурно-хозяйственные взаимосвязи вскрываются в географических названиях Прикамья и вообще северо-востока Европейской части нашей родины.
По названиям рек, издавна присвоенным им местными жителями и сохранившимся до сих пор, можно судить не только о свойствах рек (черная, быстрая и т. д.) и о гидрологическом характере их («ва» — река, «шор» — речка, «ю» — ручей), но представляется возможным также проследить некоторые миграционные процессы населения в пределах Прикамья и смежных территорий. В географических терминах получили отражение история народов коми и связь языка коми с другими языками нашей страны. В названиях населенных пунктов часто встречается окончание «горт», означающее — «деревня», «дом» (Пешнигорт, Вильгорт), которое произошло от древнего коми слова «гор» -очаг, печь. Однако здесь много населенных пунктов, названия которых имеют и другие видовые окончания, например «кар», «кор» (Кудымкар, Майкор), попавшие сюда от скифо-саратов— древних народов юга нашей страны.
Коми-зыряне
Коми-зыряне народность финно-угорской группы уральской семьи языков. Коми-зыряне являются коренным населением Республики Коми, входящей в состав Российской Федерации.
Зыряне роста среднего, кроме удорцев, отличающихся высоким ростом; телосложения крепкого и правильного; следы финского типа на лицах едва заметны; цвет волос большей частью черный, при серых и темно-карих глазах; реже встречаются русые волосы и голубые глаза. Зыряне остроумны, хитры и находчивы. Изобретательность их выразилась во множестве разнообразных способов ловли птиц, зверей и рыбы. Зыряне любознательны, любят грамотность и способны к учению. Зыряне — православные (есть и раскольники); они религиозны и способны к глубокой привязанности; отличаются честностью, гостеприимством, бережливостью, смелостью и терпением. Им приписывают пристрастие к спиртным напиткам, хотя и не более, чем русским; зырянские девицы обвиняются в недостатке целомудрия; сутяжничество доведено у зырян до высших пределов.
Язык зырян распадается на шесть наречий: сысольское, печорское, ижемское, вашкинское или удорское, вычегодское и лузское (по К. Попову), или на пять говоров: сысольский, вычегодский, ижемский, удорский и камский (по Г. С. Лыткину). Произведений самобытной народной словесности у З. почти нет; они любят пение, но песни их — неудобопонятные искажения русских песен на зырянский лад. Сказки и загадки по большей части заимствованы у русских. Суеверия и предрассудки отличаются большей осязательностью и живостью, чем у русских. Они верят в леших, водяных, кикимор, в суседка, в овинных, банных, в орта, в колдунов, еретиков, чакыдчисей, в порчу, в ведьм, и своеобразно объясняют многие явления природы.
Кухня
В промысловых районах основным источником питания были мясо и рыба, продукты собирательства. В земледельческих районах -злаковые и продукты скотоводства. Коми выращивали репу и брюкву, морковь, капусту, картофель.
Одно из традиционных блюд - рыба печорского засола. Рыбу слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в тёплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками.
Традиционный коми напиток - «сур». Для приготовления коми пива использовали большие деревянные чаны ёмкостью до десяти и более вёдер. Вначале мелко измельчали солод и заливали его кипятком. Солода требовалось очень много, до четверти планируемого объёма пива, так как коми не использовали другие сбраживающие продукты. В остывшее сусло вливали настой хмеля, затем сусло, очистив от сора, переливали в бочонки (лагун) и снова добавляли настой хмеля. В остывшую массу вливали воду и получали нечто похожее на хлебный квас (ырoш), а лагуны ставили на тёплую печь и бдительно наблюдали, чтобы забродившее пиво не выбило деревянную пробку и не вылилось.
Поселения и жилища
У коми различают два типа изб: сысольскую и вымскую избу. Первый тип представлял собой квадратное сооружение, состоящее из двух равных по площадям частей - жилой и хозяйственной. Обе половины тесно примыкают друг к другу, но каждая имеет отдельное односкатное покрытие. Скат кровли жилой части устраивался несколько круче, чем дворовый и своим верхним краем нависает над местом соединения постройки, нижним же краем выходит на улицу. Жилая половина, состоящая из двух самостоятельных изб-четырёхстенков - зимней избы и летней, стоит на высоком подклете. К задней части изб примыкает трёхстенный сруб крытого двухъярусного хозяйственного двора, верхняя часть которого использовалась под сарай для сена и громоздкой хозяйственной утвари. Нижний ярус выполнял функции скотного двора.
Второй тип дома, названный вымским домом-комплексом, господствовал в середине XIX - начале XX века по Средней Вычегде и Выми. В отличие от сысольского типа дома передний фасад вымского дома - фронтальный, кровля над жилой частью и хозяйственным двором, расположенным по одной оси за жильем, общая, двухскатная. Стык кровли закрыт охлупнем, обеспечивая зажим верхних концов досок. Жилая половина вымского дома, так же, как и сысольского, состоит из зимней и летней изб, разделённых сенями. Однако их внутреннее пространство организовано по-другому. Печь расположена не против входа, а рядом с ним, и устьем обращена к окнам лицевой стены избы. Окна вымского дома смещены от центра дома к внешнему углу и расположены на одном уровне.
Занятия и промыслы
Главными занятиями у коми были земледелие и животноводство. Значительную роль играли охота и рыбная ловля. С середины XIX века в северных районах стало развиваться оленеводство.
Наиболее массовое распространение у коми издавна имели деревообрабатывающие ремесла: художественная обработка дерева, резьба и роспись по дереву. Плетение из ивовых и черёмуховых веток, бересты.
Издавна коми крестьяне владели навыками смолокурения, и каждое хозяйство собственными силами обеспечивало свои потребности в этом продукте.
Распространённым видом женского рукоделия было ткачество. На ткацком стане вырабатывали грубую мешковину и толстое сукно для верхней одежды, половики, нарядную пестрядь, белоснежный холст для рубах, узорные браные полотенца. Материалом для тканья были лён и конопля. Основными изделиями нестаночного ткачества были пояса.
Фольклор
Коми народные танцы синкретичны. В них переплетаются слова, музыка, движения. Сюжеты танцев отражают картины из жизни народа. Особая роль в создании неповторимых пластических мотивов принадлежит национальному костюму.
В быту танцы тесно связаны с годовым крестьянским циклом, часто приурочены к определённым обрядам, празднествам, ритуалам. В зависимости от времени года выбирается место для игрищ, танцевальных гулянок, вечеринок. В избах, как правило, исполняются сольные танцы с небольшим количеством участвующих, на открытом воздухе те же танцы приобретают форму массового исполнения. Часто хореографический рисунок диктуется рельефом той местности, на которой он исполняется.
Связь танца с трудовыми процессами, в частности с сенокосом, проявилась в летних луговых плясках. Ни землепашество, ни лесозаготовка, ни охота и рыболовство не нашли своего отражения в содержании народных танцев. Подавляющее большинство сюжетов посвящено лирико-любовной и семейно-бытовой тематике, что обусловлено их тесной связью с народными песнями. Эта связь не во всех танцах одинакова. В одних из них текст песни, её ритм, мелодия полностью определяют содержание, форму и характер танца, но нередко текст песен случаен, и танец развивается самостоятельно, по своим законам, опираясь на музыкальный ритм песни.
Танцы четко делятся на исполняемые старшим поколением и молодежью. Открытое проявление чувств, симпатий друг к другу в молодёжных танцах не принято, здесь старательно скрываются истинные привязанности. Поэтому в танце появляется подтекст, второй план, что придаёт ему особую привлекательность и смысл.
Часто женщина не имеет права войти в танец без приглашения партнера, поэтому существует множество вариантов приглашений на танец, поклонов, наборных фигур. Преобладают парные танцы или танцы в тройках, когда один юноша танцует с двумя девушками. Множество женских хороводных танцев, в которых мужчина может участвовать лишь в качестве солиста. Чисто мужские пляски крайне редки.
«Доли-шели» - игровой хоровод весенне-летнего цикла, в котором разыгрывается сюжет коми народной песни «Паськыд гажа улича». Перед началом хоровода танцующие делятся на пары. Каждая пара в дальнейшем станет солирующей, и хоровод будет играться столько раз, сколько пар образовалось на гулянии. Не имеющие пар, но желающие принять участие в танце-игре, могут становиться в круг без пары. Кругов в хороводе два: внешний «Круг-улича (улица)» (стоят только юноши лицом к девушкам ) и внутренний «Круг-горт(дом)» (стоят только девушки спиной к центру). Солистка-девушка изображает роль невесты, входит в круг внутренний. Пространство между двумя кругами выполняет роль «улицы», на которую юноша-солист будет вызывать свою «невесту». «Круг-горт» двигается по часовой стрелке, а «Круг-улича» - ему навстречу. С каждым новым куплетом направление движения кругов меняется.
Во время первого куплета оба круга приходят в движение. Солистка прохаживается внутри «круга-горта». Во время второго куплета круги меняют направление движения. Солистка продолжает гулять в доме. В продолжение третьего куплета круги меняют направление движения. От круга парней отделяется один юноша и начинает ходить вокруг «дома», высматривая девушку. В течение четвёртого куплета юноша стремится проникнуть в «дом», но путь ему преграждают девушки. Юноша должен найти способ преодолеть сопротивление и проникнуть в «дом»: задобрить одну из девушек подарком, сказать остроумную шутку или обмануть, но не применять силу. Пятый куплет знаменует проникновение юноши в «дом», юноша кланяется девушке и предлагает ей руку. Она подаёт ему руку с ответным поклоном. Парой они прогуливаются внутри круга.
Весь шестой куплет парень стремится увлечь девушку «на улицу», но она жалуется ему на то, что родители строго следят за ней и не выпускают из дома. На это время круги останавливаются, хороводницы разъединяют руки, давая возможность «жениху» и «невесте» пройти на «улицу». Седьмой куплет знаменует поцелуй «жениха» и «невесты». На восьмом - она возвращается в круг девушек, а он становится в круг парней.
Затем хоровод начинается сначала. Роль «жениха» и «невесты» будет исполнять другая пара солистов.