Планета на грани: мусор наступает
Сейчас космонавты лицезреют Землю через пелену мусора на ее орбите (на фото выше). По данным ученых, ежегодно на планете “прибавляется” 1,5 трлн тонн отбросов, из которых 1,8 млрд — твердые бытовые отходы. Каждый человек в среднем за день оставляет после себя 1-1,5 килограмма такого “добра”, а за год — 271,7. Ученые прогнозируют: в 2050 году одного пластика в Мировом океане будет больше, чем рыбы.
Попробуем разобраться, насколько серьезной стала проблема мусора в мире, какие страны лидируют в его производстве, где покоятся отходы цивилизации и какой вред несут для окружающей среды.
Вечная проблема
Испанские археологи на раскопках древней свалки Монте-Тестаччо
В разное время от мусора избавлялись по-разному. В Древней Греции его еще в 400 году до нашей эры собирали в корзины и отвозили на специальное место за чертой города. Примером самой крупной свалки античных времен служит холм Монте-Тестаччо в Риме, высота которого — 50 метров (!). Он состоит из 25 млн разбитых амфор из-под оливкового масла, которое привозили из южной Испании.
В Средние века вывоз мусора за пределы городов был редким явлением. Большую часть отходов пищи выбрасывали прямо на улицу или в реку. Это вызывало массовые болезни и эпидемии.
В прошлом столетии с ростом технологий мусорная “нагрузка” на планету выросла в разы. Картон, пластик, стекло, химические, медицинские, военные, ядерные отходы — всего и не перечислить.
Страны, утопающие в отходах
Более 10 лет лидером среди стран-производителей бытовых отходов остаются США. За год американцы выбрасывают 252 млрд тонн мусора. По данным Федерального агентства США по охране окружающей среды, на свалках “оседает” более 3 млн тонн старой компьютерной техники. Львиную долю электронных отходов вывозят в страны “третьего мира”. Это явление назвали “эмиграцией#1 сора”.
По словам старшего координатора организации “Базельская сеть действия” Джима Пакетта, большую часть электронного хлама везут в Китай. Там “утилизаторы” разбирают технику, на кострах переплавляют электрические схемы, добывают медь из проводов, а электролиты и кислоты сливают в водоемы. Протесты экологов вынудили китайские власти с января 2018 года запретить экспорт мусора. Поэтому теперь немалая часть контейнеров прибывает в столицу Нигерии, город Лагос, где техномусор просто сжигают.
Китайские мусорщики
Второе место в печальном рейтинге занимает Китай (треть мусорных “запасов” мира), где за последние 20 лет объем отходов увеличился втрое. 85% всего мусора поступает на свалки, которых только в окрестностях Пекина свыше 500 (!). В стране действует обширная “мусорная” индустрия: тысячи китайцев часами копаются в отходах, сортируют их, извлекают макулатуру, стекло и пластик. “Грязным” бизнесом занимаются целые деревни от мала до велика — это выгоднее, чем выращивать рис. Ловкость китайских мусорщиков поражает воображение: в декабре 2017 года 8 рабочих за 2 часа вручную перебрали 13 тонн мусора (!) и нашли случайно выброшенное кольцо с бриллиантом.
Тройку лидеров замыкает Россия. На огромной территории (по площади, как 2 Швейцарии) раскинулись сотни крупных (5-10 на каждый мегаполис) и тысячи мелких свалок, куда свозят почти весь бытовой и строительный мусор. Каждый россиянин производит 400 килограммов отходов в год. Эксперты предупреждают: за последние десятилетия в России накопили столько мусора, что весь его переработать уже невозможно.
В Европе лидерами по количеству отходов давно стали Германия, Италия и Великобритания. Каждая из них “выдает” в год свыше 30 млрд тонн мусора. При этом больше всего мусорят жители туманного Альбиона: один лондонец ежегодно производит полтонны отходов. 70% их объема отвозят на свалки, где прессуют и зарывают в землю.
На этом фоне Эстония, Люксембург, Мальта и Исландия с их почти 500 тысячами тонн мусора в год выглядят очень чистыми. К этой категории мирового рейтинга можно отнести 69 стран (в основном, африканских), где из-за неразвитой промышленности отходов мало.
Эксперты давно подметили закономерность: чем выше уровень развития и потребления у страны, тем больше мусора она производит. Например, каждый житель Монако оставляет после себя более 3 килограммов отходов, а средний россиянин — 1,3.
“Темные пятна” Земли
#1 Тихоокеанский “мусороворот”
Аквалангисты спасают обитателя Восточного мусорного континента
«Тихоокеанский мусороворот” (другие названия — Большое тихоокеанское мусорное пятно, Восточный мусорный континент) — нагромождение пластикового и другого мусора в северной акватории Тихого океана. В 1999 году его обнаружил океанограф и яхтсмен Чарльз Мур. Пятно занимает до 1,5 млн квадратных километров водной поверхности между Гавайскими островами и Калифорнией. Северо-Тихоокеанская система течений натягивает мусор от берегов Северной Америки и Японии, чтобы переместить к центру водоворота. По разным оценкам, здесь сосредоточено 100 млн тонн отходов. Лишь 20% выбросили рыбаки и моряки, 80% течение принесло с суши.
Пятно не видно из космоса, поскольку остатки разлагающегося пластика, как правило, очень малы. На некоторых участках их может быть от 3 кусочков до 1 млн (!) на 1 квадратный метр. Кое-где микрочастицы пластика вытеснили даже зоопланктон. Этот “пластиковый суп”, как его назвал Мур, поедают морские черепахи, птицы и рыбы. Одни после этого болеют и умирают, другие перестают двигаться и размножаться. На кусочках пластика обитают колонии бактерий, в нем откладывают яйца массы насекомых. Недаром ученые говорят: мусор меняет океан.
Как оказалось, у Восточного мусорного континента есть “младшие братья”. В 2011 году нечто подобное в южной акватории Тихого океана обнаружил ученый Маркус Эриксен. Спустя 6 лет Мур выявил там почти пустыню — огромное количество пластика, очень мало рыбы и острый запах сероводорода. Адский мусороворот нашли также на просторах Индийского океана. Еще 2 пятна “украшают” воды Атлантики.
Проблема пластика осложняется тем, что период его разложения может достигать 100-400 лет. К тому же, если верить прогнозам, в следующие 2 десятилетия производство пластмассы удвоится. А, значит, мусорные острова разрастутся еще больше.