Диплодок (лат. Diplodocus) — крупный завропод из Северной Америки, обитал в юрском периоде 154-152 млн лет назад.
История находки
Первые окаменелые позвонки диплодока были найдены Бенджамином Моджом и Сэмюэлем Уилистоном в 1877 году у Кэнон-Сити, штат Колорадо, США. В следующем 1878 году профессор палеонтологии позвоночных Йельского университета Отниэл Чарльз Марш описал их под видом Diplodocus longus(голотип YPM 1920). Средняя часть хвоста содержала шевроны позвонков необычной формы, в форме «двойных балок», из-за которых диплодок и получил свое название. Экспонаты были размещены в Йельском музее естественной истории Пибоди, в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Череп D. longusбыл описан Маршем в 1884 году на основе найденного Маршалом Фелчем в сентябре 1883 года образца USNM 2672 (ранее YPM 1921) из Гарден Парка, штат Колорадо.
В 1899 году профессор Генри Осборн опубликовал статью «Скелет диплодока, недавно установленный в Американском музее», где впервые изобразил часть позвоночника динозавра, в сравнении с человеческой фигурой. Этот частичный скелет диплодока был найден Барнумом Брауном в 1897 году в Комо-Блафф (штат Вайоминг), а затем раскопан Джейкобом Вортманом и доставлен в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке. Этот образец (AMNH 223) состоял из довольно полного позвоночника задней части животного, без черепа. В 1902 году Уильям Уоттербэк обнаружил фрагментарный скелет в штате Вайоминг, в следующем году Питер Кайзен извлек полный череп (АMNH 969) из каръера «Bone Cabin», эти находки были описаны Уильямом Холландом в 1924 году под новым видом Diplodocus hayi. С 2015 года все эти экземпляры относятся к новому роду Galeamopus.
Американский музей естественной истории уже обладал двумя частичными скелетами диплодока и этот хрупкий завропод привлек внимание профессора Генри Осборна. В статье 1899 года Осборн писал: «Существует традиционная точка зрения, что эти животные были тяжелыми и вялыми. Эта точка зрения может быть применима в меру к бронтозавру. В случае с диплодоком это, безусловно, не подтверждается фактами». Обозначив утонченность костей этого динозавра, он обратил внимание на большую разницу в пропорциях задних и передних конечностей. Осборн предложил новую функцию для хвоста, которая, по его мнению, могла бы функционировать «как рычаг ... для поднятия всей передней части тела вверх. Эта сила, безусловно, проявлялась когда животное было в воде и, возможно, также на земле. Таким образом, четвероногие динозавры иногда предполагали положение, характерное для двуногих динозавров - а именно, трехпозиционное положение, тело, поддерживаемое задними ногами и хвостом». В 1907 году Американский музей естественной истории подготовил один из двух своих образцов диплодока D. longus для презентации в Зенкенбергском музее во Франкфурте на Майне. Чтобы ознаменовать это событие, журнал Scientific Americanзаказал у Чарльза Найта изображение для обложки. Найт изобразил диплодока по видению Осборна, в своей замечательной манере живописи. Изображения вертикально стоящего завропода болше не встречались до 1991 года, когда Американский музей не установил свою реконструкцию барозавра(Barosaurus).