Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я служил (учился) курсантом в 1954-1957 г. в КВАТУ (Киевское военное авиационно-техническое училище), расположенном в Харькове. Поступил в училище после окончания спецшколы ВВС в Харькове.
Выбранные отрывки из писем бывших курсантов никак не характеризуют главную атмосферу службы в училищах СССР. Во-первых, упоминания о блате, дедовщине, драках среди курсантов и т. д. можно вообще исключить из тематики. Этого не было и в зародыше не могло быть.
На второй день такие "курсанты" были бы отчислены в строевые части "служить" как полагается. Искать "теплые" места? Может кто-то и искал. Лично я и несколько моих товарищей, которые окончили КВАТУ с красным дипломом, сами изъявили желание начать службу в авиаполках Дальневосточного военного округа.
Пройдя настоящую школу первичной службы офицера, мы поступили через 5 лет в Высшие инженерные училища и стали достойными руководителями ИАС. Таким образом, следует в своих комментариях находить главное, а не вспоминать про бляхи (пряжки) и ремни в стычках с гражданскими ребятами. Это тоже имело место быть. С уважением, полковник Погромский Альфред.
**
В ВА учился в курсантской группе сын генерал-полковника. Никаких поблажек ему не давали: полы мастикой натирал и туалет драил. За двойки лишали увольнения. Его старший брат служил в войсках и не в "Приарбатском ВО", а в тайге.
**
Уже не помню, сколько вариантов было утренней физической зарядки, которые включали и лёгкую атлетику, и гимнастку, и специальные, и силовые упражнения... Варианты строго соблюдались... Бывало, конечно, за пролёты в виде наказания устраивали марш-броски, но тогда и поднимали по "тревоге" раньше подъёма.
**
Интересно, а каким образом начальство ограничивало свободу курсантов в увольнении и в отпуске? Что, кто-то говорил курсантам в этот кинотеатр можно идти, а в другой нельзя. Ограничить увольнение мог только патруль, если курсант "залетал" по какой-нибудь причине, а про отпуск вообще говорить странно.
**
В училище поступают парни со стремлением стать профессионалом в военном деле. Солдат служит по призыву, зачастую не желая служить, считает дни до "дембеля", "отбывая срок" по принципу "солдат спит - служба идёт". Сравнивать, что труднее - учёба или срочная служба - пустое занятие. Каждому - своё. И твёрдо уверен в том, что введение одного года службы - это ... высшей пробы.
**
Уже в начале четвёртого курса сказали, что в Министерстве Обороны вы все распределены предварительно по местам...Государственные экзамены - чистая формальность. Потом, в 2003 году, заканчивая институт МВД, сталкивался с таким явлением. Два опера не сдали государственный экзамен, но там другое было. Без формы на экзамен пришли - вот и отправили до следующего года...
**
Мой сослуживец за год до моего выпуска не сдал марксизм-ленинизм, был отправлен в войска сержантом в 1991 году. В 1992 году пересдал экзамен по уже не существующей дисциплине, так как КПСС объявили вне закона, и только после этого ему присвоили звание лейтенанта и отправили служить в ту же часть, командиром взвода, ЗКВ которого он был целый год.
Читайте также: История про сына генерала, который учился в военном училище со всеми наравне
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.