При передаче электричества на любое расстояние возникают потери. Чем больше это расстояние, тем больше и потери. Они связаны с используемым для передачи оборудованием, качеством изоляции проводников и даже погодой. Разберемся, какими бывают потери, и как их уменьшить.
Основной объем потерь электричества происходит на стадии передачи от производителя к потребителю по высоковольтным линиям. При этом количество потерь имеет обратную зависимость от сечения проводника. Чем больший сечение у проводов ЛЭП, тем меньше потери. Однако на практике использовать огромные по толщине кабели, которые нужно протянуть порой на тысячи километров, экономически нецелесообразно.
Для уменьшения потерь в распределительных сетях применяется трансформация напряжения. Исходя из формулы P=I*U (мощность равна произведению тока на напряжение) для передачи 100 кВт мощности с напряжением 220 Вольт потребуется сила тока 454 А. Для передачи энергии такой силы нужен кабель сечением примерно полметра! Естественно, такие затраты нельзя назвать рациональными. Применяется повышение напряжения до 10 киловольт, и тогда сила тока будет равна всего 10 А.
На стороне потребителя потребуется обратная трансформация - понижение напряжения, а любая трансформация - это снова потери электроэнергии, на которые и наслаиваются уже упомянутые потери при передаче электроэнергии с высоким уровнем напряжения.
Кроме того, любой трансформатор имеет свой КПД, который напрямую зависит от нагрузки. Чем больше загружен трансформатор, тем больше потери. Однако если коэффициент загрузки трансформатора ниже нормативного, то в этом тоже нет ничего хорошего: в трансформаторе возникают потери холостого хода.
В многоквартирные дома подается напряжение 0,4 кВ. Все потери «за счетчиком» оплачивает потребитель. В масштабах квартиры потери, конечно, не так существенны, как в условиях энергосистемы страны, но и кошелек собственника квартиры - не касса энергосбыта. Потери могут возникать из-за нагревания проводов при превышении расчетной нагрузки, плохих контактов в приборах коммутации (рубильники, пускатели, выключатели, патроны для ламп, вилки, розетки), использования устаревших систем освещения, холодильников и другой старой техники.
Самое простое, что вы можете сделать: проверить соответствие сечения кабелей нагрузке, проверить контакты в приборах коммутации, заменить лампы накаливания на светодиодные.
Учет и оплата всех видов потерь регулируется постановлением правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 22.02.2016) «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг…» п. VI. Порядок определения потерь в электрических сетях и оплаты этих потерь". Если вы хотите разобраться с тем, кто должен оплачивать потери, рекомендуем изучить этот акт.