На новогодние каникулы ездили в Севастополь. Мы уже давно ездим в Крым на машине. Во-первых, нам так удобнее и комфортнее. Мы смело заезжаем во все интересные места по пути. Во-вторых, мы не привязаны ни к какому конкретному месту. Где понравилось — там остались, решили за день максимум достопримечательностей посетить — всё успеешь. А в-третьих, нашей семье вариант автомобильной поездки даже с учётом платной дороги и ночёвки по пути всё равно дешевле самолёта на троих выходит. На этот раз помимо цели просто хорошо провести время в так нами любимом межсезонном Крыму, была цель протестировать новенький кроссовер Chery Tiggo 4.
Идею поехать именно на этой машине мы восприняли на ура. Ведь только в ноябре мы с друзьями ездили почти по тому же маршруту на Chery Tiggo 7. Отличный, кстати, повод сравнить эти машинки одного производителя.
Начну с четвёрки. Этот кроссовер достался нам в комплектации Cosmo. Сегодня у компании в России для автолюбителей доступна линейка из четырёх моделей: Chery Tiggo 3, 4, 5, 7.
Четвёрка вышла на наш рынок в начале прошлого года, а обновлённая версия Cosmo продаётся в России (если не ошибаюсь) с начала осени 2019 года. Привод только передний, в Китае вроде как и полный есть. Модель представлена четырьмя комплектациями.
Start MT5 (механика) 884 900 рублей (на дату публикации у оф.представителей chery.ru), Comfort CVT (вариатор) - 919 900 руб., Techno CVT (вариатор) - 979 000 руб., Cosmo DCT6 (робот) - 1 059 000 рублей.
Базовые параметры Chery Tiggo 4 Cosmo приведу для тех, кто особенно интересуется техническими характеристиками:
Длина х Ширина x Высота (мм) 4318х1831х1662
Колесная база (мм) 2610
Колея колес (передних/задних) (мм) 1550/1550
Снаряженная масса (кг) 1489
Дорожный просвет (мм) 190
В этой комплектации электро усилитель руля и электрический стояночный тормоз, в других - гидравлический усилитель руля и механический ручник.
Также читайте: Китайский кроссовер Chery Tiggo 7 глазами русской девушки: итоги недельного тест-драйва
Очень порадовала мультимедиа и кожаный мультимедийный руль. После езды на Chery Tiggo 7 мне вообще всё было привычно и знакомо. Шесть динамиков, большой сенсорный дисплей, цветной экран, система Cloudrive 2.0 (доступ к навигации, видео-файлам, интернет через смартфон (для устройств Android и IOS) на экране автомобиля). Многие хвалят систему распознавания жестов, но мы её отключили в первый же день теста, всё время реагировала на нашу активную жестикуляцию) Её отсутствие никак не повлияло на мои впечатления. Достойно всё сделано.
А ещё, так же как и в семёрке, в этой комплектации доступен умный ключ-браслет, в котором доступны стандартные функции фитнес-браслета. Ещё он умеет открывать и закрывать двери машины, поднимать и опускать стёкла и запускать двигатель. С этим девайсом полностью разобрался мой 12-летний сын. Пожалуй, попрошу его подробно ещё расписать мне все достоинства. И ему хорошо, и мне польза)
Остальное, пожалуй, любой интересующийся конкретно этой моделью без труда найдёт на профильных сайтах. Я же пока поделюсь основными мыслями.
Мне интереснее поделиться впечатлениями водителя, простого обывателя. Итак, мне понравилось: высокий клиренс, хороший обзор, удобные кресла, регулировка водительского по высоте, наклону спинки и поясницы, качественная отделка салона, полный пакет зимних опций, подогрев всех сидений, манёвренность, экономичность (ездит на Аи-92, расход у меня минимум был 8,9л, в среднем 10л.).
Это такой уверенный и устойчивый шустрик, который отлично вёл себя на всём маршруте. Понравилось наличие подлокотника для пассажиров сзади, относительно вместительный багажник (для такой машины он действительно вмещает много, а если убрать на время поездки полку, то можно много чего разместить до самого потолка). Однажды, когда отвозили друзей на вокзал в Севастополе на поезд, у нас было так)
Машина отлично проходит грунтовки и условное лёгкое бездорожье, но на более серьёзные дебри на ней я бы не полезла. Да и не стоит, для настоящего офф-роуда стоит рассматривать совсем другие авто.
Не понравилось: туповатый кондиционер, да климата нет, убавил - мёрзнешь, прибавил - жарко. Так я к нему и не приноровилась за всё время поездки. Есть кое какие претензии к шумоизоляции, но это если очень захочется к чему-то придраться))) На маленькой скорости (до 20 км/ч) мой подопечный иногда "задумывался", я не могу понять, что именно было, но порой наблюдалась некая медлительность во время движения. То ли дело в том, что я как-то не адаптировалась, то ли в отношении к машине предыдущих многочисленных "испытателей". Она всё-таки из пресс-парка, а в подготовке обзоров для статей и роликов порой выжимают максимум, тестируя способности авто во всех возможных условиях. Еще к минусам я бы отнесла отсутствие регулировки руля по вылету, есть только по высоте, отсутствие света в салоне, света над салонным зеркалом не достаточно задним пассажирам.
Но это не особо критично. Но эти минусы кому-то могут и не казаться недостатками. Короче, хороший кроссовер для города, который может чуть больше.
Хочется в очередной раз отметить, что китайский автопром уже давно шагнул вперёд и ему есть чем нас удивлять. Осталось лишь рассеять во многих соотечественниках остатки мифа, что если Китай, то непременно фуфло. Это уже давно не так, и не только на примере автомобильного производства. В Китае стали делать неплохие бюджетные машины, которые по многим параметрам могут обойти другие популярные автомобильные бренды в нашей стране.
Также читайте:
Публикация не имеет рекламного и коммерческого смысла, никому ничего не навязывает и основана сугубо на моих личных впечатлениях. Да, очень часто представительства автомобильных компаний выдают автомобили на тесты и обзоры журналистам и блогерам. C пресс-службой официального представителя компании Chery в России мы сотрудничаем давно. Обзоры новых моделей, конечно, ещё будут.
Спасибо, что прочли. Буду благодарна за ваши лайки, подписки.