Родственники коров ватусси (они же быки анколе) известны как обладатели одних из самых длинных и тяжелых рогов. Они могут вырасти в длину до 1 м, по весу достичь 40 кг!
В древности многими африканскими племенами эти парнокопытные почитались как священные. Причем бытовало суеверие, что чем длиннее рога животного, тем ближе оно к богу. Такой бык «назначался» главой стада и официально признавался богоподобным. Особо ценились рога цилиндрической или лирообразной формы. До сих пор у племен, в которых действует натуральный обмен, рога этих животных считаются эквивалентом денег.
На самом же деле длинные рога нужны ватусси вовсе не для красоты. Они выполняют функцию кондиционера. Их пронизывает сеть мелких кровеносных сосудов. Двигаясь по ним, кровь охлаждается, а затем «возвращается» в тело. Таким образом животное не перегревается и может выдерживать жару более 50º С без ущерба для своего здоровья.
У некоторых африканских племен символом богатства считаются сами ватусси. Их мясо не используют для еды, зато из молока изготавливают различные продукты. Бытует мнение, что оно обладает целительными свойствами и невероятно питательно (последнее подтверждено научно).
Родина этих животных – Африка, но в наше время встретить их можно и в Америке, и в Европе, и даже в Украине и Молдавии. Фермеры любят их за отличное здоровье, нетребовательность к условиям содержания, постоянные, хоть и небольшие удои и добронравность. Ватусси способны довольствоваться самой грубой и скудной пищей (ветками деревьев и сухими стеблями трав) и долгое время существовать практически без воды.
На родине этих парнокопытных используют не только в качестве источника молока, но и в качестве тягловой силы. На них даже верхом ездят!
В ход идут также отходы их жизнедеятельности. «Лепешки» обладают хорошими горючими и теплоизоляционными свойствами, благодаря которым их используют как для обогрева жилища и приготовления пищи, так и для строительства хижин.
Предками ватусси, как и многих других африканских парнокопытных, были дикие туры и зебу. Но ватусси являются одними из самых древних представителей одомашненных животных: их история насчитывает более 6 тысяч лет.
Ватусси - стадные животные, и у них в стаде царит строгая иерархия. Главная задача быков – обеспечивать безопасность молодняка и коров. Последние же заботятся о телятах.
Если посмотреть на стадо ватусси со стороны, то молодняк не увидишь, потому что он всегда находится в центре. Вокруг него, заслоняя собой, пасутся коровы, а по периметру перемещаются быки. Но и они никогда не отходят от стада на большое расстояние.
Телята ватусси рождаются совсем маленькими (15–23 кг) и остаются такими первые месяцы жизни. На их прокорм требуется очень мало молока. Активный рост начинается с полугода, когда они переходят на растительную пищу.
Кроме своей неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания ватусси известны и продолжительностью жизни (до 30 лет). Причем они способны приносить потомство и, соответственно, давать молоко до глубокой старости.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©